当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

认捐一棵树 留下一片绿


发布日期:2015-05-08       点击数:9360

在梅州市丰顺县大龙华镇控肚村的泰岽山林里,被认捐了的树木上,都挂着一个不锈钢牌子,上面写着认捐者的编号、姓名、居住地、树的品种、认捐时间等等信息。整片山林已有不下5000棵树被认捐,认捐人数超过1800人。

发起:为了更好地保护森林资源

整片泰岽山林都是“爱心林”的认捐范围。“以前,在这片林子里,人们有时伐树烧火、垦荒种食,面积不大、数量不多,山林里的生态系统倒也趋于平衡,最近几年,有些人打起了砍树倒卖的主意,这可急坏了大家,山林要是被砍光了,灾难自然就来了。创建“爱心林”,就是为了保住我们的青山绿水,守护我们的家园。”管理人谭伯告诉笔者。原来,控肚村只是一个偏僻的小山村,村里一共只有5户人家,一直以来都过着靠山吃山的日子。近年来,附近的人发现了砍树卖能够挣钱,为了改善生活,纷纷瞄准泰岽山林里的成才大树,这便让一心护林的乡亲们犯了难。2008年底,控肚村的朱姓乡贤回乡,得知这一情况,便建议采取发动社会人士认捐的办法,领养泰岽山林里的各类成材大树。这一建议得到村民的热烈响应,在当地镇政府的支持下,村民们开始向社会各界人士发出倡议。

实施:“爱心林”认捐方式操作简单

“爱心林”获得了许多热心人士、外出乡贤的鼎力支持。认捐的人一下子多了起来,为了有序管理,村委会专门成立了“爱心林”领导小组,制定了“爱心林”管理办法和实施办法。具体做法就是,通过宣传发动,让有意愿的人到泰岽山林里来挑选想要认捐的树木,认捐的数量可以是一棵两棵三棵或者是一片固定区域,认捐的人也可以是个人、家庭或者集体;确定好认捐的树木后,就向村里捐赠一定数额的钱,认捐的钱都有一定的标准,一般直径10厘米以内的树木每棵100元,20厘米以上的树木每棵200元到380元不等,每个认捐的个人、家庭或集体还要再捐50元作为制作“爱心树”牌的工本费。经过这样一个程序,认捐者就成为“爱心树”的法定永久拥有人了。整个认捐过程非常简单,而通过这一认捐方式集纳的款项,控肚村委会也制定了相应的管理办法,那就是:树木如果属集体所有的,认捐款项由村委会和农户按1:1的比例分配,所有农户可以平均分配50%的款项,另外50%则由村委统一保管;树木如果属农户个人所有的,认捐款项则由村委会和农户按1:4的比例分配。村委会的全部认捐收益均用于山林的日常管护开支和管理员的适度管护补助。

推行:社会共护生态的有益实践

目前,泰岽“爱心林”主要吸引的认捐者集中在梅州市,但也不乏来自广州、深圳、河北等地的乡贤,笔者甚至还见到美国华侨认捐的树木。据说,目前认捐的树木已为该村带来了好几万元的收入。而控肚村也在保护的前提下,逐步适度开发泰岽山林,如建一些简易的登高野营点等,泰岽山林的优美自然风光和相应的配套设施吸引了不少游人前来郊游登山。笔者觉得,泰岽“爱心林”确实是一个极好的生态保护举措,一是它起到了保护森林的良好效果。二是使当地林农获得了一定的经济补偿。三是促进了外出乡贤关心、关注家乡的感情,牵动了乡贤们参与建设家乡的情愫。四是为减轻政府主导生态建设和生态资源管护压力找到了一种新的社会共建生态文明模式。当前举国上下都关心、关注生态文明,极力探索生态文明建设的实施路径,梅州泰岽“爱心林”这种多方共赢的方式,实在是生态保护方式的有益补充。

作者:韩华华     


作者单位:梅州市林业局

党政机关