当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

周末到广东最美森林“森”呼吸


发布日期:2016-02-01   来源:羊城晚报       点击数:5843

  广东省十大最美森林 冯伟明 绘图
  湛江红树林国家级自然保护区 广东省林业厅供图

  文/羊城晚报记者 黎存根 实习生 林丹琪

  上月底,广东省林业厅揭晓了“广东最美森林”的名单,入选的十个最美森林马上成为广东人元旦、寒假的出游目的地。很多市民表示没想到美景就在身边,大多数人只是对南岭、石门国家森林公园比较熟悉,而“十美”中的其它森林公园不太熟悉。据此次活动的评委、广东省政协常委、中国森林风景资源评价委员会委员、华南师范大学旅游研究所所长徐颂军教授表示,这十个“广东最美森林”是广东森林精华之地和生态休闲胜地,代表了广东森林生态的最高水平。徐颂军认为,评选出的广东最美森林各有特色,是旅游爱好者、生态环保志愿者以及亲子科普教育的好去处。

  还等什么?明天就出发!这个周末我们就到广东的森林里呼吸新鲜空气!


  石门国家森林公园

  拥有华南地区仅存较为完整的原始次生林1.6万亩,是全国第一家国际森林浴场。这里春看高山油菜花,夏看七彩天池,秋看红叶,冬赏石门香雪。这里秋冬季红叶品种多、成片,可与北京香山红叶媲美。

  交通:自驾车走京珠高速(或机场高速)接大广高速,然后转增从高速桃园出口下,按指示牌可达。


  南岭国家森林公园

  广东最高峰的所在地,是一个重要的自然界限,物种很丰富,常绿阔叶林是很有物种特色的代表。在海拔900米以上小黄山景区还有一片相对比较集中的广东松,冬天显出蓝绿色,被称为蓝松,可以和黄山的迎客松媲美。

  交通:自驾车经乐广高速转京珠高速,大桥/南岭公园出口下,按指示牌行驶到达。


  台山上川岛猕猴省级自然保护区

  海岛上的美丽森林,最大特色是拥有广东最大的野生猕猴种群。

  交通:广州自驾车经沈海高速接新台高速,按路牌提示上西部沿海高速,在川岛出口下到达山咀港坐船。


  湛江红树林国家级自然保护区

  广东作为中国海岸线最长的省,湛江海岸线的红树种类多,能防风消浪、自然群落多、国际候鸟栖息地,是生态文化教育、减灾防灾、植物胎生现象等科普的活教材。

  交通:自驾车经沈海高速转兰海高速朝湛江港/机场方向行驶下高速,沿省道S288线到达。


  云开山国家级自然保护区

  粤西最高峰所在地,保护区内有鳄蜥、龟等爬行类动物,高山上还有放养牛群变成的野生牛群,原生态保护得很好。

  交通:保护区地跨信宜、高州两市,管理处位于信宜市大成镇大雾岭,自驾车经广昆高速接罗阳高速,转深罗高速再接包茂高速,在信宜出口下,经省道S370到达大城镇。


  鼎湖山国家级自然保护区

  北回归线上的绿洲,我国第一个国家级自然保护区,我国三个首批纳入联合国教科文组织“人与生物圈(MAB)”计划的世界生物圈保护区之一。物种丰富、结构复杂,有丰富的文化底蕴。

  交通:自驾车经二广高速转珠三角环线高速鼎湖/莲花出口下,经国道G321线到达。


  南昆山国家森林公园

  被誉为“广东省物种宝库”,避暑天堂。这里森林质量好,山里的客栈配套也不错。

  交通:自驾车经广河高速永汉出口,按指示牌到达。


  平远龙文——黄田省级自然保护区

  这是客家地区一个保护良好的自然保护区,常绿阔叶林优势突出,森林质量较高,储存水分,生物具多样性。最难得是保护区湖面有鸳鸯大型种群、省鸟白鹇以及很多候鸟。

  交通:自驾车经广河高速转长深高速,接济广高速河头/中行出口下,走国道G206转X401到达。


  万绿湖国家湿地公园

  万绿湖宽广水面周边有森林,山水一色,是华南地区天然大氧吧。

  交通:自驾车经广河高速接长深高速,河源/城北出口下,按指示牌到达。


  银瓶山森林公园

  为“东莞第一峰”,是广东省内秋冬季赏红叶胜地,物种十分丰富。

  交通:自驾车经沈海高速转潮莞高速谢岗出口下,按指示牌到达。


  森林公园广东最多

  广东是林业大省,森林资源丰富,林地面积、森林覆盖率、林业产业总产值等方面都位居全国前列。根据广东省林业厅权威发布,广东现有自然保护区270 个、森林公园1060个、湿地公园128个,是全国自然保护区、森林公园数量最多的省份,也是全国湿地大省!全省森林旅游业接待游客近6.2亿人次,带动地方经济产值超过1000亿元,受益农村人口300多万。


  代表广东森林生态最高水平

  十个“广东最美森林”中,有的早就家喻户晓,有的却是养在深闺人未识。“广东最美森林”的评委之一、广东省政协常委、中国森林风景资源评价委员会委员、华南师范大学旅游研究所所长徐颂军教授介绍,综合评选出的十个“广东最美森林”,都带有不同领域的特点,有代表性,认可程度高。他认为,森林旅游推动经济发展、增加当地农民收入、保护生态环境的作用越来越大,它作为生态旅游的一部分,有别传统的旅游方式,是以保护环境为基础,在保护前提下利用资源。


  如何玩转广东最美森林

  最美森林离我们并不遥远,怎么玩才能玩出特色来呢?森林里良好的植被,高浓度的负氧离子,对于城市人来说,是不可多得的。可以选择在森林里漫步,呼吸新鲜的空气,是休闲养生的好去处。而且森林里丰富的植被,带来了生物的多样性,走进这些生物基因宝库,可以认识到日常不可多见的珍稀动植物,广东松、桫椤、白鹇、鳄蜥、鸳鸯……森林里那美丽的风景,会让人流连忘返。

 

党政机关