当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

沙头角林场:争当城市生态文明建设的排头兵


发布日期:2015-05-07       点击数:8452

广东省沙头角林场在省林业厅的正确领导下,在国家、省、市、区各级政府的关怀支持下,敢闯敢拼,奋发有为,以维护森林公园生态安全与林场经济发展为抓手,积极探索出符合林场场情的“重生态,走市场,促发展”的特区林业管理模式,逐步建成“生态文化好、政治基础好、经济效益好、管理成效好、综合素质好”的“五好”林场,林场已经成为“特区市肺、林业窗口”。 2015年4月省沙头角林场受到省委、省政府表彰,获得省先进集体光荣称号。《南方工报》5月5日以《城市生态文明建设的排头兵》进行了专门报道。

沙头角林场近年来以优生态,全民公益事业出成果:以管护生态、优化生态产品为职责,呵护市肺核心,建场以来未发生一例重大火灾,使梧桐山南麓成为深圳市区唯一继续保持纯原生态的区域,免费开放国家级森林公园,实现了生态效益和社会效益的双丰收;树清风,科学民主决策抓廉政:建立职能管理与层次管理相结合的民主决策体系,相继成为省林业系统首个廉政防控机制建设和林业重大项目廉政风险防控“政企共建”工作示范单位,实现了集体决策科学,队伍廉洁高效;攻难题,创新整合资源破瓶颈:融入区域发展,整合有限土地资源,创造性推进林场旧场部改造项目,实施产业转型升级,将使国有资产增值300%,强管理,集约经营产业出效益:对下属经济部门实施目标管理和精细管理,服务万科、周大福和京基等知名客户,服务水平得到大客户认同,管理水平和经营收入实现双提高;促和谐,发展成果共享系民情:按照“效益优先,兼顾公平,团队成长,共同分享”的原则,保障各群体利益,不断提升职工幸福指数。


下一步,林场将坚持保护优先、合理利用、统筹规划、科学管理、持续发展的原则,促进生态效益、社会效益和经济效益相统一,以优先保护森林资源和生态环境为己任,创新国家森林公园管理和运营模式,将梧桐山国家森林公园打造成为:“深圳的生态屏障,深圳森林资源和生物多样性保护的典范,城市生态文明建设的楷模”,为深圳市民提供更好的健康高质的生态产品。(省林业工会)

党政机关