回归的绿色 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

回归的绿色


发布日期:2015-03-23       点击数:8927

归来吧,故乡的绿色!归来哟,绿色的故乡!

回归的绿色,绿色的回归。这里面有着一个不同寻常的绿色咏叹调,又引发出一个令人向往的绿色畅想曲。

我家住在江苏省大丰市。当年也是新四军在盐阜大地会师的集合点。这片热土就是生我养我的的故乡。生态立市,绿化创市。让我见证了家乡“美丽大丰”的成长发展史。

乡愁结

1981年10月,我怀着保卫祖国的神圣理想,踏入济南军区绿色军营,开始了我人生的31年戎马生涯。

当年,乡亲们都喜欢在家前屋后自觉地栽上喜爱的树,在河道、乡路田埂、校园等处植上遮阳避雨增添乡景的各种花卉苗木。绿林森森,清风爽爽。

可改革开放之初到上世纪末的那年那月,生产转型变革,我多次探亲休假,踏上家乡的土地,虽然看到的大都是家乡在国家政策大的形势背景下,各项建设也带来了很大变化。但由于有的片面追求经济增长,大抓工业建设,四处招商引资,各类企业不断上马,导致在GDP踏上辉煌顶峰的同时,生态环境也出现了多种负效应。

每次回到乡间小路,便使我痛苦地感受到,那当年的牧歌渐已稀少,那田埂上雨露滋润散发出的花香再也闻不到。举目望去,取而代之的是冒着浓烟的大烟囱,那些高大的厂房排排矗立,有的缝隙散发出刺鼻的异味。我童年时代曾游泳的小清河已变成污水横流,像一张被污染的网笼罩在故土上。空气污染拉响绿色警报,雾霾不散敲响红色警钟,污气漫溢吹响黑色警笛。我看在眼里,记在脑中,疼在心间。

乡愁,已是一片片看不见绿色的黄土;乡愁,已是一条条失去了生机的河流。在以经济发展为中心的年代,有的钱袋子虽然鼓起来了,可乡亲们的脸上却挂满忧郁。各种奠名其妙的病痛接踵而至,经济的发展、物质的富有,并没有真正带来预期的幸福感。

就在GDP竞赛达到登蜂造极的时刻,党的十八大胜利召开,首次将生态文明列入“五位一体”的建设规划。建设美丽中国,建造美好家园的“中国梦”,在华夏大地升起生态文明的崭新希望。考核各级领导干部不再以GDP论英雄,GDP也终于走下神坛!

是的,我们并非完全取消GDP,但必须科学把握好发展的尺度,把低碳环境作为重要的方向标,绝不能让赖以生存的美好生态,成为GDP增长的血色代价。

我从连队文书、团政治处报道员、师宣传科干事、军宣传处报道组长、营教导员、团副政委、师宣传科长、师政治部副主任,主管政治思想工作,业余时间喜欢练练笔。曾被《解放军报》、《前卫报》聘请为“特约记者”、“特约通讯员”。在济南军区黄河出版社出版部队新闻作品上、中、下专著:《长城壮景闻虎啸》、《铁骑雄狮扬虎威》、《奇兵入川砺虎胆》。解甲归田回到故乡江苏盐城市前,在部队是正团上校军衔。

2011年10月,根据盐城市市委组织部转业干部安置政策打分排名,我在有市委党史办副主任、市委党校副校长等领导岗位可供选择的条件下,而我毅然选岗到盐城市林业局任副调研员、局党委委员,兼局机关党总支书记和市园艺学会会长。

因为我喜爱迷恋绿色,那是我坚守的精神信仰——从军营绿色长城方阵,踏入地方绿色“林城”,绿色染透了我的人生。角色虽然转换,任务虽然转型,岗位虽然转变,而我的绿色岁月,却在生命的年轮上循回往复静静地延伸。

绿色情

这次回到家乡,再也不是短暂的停留,而是永远安家的港湾。在林业战线的这片天地里,我的岁月渗透着绿色的情意,我的眸子里展现生态文明建设带来的曙光,眼前曾经失落的澄明,终于又找了回来!逐渐帮我打下绿色的烙印。

当年浓烟滚滚的大烟囱不见了,当年刺鼻难闻的异味没有了,过去渐渐消失的大小河网,又清澈明亮起来。那些曾经的污水河,现在已成了一个个“金海岸”。我感受到故乡这片充满绿色希望的热土,正在悄悄恢复生命的活力。

每当看到这种经济建设的科学转轨升级,每当听到这些转型变化的喜讯,我心中便升起绿色的希望。“乡愁”的乌云也次第消散,“乡恋”的心绪在身上沸腾,“乡情”的记忆在脑中铭记,“乡亲”的幸福指数逐年攀升。

变化最明显的是家乡大丰市绿色建设、生态建设。它在我生命中留下了重彩浓墨的一笔。

大丰地处黄海之滨,是全国著名的麇鹿之乡,国家级自然保护区。近年来,大丰市重点围绕小康目标大力植树造林,连续5年植树总量列全省县区前8名,谱写了绿色大丰绿色生态美景的壮丽诗篇。

曾几何时,—场生态建设的硬仗在大丰打晌。“生态立市、林业强市”的可持续发展战略方向,有效促进了以培育资源为基础,扩增总量与提高质量并举,改善生态环境与促进农民增收致富同步,全力提升植树造林绿化水平,成为全国首批生态示范实验区。

春华秋实,天道酬勤。一连串闪光的荣誉接踵而至。大丰市先后多次荣获“全国平原绿化先进单位”、“全国造林绿化先进单位”、“全国沿海防护林建设先进单位”、“全国绿化造林百佳县(市)”、“江苏省园林城市”、“绿色江苏建设先进县(市、区)”、“江苏省省级生态市”等国家级、省级荣誉称号。

