当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

2月2日:世界湿地日


发布日期:2016-02-02   来源:新华社       点击数:4826

历史上的今天 2月2日

    每年的2月2日是世界湿地日。这是国际湿地组织于1996年3月确定的,从1997年开始,世界各国在这一天都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。1971年2月2日,历时8年之久,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。湿地是全球价值最高的生态系统,据联合国环境规划署2002年的权威研究数据表明,一公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。

这张照片显示莫斯科大学门前门捷列夫的雕像。新华社发

    1907年2月2日,俄国著名化学家门捷列夫逝世,享年73岁。门捷列夫1834年2月8日出生于西伯利亚多波尔斯克。他对化学最重要的贡献是:建立了元素周期分类法。这是自18世纪科学化学开始以来,继拉瓦锡、道耳顿之后的又一功绩。

    1943年2月2日,苏联红军在斯大林格勒将包围的德军全部歼灭。斯大林格勒战役是苏联卫国战争中的一次决定性战役。德军不甘心1942年初在莫斯科战役的失败,于1942年7月放弃全面进攻苏联的计划,主攻南线,以占领战略地位十分重要的斯大林格勒为主要作战目标。7月17日,德国法西斯集中100多万优势兵力猛攻斯大林格勒,9月中旬德军攻入市内,苏联军民与德国法西斯展开激烈巷战,德军损失惨重。11月19日,苏军开始反攻,形成“钳形攻势”,被包围的德军达30多万人,1943年2月2日被全部歼灭。斯大林格勒战役的胜利具有巨大的战略意义,是苏联卫国战争和第二次世界大战中的根本转折点。

这是罗素的资料照片。 新华社发

    1970年2月2日,英国哲学家、数学家、逻辑学家、1950年诺贝尔文学奖获得者罗素逝世,享年92岁。罗素在其漫长的一生中,完成了40余部著作,涉及哲学、数学、伦理学、社会学、教育、历史、宗教和政治等各个方面。他的主要著作有《数学纲要》《数学原理》《物的分析》《心的分析》《意义与真理的探究》《人类的知识:它的范围和界限》等。(新华社记者李晓建)

党政机关