肇庆成“国际候鸟”迁徙栖息繁衍地 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

肇庆成“国际候鸟”迁徙栖息繁衍地


发布日期:2015-04-09       点击数:6451

中新社肇庆4月1日电 (黄耀辉 谢江涛)凭借湿地生态资源集聚地和优越的自然地理条件,广东肇庆市已成为国际候鸟迁徙的主要停歇、繁殖和越冬地。

透过观鸟望远镜内高清的视野,1日在肇庆市七星岩国家级湿地公园看到,该公园由鹤岛、野生鸟岛组成,其中该野鸟岛有“招鸟岛”之称,是众多野鸟、候鸟安居的首选地。

为改善野鸟岛的居住环境,近年该湿地公园通过设置保护线、种植植被、改善水环境等多种措施,营造起水禽栖息环境,并以种水翁、水蒲桃等浆果类植物,增加鸟类的栖息空间,同时为鸟类提供食物资源吸引更多的野鸟、候鸟在此安居。

据悉,当地每年还投放多种鱼苗进星湖,保证鸟类充足的觅食。目前栖息的野鸟种类包括小白鹭、池鹭、苍鹭、夜鹭等共计达160余种。

星湖湿地公园鹤园管理部部长胡坚行表示,隔上一段时间,公园管理人员会登岛观察鸟类的居住情况,而湿地中心也会安排工作人员对野鸟岛进行24小时巡逻监测,并会同公安、渔政、城管等部门联合执法,打击偷捕鸟、非法捕捞等破坏湿地生物资源行为。

据介绍,该市还在全市范围内划分野生动植物的保护区域,保护野生动植物种群及其栖息地。目前该市建设有野生动物类型自然保护区11个、森林公园99个以及湿地公园3个,基本建成了保护类型齐全、布局合理的自然保护区体系。


“爱鸟护鸟,其实就是守护我们美丽的家园。”该市野生动植物保护办公室有关负责人表示。

党政机关