当前位置:首页 >林业专题 > 专家论坛
 

国家湿地公园需“提质增效”


发布日期:2015-09-17   来源:中国绿色时报       点击数:3219

近日,笔者实地考察某国家湿地公园,为其资源禀赋之优越,呈现“静谧唯美、清新雅趣”之特点而由衷赞叹。该湿地在维持生态系统和生物多样性方面作用显著,发挥着涵养水源、调蓄洪峰、调节气候、改善水质以及旅游、发电、养殖和灌溉等多种生态功能。近年来,该湿地公园坚持“保护优先,科学修复,适度开发,合理利用”原则,建立组织、法规、政策、宣教和共建共管体制机制,争取实施国家“湖保”专项和国家湿地公园建设项目,湖域水质保持良好,湿地保护管理、资源监测、科学研究、宣传教育体系初步建立,保护恢复和开发利用初显成效。

据考察,目前该湿地存在的问题和制约因素有:保护恢复工作的科学性、前瞻性有待加强,建设质量和品位有待提高;防护林、护岸、路桥亭台和美好乡村建设工程与环境不尽协调和谐;投资主体靠政府包揽,项目工程由相关部门多头分散管理,导致资金短缺、管理粗放等弊端,投资绩效和性价比不高;基础设施运营管护和污染防治缺乏常态化长效机制,存在设施闲置废弃的隐患;湿地资源开发利用松散零碎,产业化水平低。

由上可见,国家湿地公园建设提质增效势在必行。就此,笔者建议可采取以下对策:

拉高建设质量品位标杆。传承“道法自然,天人合一,风云际会,妙趣天成”中华传统文化精髓,融会贯通“新桃花源”“大写意”和“宜居宜游”要素,凸显国家湿地公园的精致性和独特性。以笔者考察的该湿地公园为例,可打造“全国最美湿地”和“全球湿地设计经典案例和建设实践样本”。

进一步明晰湿地保护思路。既要体系保护,又要分区、分级和重点保护。抓住水质保护这个根本,实施湖泊生态安全调查、饮用水水源地规范化建设、生态修复与保护、流域污染源治理和环境监管能力建设等系列项目。紧扣生态保护这个核心,实施湿地植物、动物、微生物和土壤、小气候等生态保护,保护生态系统平衡和生物多样性;实施自然风貌环境保护,河道、山体、沿湖村庄保持原生态,尊重自然、顺应自然。应完成的工作任务和采取的措施包括:一是湿地资源清查,建立保护名录;二是制定完善全流域、核心区湿地保护规划和管理办法,包括目标、原则、项目、方法步骤,扶持、激励、约束、规范性政策和保障体系;三是湿地生态修复、养护和功能发挥。

创建“一条龙”“一本账”节本增效和常态化长效管理体制机制。整合投资决策及项目资金,注重社会投资与市场融资。

实现湿地生态、经济、社会效益“三赢”。在保护湿地自然生态的前提和基础上,发展生态经济、绿色产业。构建国家级湿地科考、监测、宣教、实训示范基地的同时,进一步引入文化保护与利用理念,丰富湿地文化内涵,集聚和盘活河流文化、移民文化、农耕文化、宗教文化、历史文化、非遗文化,结合古村落保护,做好湿地文化传承、引进嫁接、拓展提升文章,发展乡村旅游和文化创意产业。(李和平)

党政机关