当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

三月踏青何处去 广东名山风光无限好


发布日期:2015-03-26       点击数:7216

一年之计在于春,春光无限好,连续几天的阴雨绵绵似乎有好转的趋势了。恰逢周末,也是时候约上三两好友去爬爬山,踏踏青,感受一下广东各大名山的春季好风光啦。

帽峰山

帽峰山(via@辉红演义)帽峰山(via@辉红演义)
帽峰山帽峰山

广州市区东北郊帽峰山因为绝对高度不大,但相对高差大,加上山坡陡峭,沟谷幽深,给人莽莽苍苍之感,全园森林覆盖率大于95%,景色秀美,环境幽静。每年春游,总是大受喜欢踏青的市民欢迎。而你又知不知道在帽峰山森林公园南麓,有一个小石船旅游度假区,群山环抱中,翠竹摇曳、芳草鲜美、落英缤纷、蝴蝶翩翩、蛙鸣鸟啼、小溪潺潺……是市区难得的一处古朴、自然的山水田园。这里有帽峰山上其它地方看不到的仙境:在湿润优美的山谷里弥漫着如轻丝薄纱般美丽无比的仙雾,时聚时散。云雾缭绕间,一切都变得如梦似幻:活灵活现的石船、慈祥和善的送水观音、蜿蜒而下的飞龙瀑布……每一处景致,又都有一个久远的传说,一个神奇的典故,等着你前来探究寻幽。

路线

自驾线路:广州市区——广汕公路——天鹿路——兴太三路——小石船风景区。


鼎湖山

鼎湖山(via@胡须花)鼎湖山(via@胡须花)
鼎湖山(via@原始森林鼎湖山)鼎湖山(via@原始森林鼎湖山)

鼎湖山作为我国第一个自然保护区,拥有“北回归线上的绿宝石”之称的山林,是难得的踏青寻幽的胜地。一到春天,鼎湖山油麻藤那圆粗的茎干上就会开出了一串串动人的禾雀花,似一群排列有序,振翅欲飞的禾雀。而在林木稀疏的杜鹃山上,由于今年前段天气较为寒冷,杜鹃开花相比去年开得迟,至今才进入全面开花的时候,20多种华南杜鹃花竞相怒放,争春斗艳。要想“一览群芳”,就要穿梭于碧幽的密林,停驻于古朴的亭榭。

路线

自驾线路:广州市区——广三高速——肇庆大旺出口——321国道——葫芦山——鼎湖山。

西樵山

西樵山西樵山
南海观音南海观音

西樵山自然风光美仑美奂,山上72峰峰峰皆奇,42洞洞洞皆幽,更有湖、瀑、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间,成为这座熄灭了亿万年的死火山的旷世佳作,西樵山林深苔厚,郁郁葱葱,洞壁岩缝,西樵山水丰富,古人赞之为“谁信匡庐千嶂瀑,移来一半在西樵”,今人称之是:“绿色翡翠”,“固体水库”。而春天的西樵山,曲折回旋的登山径穿梭于烂漫山花间,自然成为省内的踏青胜地。

随着春风送暖,西樵山十里花廊的杜鹃花竞相怒放,漫山遍野的灿烂,扑鼻袭人的幽香,让西樵山迎来了一年之中最美丽的季节。西樵踏青的最佳路线就是沿着登山路慢慢往上,慢慢欣赏扑面而来的山花、成对成群地飞穿的蝴蝶,还有唱着欢快春歌的蜜蜂。

最后到达海拔290米西樵山大仙峰顶,这里是西樵山南海观音文化苑,不妨欣赏并参拜世界上最高的观音坐像。

路线

自驾线路:广州市区——广佛高速——佛开高速——南海沙头出口——西樵山环山路——西樵山。

 

白水寨

白水寨(via@Ada笑GaGa)白水寨(via@Ada笑GaGa)
白水寨(via@老伙汤律师)白水寨(via@老伙汤律师)

    位于增城的白水寨风景名胜区,历来是广州春游的好去处。名胜区内香江健康山谷的大丰门景区,就像一块碧绿的翡翠镶嵌在白水仙瀑景区与南昆山景区之间,北回归线穿越其中。春天身临其中,可以“远眺白水仙瀑之雄、近览南昆山脉之秀”,这里遍布奇峰秀水、峡谷激流、森林湖泊、冰臼奇石、瀑布深潭、天梯云雾、温泉卧佛,令人叹为观止。

春天登上大丰门,可以一睹被誉为“广东喀纳斯湖”的大丰门天池壮景,一泓秀水终年丰盈光艳、绿的奇特,碧蓝如湛,春夏时更多了雨雾烟霞笼罩的神秘。还可近距离观赏正在蓬勃生长的樟、松、红枫、杨梅、红花荷、桫椤、毛竹、禾雀花等无数植物,可谓奇花古木丛生。园区内隐藏着瀑布群的景观多不胜数,还有令人叹为观止、亚洲罕见的石臼群。一家大小,沿着峡谷长达4300米亲水步道,游赏景区的同时,重拾童年乐趣。

路线

自驾线路:广州市区——华南快速——广河高速——增从高速——派潭出口——白水寨方向——香江健康山谷大丰门景区。

罗浮山

罗浮山(via@乐游广东)罗浮山(via@乐游广东)
罗浮山(via@阳光暖微笑)罗浮山(via@阳光暖微笑)
罗浮山(via@旅游中Tourist)罗浮山(via@旅游中Tourist)

阳春,草长莺飞,正是罗浮山春游踏青的好时节。所谓春暖花开,罗浮山也一样,随着天气回暖,山上腊月的白梅已经结出一串串喜人的梅子,青果累累,压弯了枝头。此时山农会采下梅子酿制梅酒,与客品尝。而此时红梅正是盛开期,红彩的梅叶映衬着娇贵的花朵,真是喜上加喜。除了有酒有梅,更有禾雀花簇拥,繁茂盛开的藤花吸引无数蝴蝶过来采蜜。

春天,除了花开美景,罗浮山的薄雾,薄薄的,淡淡的,飘袅如轻纱,亦是可观可赏。作为道教第七洞天的罗浮仙山,如恰逢夜雨初晴,游客等犹如进仙境:天空灰黛,群山云雾缭绕,那白茫茫的云雾,变化多端,如梦如幻,给罗浮山平添了几分旖旎的春光。如今登罗浮山,可坐缆车上山,穿云破雾同样妙不可言,而拨雾攀登更是乐事。待下山途中,在这远离繁荣闹市的深山老林里,还可在清幽茶亭品饮着一壶罗浮山甜茶,做着偷得浮生半日闲的美事。

路线

自驾线路:广州市区——广惠高速——博罗罗浮山出口——罗浮山景区。


党政机关