广东木材加工业形势不容乐观 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

广东木材加工业形势不容乐观


发布日期:2015-05-21       点击数:5501

受房地产业继续滑坡的影响,加上去年我国的投资、消费和进出口不景气,全社会的国内购买力下降,国内市场普遍平淡,对我省木材加工业产品销售产生较大困难,尤其是造纸业困难更大,使我省出现了造纸的产量、产值双下降的被动局面。在对外贸易上,世界各大洲经济发展不明朗,欧元不断贬值对广东的胶合板等木材制品出口影响较大。

一、广东省木材加工产品产量大部分实现增长

今年前四个月, 我省木质家具、人造板等多个行业的发展受出口的拉动大都较正常,全省大部份木材加工产品的产量比上年同期有较大增长,如:纸制品产量在上年大幅度增长的形势下,仍比上年同期增长21.8%。

广东今年前四个月累计,木材加工企业产品产量如下:胶合板完成83.78万立方米,比上年同期增长6.6%,其中四月份增加了38.22万立方米、中纤板完成135.71万立方米,比上年同期增长3.6%,其中四月份增加了38.22万立方米、刨花板完成39.57万立方米,比上年同期增长13.2%,其中四月份增加了11.3万立方米、细木工板完成11.96万立方米,比上年同期下降3.6%,其中四月份增加了3.58万立方米,比上年同月增长19.6%。由于出口增长的拉动,我省的实木地板和实木复合木地板都得到发展,其中,实木地板完成540.09万平方米,比去年同期增长4.2%,其中四月份增加了139.91万平方米、实木复合木地板完成382.21万平方米,比去年增长7.5%,其中四月份增加了100.79万平方米、木质家具完成1455.01万件,比上年同期下降5.9%,其中四月份完成393.7万件。广东是我国最主要的造纸大省之一,受市场纸价格低迷的影响,我省今年前四个月机制纸及纸板产量累计完成580.38万吨,比去年同期下降7.78%,其中四月份完成162.05万吨,比上年同月下降0.5%、纸浆产量完成43.86万吨,比去年同期下降13.8%,其中四月份完成11.66万吨,比上年同月增长16.3%、纸制品完成278.13万吨,比去年同期增长21.8%,其中四月份完成73.23万吨,比上年同月增长14.1%。

二、广东木材加工产品产值增幅继续下降

今年以来,虽然,广东由于木材加工产品产量有不同程度增长,木材加工企业在劳动力成本、原材料不断上升的形势下,企业要获得较高的经济效益,必须转型升级,不断提高产品质量,所以,我省的木材加工企业,不论出口和内销,大都数木材加工企业坚持优质优价,但是,由于全社会的国内购买力下降,国内市场普遍平淡,对我省木材加工业产品销售产生较大困难。由于市场疲软,行业价格竞争明显,改变了广东大多数的木材加工行业的产值均有两位数增长态势,增幅明显下降,其中,木材加工完成27.49亿万元,比去年同期增长22.82 %,其中四月份增加了8.53亿元、人造板制造完成105.92亿元,比去年同期增长2.02%,环

比增幅减少9.67个百分点,其中四月份增加了30.33亿元、木制品制造完成49.61亿元,比去年同期增长34.94%、木质家具制造完成279.18亿元,比去年同期增长7.24 %,其中四月份增加了78.65亿元、竹(藤)家具制造完成9.45亿元,比去年同期增长8.53 %,环比增幅减少3.51个百分点,其中四月份增加了2.49亿元、造纸和纸制品业完成617.51亿元,比去年同期增长4.89 %,其中四月份增加了167.17亿元、增幅是多年来最低。其中:纸浆完成5.6亿元,比去年同期增长30.51 %、造纸完成240.18亿元,比去年同期下降11.82 %、纸制品371.72亿元,比去年同期增长19.12%。2015年前四个月,我省规模以上木材加工企业的产值1118.62亿元,比去年同期增长6.88 %,增幅是多年来最低。

总的来说木材加工业还较困难,在劳动力成本和原材料不断上升的形势下,行业产能过剩,市场行业竞争激烈,这对于微利经营的企业来说打击很大。


党政机关