探访我国第一个自然保护区广东鼎湖山 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

探访我国第一个自然保护区广东鼎湖山


发布日期:2015-04-09       点击数:9154

空气沁人,碧水如玉,峰顶轻雾缭绕,山间悬泉飞瀑。岭南暖冬,走进鼎湖山自然保护区,层层叠叠的绿就扑面而来。

这里是我国第一个自然保护区,成立于1956年,中国自然保护区建设的历史自此开启。

树下装纱兜,搜集掉下的枝叶用作科学分析

我国杰出的植物学家、华南植物研究所第一任所长陈焕镛先生,在1956年提议并设立了鼎湖山自然保护区。

那一年,陈焕镛与秉志、钱崇澍、杨惟义、秦仁昌等科学家,在第一届全国人民代表大会第三次会议上提出提案:“请政府在全国各省区划定天然森林禁伐区,保存自然植被以供科学研究的需要”,开启了中国自然保护区全面建设的历史。

1979年,鼎湖山自然保护区成为我国首批加入联合国教科文组织人与生物圈计划的自然保护区,建立了人与生物圈研究中心。

核心区的密林深处,记者看到地上有一个个用支架撑起来的纱兜,这是用来装树上掉下来的枝叶等废弃物的,定期搜集用作科学分析。时不时见到水泥敷成的水槽,林地每隔一段插有塑管,管的一端连着水罐,用来观测森林中的水流量。森林中几十个红外线镜头,见证着野生动物的繁衍成长。

鼎湖山自然保护区面积1.7万亩,生长着约占广东植物种数1/3的高等植物,其中,桫椤、紫荆木、土沉香等国家保护植物达22种,药用植物多达900种以上。动物种类也很丰富,有兽类41种,爬行类54种,鸟类232种,其中国家保护动物有近20种。

这是北回归线上的奇迹。打开世界植被图,北回归线纬度带由于受副热带高压控制的影响,2/3以上的陆地属于沙漠、半沙漠或干旱草原。只有南亚地区有森林。在这个地带,鼎湖山保护区以核心区2000多亩年龄近400岁的顶级群落,享有“北回归线上绿色明珠”的美誉。因为丰富的生物多样性,鼎湖山保护区还被生物学家称为“物种宝库”和“基因储存库”。

建立合作平台,“括弧除外”窘境有所改变

进山路上,密林中的很多植物都不认识,记者一路向保护区的欧阳学军博士请教。事实上,在鼎湖山自然保护区,很少见到介绍植物品种的标牌,树木名牌也很少。作为自然保护区,科普也是重要的功能,为什么这么欠缺?

中科院华南植物研究所博导、鼎湖山自然保护区管理局局长黄忠良的回答非常简单:“钱,缺钱!” 因为缺钱,景区基本建设都成问题,标牌坏了就没有再做过;因为缺钱,留不住人,原来有不少博士,大多已经走了。

鼎湖山自然保护区是中国科学院下属唯一的自然保护区。在我国,绝大多数自然保护区属于林业部门(占75%)、环保部门、农业部门、海洋部门和国土部门。鼎湖山自然保护区在国家政策、资金衔接上,没有一个畅通的自上而下的机构渠道。广东所有的保护区都属于林业部门管理,通过林业部门下发的建设资金与鼎湖山没有关系,在广东出台的加快保护区建设的重要文件中,标记着“(鼎湖山除外)”。

国家对自然保护区很重视,对其建设的投入和政策较多,比如自然保护区能力建设费等。但因为不能及时畅通对接相关政策,鼎湖山自然保护区时常遭遇“括弧除外”的尴尬。

这样的窘境目前有所改变。2013年4月,环境保护部与中国科学院签订协议共建鼎湖山自然保护区。环境保护部副部长李干杰说,共建就是要发挥环境保护部在规划和政策方面、中科院在科研技术和人才方面的优势,建立合作平台,共同推动我国自然保护区事业的可持续发展。

双方认同的共建主要任务包括四方面,一是创新自然保护区的管理模式,探索新的保护措施和途径;二是加大鼎湖山自然保护区能力建设力度,提高资源管护、科研监测、监督检查、科普教育的水平;三是开展管理政策研究,在生态补偿、社区共管等方面先试先行;四是积极开展国际学术交流,引进借鉴先进技术和方法。

黄忠良说,过去好多专项费完全不知道,现在可以去争取。据了解,共建当年,鼎湖山自然保护区向国家申请 “生物多样性保护专项费”,2014年获批两个年度的费用370多万元。

欧阳学军介绍,现在鼎湖山正根据环保部颁布的标准,制定《鼎湖山国家级自然保护区总体规划(2015—2024)》,主要是做功能调整,把以前不合规范的地方修正,过去在缓冲区搞旅游,现在要矫正;科研平台管理档次要提高;改变过去研究中重植物轻动物的现状。

“最终目的,就是将鼎湖山自然保护区打造成能和国际接轨的示范型自然保护区。”黄忠良说。

严控旅游开发,空气清洁度保持最优等级

鼎湖山下,是历史文化名城肇庆。鼎湖山自然保护区距离中心城区只有19公里,是离城市最近的森林类型保护区。

沿着保护区的环山公路上山,路上不时有游客、市民经过。鼎湖山上世纪80年代成为国家级风景名胜区,同时还是岭南著名的佛教圣地。在地处城市边缘的鼎湖山自然保护区,人的活动与自然保护区有矛盾吗?如何找出一条保护与发展双赢的路?

即便老城区经过长期发展已经显得局促,肇庆市对城市是否向鼎湖山麓发展、如何发展,始终保持谨慎态度。这个拥有1500万亩林地、森林覆盖率达68.39%的城市,将爱绿护绿放在第一位。

规划建设中的肇庆新区是城市东扩的新区,一座十分先进的生态新城。以鼎湖山为起点,新区建设规划采取低冲击开发方式,顺山水之势,绿意青葱,只发展节能环保、休闲养生、文化创意、现代物流、商贸会展等产业,绿色低碳的“硬杠杠”把不少大项目拒之门外。

采取分布式能源站,新区所有单位和居民的冷、热、燃气和电力统一供应,实现多能源互补调峰、能源梯级利用及废物废能回收利用。2013年,住建部批准肇庆新区中央绿轴生态城作为“国家绿色生态示范城区”。

多年来,肇庆市在鼎湖山坚持严控旅游开发,14年没有开发建设旅游设施;在鼎湖山严控外来车辆进入,旅游线路公交车全部改为电瓶车;建了两个污水处理站,设计日处理污水量575立方米。

城市与保护区相辅相成,鼎湖山生态环境越来越好,肇庆也成为广东重要的生态城、水源地。

近日,广州市环境保护科学研究院提供的《鼎湖山景区环境空气检测评估报告》表明,鼎湖山空气清洁度测试结果全部为“A级高度清洁”(最优等级)。空气负离子浓度平均值为5万个/立方厘米左右,有改善人体健康效果。专家介绍,一般城市公园负离子浓度为400—600个/立方厘米,浓度较高的森林瀑布区为1万—2万个/立方厘米。

欧阳学军说,鼎湖山集国家级旅游风景名胜区和自然保护区身份于一山,两件事情其实是有矛盾的。各方多年来以呵护生态环境的共识,保护了这片山林。“自然保护区的物种和生态环境没有下降,而是越来越好,林态越来越丰富。”


《 人民日报 》( 2015年02月14日 10 版)

党政机关