广东云开山晋升为国家级自然保护区 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

广东云开山晋升为国家级自然保护区


发布日期:2014-12-24       点击数:7040

广东新闻网广州12月23日电 (程景伟 黎明)广东省林业厅23日称,广东云开山自然保护区晋升为国家级自然保护区,该区是当前广东保存最完整和最具代表性的森林生态系统类型的自然保护区之一,是一座珍贵的绿色“资源库”和“基因库”。

云开山自然保护区前身是广东大雾岭省级自然保护区,广东省政府2010年批准大雾岭省级自然保护区与鹿湖顶市级保护区整合扩大面积,并更名为“广东云开山省级自然保护区,区内主峰大田顶海拔1704米,为粤西第一高峰。

国务院办公厅日前印发《关于公布内蒙古毕拉河等21处新建国家级自然保护区名单的通知》,批准新建国家级自然保护区21处,当中包括云开山自然保护区。

广东省林业厅相关负责人称,云开山保护区的主要保护对象为南亚热带常绿阔叶林生态系统,以鳄蜥、穿山甲为代表的珍稀濒危物种及其栖息地和水源涵养林。保护区内有野生植物2131多种,其中有40种是现有文献记载中在广东未见分布的,区内有国家Ⅰ级、Ⅱ级重点保护野生植物9种,国家Ⅰ级、Ⅱ级重点保护野生动物数十种。


截至目前,广东林业部门已建立各种类型、不同级别的自然保护区270个,总面积124.51万公顷,其中国家级自然保护区8个,面积16.27万公顷。(完)

党政机关