当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

秋冬江门观鸟地图


发布日期:2016-02-02       点击数:5388

 秋冬时节,候鸟南归,江门五邑又迎来了北方“贵客”。它们沿着海岸线的湿地滩涂,随着潮涨潮落,飞来飞去地觅食、产卵、安家……随处可见“一行白鹭上青天”的壮观美景。

11月份起,在江门地区就形成了不少观鸟胜地。每当有冷空气抵达前的2~3天,就是观鸟的最佳时节,观鸟和拍鸟爱好者可以“见风行事”。月底降温啦,带着这份观鸟地图走起吧!

江门观鸟的地方有两类地方一类是以小鸟天堂为代表的旅游景区,属于固定景点,观鸟时间也比较固定,最佳的观鸟时间为早上6:00前或晚上18:00后。

另一类是以银湖湾湿地为代表的野外观鸟地点,这类地方的野生鸟类品种繁多。如果够幸运,你可能还可以看到世界上濒临灭绝的鸟种,比如黑脸琵鹭。

人尽皆知的小鸟天堂新会天马

小鸟天堂,因其得天独厚的湿地生态环境成为了鹭鸟的天然栖息地,一年四季都能看到鹭鸟的身影。每年这个时候则更为热闹,大批鹭鸟南下越冬,正是观鸟的好时候。

迎着清爽的秋风,乘着游船放眼望去,天空、树枝上、浅滩上,满目都是鹭鸟的身影,鹭鸟的鸣叫声此起彼伏,给这片水乡增添无限生机。在观鸟楼,借助望远镜,你还可以细细观察鹭鸟的生活。

白琵鹭等濒危鸟类云集新会银湖湾

在新会,除了人尽皆知的小鸟天堂以外,海边银湖湾湿地也是候鸟集中的地方。银湖湾由纵横交错的红树林组成,常见的鸟类70余种,包括濒危野生鸟类7种,据说每年有超过4万只候鸟来此越冬。

数千只白鹭齐飞令人沉醉鹤山古劳

在鹤山古劳水乡,“三百亩荷花竞秀,数千只白鹭齐飞”的景色令人留连忘返。每当进入秋季,白鹭都会从远方迁徙到这里,降临水乡的阡陌田野,在湿地快意地嬉戏觅食,安然栖息。

红树林里与候鸟浪漫邂逅恩平横陂镇海湾

红树林也是鸟类的乐园,恩平横陂镇海湾这片五邑现存面积最大的红树林,成了东半球候鸟迁徙途中最重要的栖息地之一。漫步在河堤上,不经意间你看发现有白鹤、黑鹤、白鹭、池鹭等多种鸟类在这里起起落落。偶尔,还会见到鸟儿在浅滩上嬉戏、觅食。一切的景象,都充满了勃勃的生机……

白鹤与蓝海的亲密接触台山汶村

台山镇海湾红树林湿地、北陡红树林湿地,也是越冬候鸟由东往西不停地来回觅食的地方。近日记者台山汶村横山渔港拍到白鹤捕食的照片,观鸟和拍鸟的爱好者不妨到那找找灵感,说不定就拍到了白鹤与蓝海亲密接触的美景哦!!

观鸟一定掌握三个信息观鸟一定要掌握三个信息:候鸟迁徙的生活特性、每日涨潮落潮的时间、当地的天气。只有满足以上三点中的一点,才有可能看到鸟。若都不符合,几乎看不到鸟。

一要掌握候鸟迁徙的生活特性。来江门栖息的候鸟大多来自中国东北,也有少量来自西伯利亚和欧亚大陆。它们成群结队地飞到广东,沿着深圳小梅沙湿地、广州南沙湿地、珠海淇澳岛红树林湿地、新会银湖湾湿地、台山镇海湾红树林湿地、北陡红树林湿地,由东往西不停地来回觅食。如果它们觉得某个湿地很不错,就会留下来安家产卵,第二年春天再飞回北方。在江门,最佳的观鸟期是当年的12月至第二年的2月。若气候好,观鸟期则可以从当年的11月起,延长至第二年的3、4月。

二要掌握每日涨潮落潮的时间。广东的湿地都是沿海湿地,观鸟的最佳时间是鸟群在海边觅食的时间。潮涨潮落时,海边滩涂会遗留下大量的小鱼小虾,这些都是鸟类最喜欢的食物,这时在滩涂之上就会聚集大量的鸟类。要了解每天的潮起潮落时间,可搜索“中国海事服务网——潮汐表”,由于在“潮汐表”上没有江门的港口,只能选择离银湖湾最近的港口——珠海港。找到珠海港的“潮汐表”后,就可以查询到落潮最低点的时间,在这个时间点的前2个小时和后2个小时,是最佳的观鸟时间。

三要掌握当地的天气。一般在晴朗的天气都可以看到小鸟,而每当有冷空气抵达前的2~3天,就是观鸟的最佳时节。


党政机关