当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

绿僵菌生物杀虫剂应用情况简介


发布日期:2015-07-02       点击数:9906

绿僵菌(Metarhizium)是一种分布广泛和宿主域宽的杀虫真菌,能寄生在30多科2000种昆虫、蛾类及线虫体内。幼虫感染绿僵菌初期,体表上出现黑色或褐色的斑点,大多数黑斑出现于腹部。主体死亡之后僵化,先自口部、节间、气门等处长出白色菌丝,然后布满全身,幼虫很快被包裹上一层白色绒毛状菌丝体。不久因为形成橄榄绿色的分生孢子,使虫尸变成黑绿色。研究和应用绿僵菌防治农林害虫已有一百多年的历史,它被广泛应用于多种农、林、牧、卫生害虫的防治,近30年来,世界各地研究应用绿僵菌防治害虫达300多种,约有100多种害虫进行了田间防治试验,从防治规模和研究涉及的基础领域。绿僵菌在林业上可用于苗圃地下害虫、树木白蚁、蛀干害虫、蛀果害虫等的生物防治,在农业上可用于无公害蔬菜的地下害虫、水稻沫蝉,花生、甘蔗等的蛴螬防治,畜牧业的牧草蝗虫及地下害虫的生物防治以及白蚁的生物防治。

党政机关