当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

国家湿地公园中的四颗明珠


发布日期:2016-02-02   来源: 经济网-中国经济周刊       点击数:5313

西溪国家湿地公园

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋雪莲 北京报道) 杭州西溪国家湿地公园是集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家级湿地公园。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,历史上曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,留有大批帝王将相、文人墨客的诗文辞章。

黑白冬韵2

西溪国家湿地公园的黑白冬韵

杭州西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,总面积11.5 平方公里。湿地内河道总长100 多公里,约70% 的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,水体库容量约500 万立方米。陆地绿化率在85% 以上。抢救性保护和建设西溪国家湿地公园一期工程于2003 年8 月正式启动,2005 年5 月1 日建成并对外开放。

在西溪国家湿地公园保护和建设过程中,杭州市按照“积极保护”理念,坚持“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、可持续发展、以人为本”六大原则,探索并形成了中国湿地保护与利用“双赢”的“西溪模式”。

2005 年5 月1 日开园至今,西溪湿地生态效益彰显。维管束植物新增了423 种,昆虫增加了385种,鸟类增加了78 种;水质明显提高,可使周边15 平方公里降温0.5℃ ~1.5℃。

富锦国家湿地公园

刘玉江摄

富锦国家湿地公园 刘玉江摄

坐落在三江平原腹地的富锦国家湿地公园,始建于2008 年,面积2200 公顷。是典型的三江平原淡水沼泽湿地类型的湿地,也是东亚—澳大利西亚鸟类迁徙路线上的重要驿站。园区内最具有代表性的睡莲、香蒲、芦苇、水葱等290 种草本植物纵横交错、绿洲涟漪。有脊椎动物270 余种,其中鸟类177种。每年初春有丹顶鹤、东方白鹳等数万只水禽,来到这里停歇繁殖。

富锦国家湿地公园前身为黑鱼泡县级自然保护区,这里的原生态资源因非法垦荒而殆尽。2005 年保护区严厉打击非法破坏湿地资源的行为,仅用半个月的时间就推平核心区内非法围堰万余延长米,拆除临时建筑物35 处,桥涵3 处。目前实现退耕还湿总面积1351 公顷。

2011 年,占地面积300 公顷的“湿地生态修复区”综合改造实施,建造了16 座特点各异的浅滩区,构成了更适合鸟类栖息繁殖、越冬地,由浅滩区逐渐过渡到浅水区延至深水区的湿地生境类型。2013 年以来,新增鸟类21 种,新增植物15 种,新增鱼类3 种。

西昌邛海国家湿地公园

西昌市邛海,是四川省境内第一大天然淡水湖,被誉为西昌的“母亲湖”,是我国弥足珍贵的自然湿地。20 世纪60 年代末以来,随着当地经济的不断发展,大量围海造田、无序开发带来的泥沙淤积,污染和水土流失加剧,邛海水面从34平方公里降至2008 年不足27 平方公里,水质从Ⅱ类降至Ⅲ类,部分区域Ⅳ类,近三分之二的湖滨湿地遭到严重破坏,滩涂和原生湿地植被基本消失,邛海的生态遭到严重破坏。

《梦里水乡》--邛海湿地恢复工程效果航拍照片2--摄影:叶昌云

西昌邛海国家湿地公园(《梦里水乡》邛海湿地恢复工程效果航拍照片 叶昌云摄)

凉山州、西昌市两级党委、政府高度重视邛海湿地保护与恢复重建,从2009 年起到2015 年底,累计投入40 多亿元实施了6 期湿地恢复工程,以水源地保护、污染系统治理以及流域环境综合治理为主要手段,实施“三退三还工程”(退耕还湿、退塘还湿、退房还湿)2 万亩,完成了环邛海46 km 的截污管网建设、湖滨带30 余km 湿地生态系统修复工程,最大限度恢复了湖泊湿地水域,为水鸟及鱼类、昆虫、微生物的生息繁衍营造了良好的生境。数据显示,邛海流域植被覆盖率从1989 年的38.2% 增大到2015 年的45.8%,生态治理成效显著。

广州海珠国家湿地公园

广州海珠国家湿地公园位于“海上明珠”广州市中心城区海珠区,总面积869 公顷,是全国特大城市中最美的国家湿地公园之一,名副其实的广州“绿心”。

海珠湿地位处广州新中轴线上

广州海珠国家湿地公园位处广州新中轴线上

海珠湿地是典型的三角洲城市湖泊与河流湿地类型,每天利用珠江自然潮汐动力为湿地提供丰沛的水源,孕育并影响着海珠湿地特有的果基鱼塘复合生态系统,同时也对进入湿地的珠江水进行过滤和净化。海珠湿地同时也是重要的岭南果品种质资源库,盛产热带水果数百个品种;是我国3 条候鸟迁徙通道中东部和中部两条迁徙路线的途经会合地,也是东北亚两条迁徙通道的途经停歇地;每天大量的鱼虾随着珠江水进入海珠湿地。

2012 年,海珠湿地着手建设国家湿地公园,兼顾生态保育、科研监测、科普宣教、社区和谐,合理利用。随着3 年国家湿地公园建设,海珠湿地整体环境质量得到提升,成为广州新的经济聚焦点和增长点。

目前,海珠湿地水系通达,水岸恢复自然生态驳岸,水质明显改善;空气质量明显优于周边区域,有效缓解了城市热岛效应。

党政机关