当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

广东十大最美森林 你去了哪个?


发布日期:2015-12-21       点击数:6432

广东最美的森林在哪里?哪个地方才是最佳森林氧吧?去哪里才能欣赏到最美的山水景色?12月21日,“寻找广东最美森林”系列评选活动圆满结束,“关注森林行动”组委会综合评选出十个获得“广东最美森林”称号的单位,他们分别是:石门国家森林公园、南岭国家森林公园、台山上川岛猕猴省级自然保护区、湛江红树林国家级自然保护区、云开山国家级自然保护区、鼎湖山国家级自然保护区、南昆山国家森林公园、平远龙文-黄田省级自然保护区、万绿湖国家湿地公园、银瓶山森林公园。该活动由省林业厅作为指导单位,省林业工会、省野生动植物保护协会、省湿地保护协会、省森林公园协会、省林业政务服务中心、省生态公益林管理办公室、南方都市报等单位承办。快去看看,哪个就在你家门口?

石门国家森林公园

——广州香山·花海世界

位于广州市从化市,海拔1210米的天堂顶为广州最高峰。是集自然景观、人文景观、森林保健功能于一体的生态型森林公园,是全国第一家国际森林浴场,拥有华南地区仅存较为完好的1.6万亩原始次生林。公园峰山叠翠,四季景色迷人,秋天红叶如画,素有“世外桃源”、“广州香山”等美称。


南岭国家森林公园

——岭南最美的原始大森林

位于粤湘两省交界的粤北南岭腹地,保存着岭南地区最完整的自然生态系统,是广东天然生态保护屏障和珍稀动植物的天堂,有2000多种植物和200多种野生动物,享有“广东物种宝库”的美誉,最高峰石坑崆为“广东第一峰”。


台山上川岛猕猴省级自然保护区

——海天一色·猕猴乐园

位于江门台山市,保护区群山连绵、鸟语花香、流水潺潺、奇石林立,拥有优美的海岸线和丰富的动植物资源,是一个高山与大海相连的大自然浓缩景区,现有猕猴2000多头,植物1000多种,是广东最大的猕猴保护基地,也是广东海岛型自然保护区的典型代表。


湛江红树林国家级自然保护区

——广东最美“海上森林”

位于中国大陆最南端的湛江市,是我国红树林面积最大、分布最集中、种类较多的保护区,为拉姆萨国际重要湿地、中国人与生物圈保护区成员,是我国生物多样性保护的关键性地和国际湿地生态系统就地保护的重要基地,素有我国最大的“海上森林”之美称。


云开山国家级自然保护区

——百里林海·粤西明珠

地跨信宜、高州两市,拥有粤西第一高峰大田顶,周边群山汇聚,逶迤壮阔,景色优美,气候宜人,风光秀丽。森林原始植被保存完好,古树名木千奇百怪,国家珍稀保护动植物品种丰富,是粤西地区天然森林植被保存最为完好的地区,是穿山甲和鳄蜥等珍稀濒危物种理想栖息地,是一座珍贵的绿色资源库和基因库。


鼎湖山国家级自然保护区

——北回归线上的绿色明珠

位于肇庆市鼎湖区,1956年成为我国第一个自然保护区,1979年又成为我国第一批加入联合国科教文组织“人与生物圈”计划的世界生物圈保护区,列入国际潮湿雨带林保护网,保存较好的南亚热带森林典型的地带性常绿阔叶林,被眷为华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”。


南昆山国家森林公园

——森林氧吧·避暑天堂

位于惠州市龙门县内,生态环境优越,生物多样性丰富,森林生态系统完整,保存了大片较为完整的南亚热带常绿阔叶林,珍稀野生动植物种类繁多,被誉为“广东省物种宝库”。气候宜人,气象万千,常年平均气温约为23℃,是森林旅游、生态休闲的最佳目的地。


平远龙文-黄田省级自然保护区

——物种宝库·粤东明珠

位于梅州市平远县,保护区资源禀赋,生态优美,保存着大面积的亚热带常绿阔叶林,是世界同纬度地区森林生态系统的典型代表,保存了珍稀的仙湖苏铁自然群落,栖息着广东数量最多的鸳鸯越冬种群,是粤东地区野生动植物的理想家园和天然绿色氧吧。


万绿湖国家湿地公园

——万绿湖水·千岛之湖

位于河源市东源县,华南最大的生态旅游名胜和最大人工湿地。总面积1600平方公里,其中水域面积370平方公里,360多个绿岛,集“水域壮美、水质纯美、水性恬美、水色秀美”于一身,中国罕见。万绿湖气温、湿度、接近生物气象学家测定的“最佳环境”指标,是华南地区天然的大氧吧。


银瓶山森林公园

——植物王国·雀鸟天堂

东莞市面积最大的森林公园,公园层峦叠嶂,碧水萦绕,溪谷幽深,竹木苍翠,鸟语花香,山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千,素有“小九寨沟”之美誉。公园内动植物资源丰富,分布着中国面积最大的短萼仪花群落和岭南地理位置分布最南的五针松群落。(编辑 黎明)

 

党政机关