当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

前五个月广东木材加工业困难增加


发布日期:2015-06-17       点击数:6020

去年以来,我国的投资、消费和进出口不景气,国内购买力下降,国内市场普遍平淡,世界各大洲经济发展不明朗,欧元不断贬值,对广东省木材加工业产品销售产生较大困难,尤其是我省两大龙头产业造纸业和木质家具业困难重重,造纸业出现了造纸的产量、产值双双下降的被动局面,木质家具产量降幅增大,产值增幅减少。

 一、广东省木材加工产品产量大部分下降

今年前五个月,人造板等多个行业的发展受出口的拉动大都较正常,但是全省大部份木材加工产品的产量比上年同期由有较大增长转下降,仅纸制品和人造板产量比上年增长。

 今年前五个月,广东木材加工企业产品产量如下:胶合板完成105.73万立方米,比上年同期增长4.8%,其中五月份增加了20.6万立方米、中纤板完成174.66万立方米,比上年同期增长4.6%,其中五月份增加了37.38万立方米、刨花板完成51.3万立方米,比上年同期增长5.3%,其中五月份增加了11.72万立方米、细木工板完成15.06万立方米,比上年同期下降0.4%,其中五月份增加了3.1万立方米,比上年同月增长13.9%、实木地板完成660.72万平方米,比去年同期下降1.1%,其中五月份增加了119.72万平方米、实木复合木地板完成497.38万平方米,比去年增长3.3%,其中五月份增加了118.86万平方米、木质家具完成1919.18万件,比上年同期下降8.1%,环比降幅增加2.2个百分点,其中五月份完成421.88万件,环比增加28.18万件。广东是我国最主要的造纸大省之一,受市场纸价格低迷,加上地方对产能的限制的共同影响,我省今年前五个月机制纸及纸板产量累计完成763.6万吨,比去年同期下降6.3%,其中五月份完成173.72万吨,环比增加11.67万吨,但是,比上年同月下降1.9%、纸浆产量完成55.4万吨,比去年同期下降9.4%,其中五月份完成11.54万吨,比上年同月增长12.6%、纸制品完成372.89万吨,比去年同期增长19.7%,其中五月份完成84.57万吨,比上年同月增长18.7%,环比增加11.34万吨。

 二、广东木材加工产品产值增幅继续下降

今年以来,由于木材加工产品产量有不同程度下降,加上市场行业价格竞争激烈,销售金额减少,目前除了人造板和造纸的环比增幅略有增长外,其他行业都有不同程度下降。因此必须不断提高产品质量。我省的木材加工企业,不论出口和内销,大都数木材加工企业坚持优质优价,由于国内购买力下降,对我省木材加工业产品销售产生较大困难。市场疲软造成行业价格竞争明显,改变了广东大多数的木材加工行业的产值均有两位数增长态势,增幅明显下降。其中,木材加工完成35.6亿万元,比去年同期增长20.14%,环比增幅减少2.68个百分点,其中五月份增加了8.08亿元、人造板制造完成138.04 亿元,比去年同期增长2.02%,环比增幅增加6.89个百分点,其中,五月份增加了31.27亿元、木制品制造完成66.31亿元,比去年同期增长9.93%,环比增幅减少25.01个百分点、木质家具制造完成365.58亿元,比去年同期增长5.9%,环比增幅减少1.34个百分点,其中五月份增加了83.12亿元,环比增加4.4亿元、竹(藤)家具制造完成11.3亿元,比去年同期增长8.62%,其中五月份增加了1.84亿元、造纸和纸制品业完成805亿元,比去年同期增长5.8%,环比增幅增加0.97个百分点,其中五月份增加了187.49亿元。在造纸业中:纸浆完成7.39亿元,比去年同期增长50.92 %、造纸完成315.69亿元,比去年同期下降11.31%、纸制品完成481.93亿元,比去年同期增长20.61%,环比增幅又增加1.49个百分点。2015年前五个月,我省规模以上木材加工企业的产值1460.23亿元,比去年同期增长6.91%,其中五月份增加了341.61亿元。增幅是多年来最低。

    总的来说,我省木材加工业困难在加大,在劳动力成本和原材料不断上升的形势下,行业产能过剩,市场行业竞争激烈,这对于微利经营的企业来说打击很大。(陈水合)






党政机关