让城市走进森林,让森林拥抱城市。大丰市原有林场3.7万亩,被誉“森林公园”。现在大丰又投资创建沿海万亩林场。当你踏入大丰的土地上,就走进了“路在绿中延,车在果中行,人在画中游,鸟在林中飞”的美境。

如今,大丰生活生态空间绿荫蔽地,绿色通道一望无际。防护林、农田林网纵横交错;花卉苗木繁花似锦、果园连片活色生香;天蓝、水碧、树翠、地净……

书斋无花不成宅,农家无树不成户。公园绿地、道路绿化、河道防护林绿地、生产绿地、小区绿化、企业绿化、公共绿化……绿树与草坪交融,灯光与星空辉映。处处展示和谐、绿色、生态之美。可是,绿色大丰并不满足于现状,又迈开新的绿色建设脚步,组织数据终端实施20万亩沿海防护林、6万亩经济林果、800公里绿色通道、百万亩农田林网、千万株四旁植树村庄绿化等五大工程,到2013年底森林覆盖面积达79万亩,林木覆盖率早已达到23%以上。被人们誉为是宜居宜生的生态“绿谷”。

大丰的绿色希望源自于铁的制度。短短几年时间,它明确了林业和生态建设用地标准,遏止乱垦滥占林地,成功地巩固了生态城市创建成果,充分发挥生态屏障作用,持续增加城市生态总量。做到林地一块不能减少,一滴污水不能排放,绿色一处不能蚕食,树木—棵不能砍伐。把城市氛围与乡村环境相对接;把林业精神与绿色文化相融合;把改善生态与建设理念相呼应。意境深远,内涵丰富。

植树造林、生态建设。只有进行时,没有完成时。大丰以最快速度架设沿路、沿河、沿沟渠植树造林构筑绿化骨架,将造林绿化与国省道、农村公路绿化有机结合起来,着力打造绿色生态长廊。

花卉艳

初夏的一个周末,五颜六色的花朵盛开在大地上,犹如鲜花织就的地毯。四十对新人徜徉在花海间,忙碌地拍摄着婚纱照。花香、笑声、乐曲,交织在整个花海上空,也让人们呼吸到了空气中散发出的一丝甜蜜气息。这里就是大丰市新丰镇富有森林生态旅游特色的荷兰花海旅游景区。

荷兰花海,是大丰市集聚地域优势,运用历史典故,科学构建并全力打造的、展现花卉旅游特色的景区。近年来,大丰以“花”为媒,搭“商”桥,铺“金”路,开展招商引资,促进了地方经济的发展,带动了农民增收致富。每年,这里都会接待游客超过10万人次,森林生态旅游的沿海风貌,在这里得到了完美体现。

走进大丰市荷兰花海,犹如走进了历史天地。

早在1919年,民族实业家张謇就聘请荷兰水利专家来新丰镇规划水利建设,建立了区、匡、排、条四级排灌水系,为新丰赢得“中华民国村镇规划第一镇”的美名。

为了深度挖掘新丰的历史文化底蕴,家乡依据原有地形,在不变动原有地貌的基础上加以修整,以“田园、河网、木质建筑、风车、花海”为设计元素,以荷兰名花郁金香为特色,围绕“聚民资、靠民力、为民生”的发展思路,将这里打造成集观光、娱乐、餐饮、种植于一体的颇具荷兰风情的花海,使其成为大丰市的文化品牌。

同时,新丰镇还采取“走出去、请进来”的方法,从花卉品种的选植,花卉样式培植等方面入手,处处体现出人文景观的特色,逐步使荷兰花海初具规模,并形成了自己的特色。

如今的荷兰花海内,既有郁金香、波斯菊、百日菊、鸢尾等花卉,又有水中睡莲、美人蕉、花叶芦苇、碗莲、菱角、水葱等水生花卉植物点缀水面。

荷兰花海的创建,由政府主导、市场运作、公司经营,但生态环境保护始终是放在首位的。在招商引资中,坚持做到不招排污工厂,不招化工污染企业,不招破坏生态企业。培育一些“零排放”企业,无污染工厂;以花海为“媒”当“红娘”,搭“鹊桥”;大力发展新能源环保产业。

正是基于这样的共识,才使得荷兰花海周边多年来一直保持着风清水秀的良好生态。不仅使花卉长得茂盛、开得艳丽,而且还营造出湿地风情,水生花卉。吸引了许多飞鸟前来“采花”。也引来了无数中外游客慕名来“赏花”。

春风骀荡,满眼绿色。今年“五一”节期间,我们盐城市林业局、盐城市园艺学会,联合在大丰市荷兰花海成功举办了首届“荷兰花海郁金香”杯园艺展示会。更是吸引了无数中外游客在此驻足。

诺必行,行心果。一个新的绿色生态景观,正从我的心里拓展延伸到故乡大地的各个方面。眼下,大丰市已建成省级林业示范村13个。新庄点小洋楼鳞次栉比,花园式小区,三季有花,四季常绿。老庄点绿树成荫,房隐绿海,田园春光桃红梨白,夏秋两季梨青柿黄。村组小道曲径通幽,翠绿的乔灌木和鲜花点缀其间,房前屋后常青树与果树环绕,金秋时节丹桂飘香,隆冬来临,又有梅花傲雪绽放,绿满村居,香溢农舍,让人心旷神怡。

这天上午,我走进大丰市丰收大地现代农业示范园,从讲解员中获悉:该园被评为盐城市最佳采摘园,从4月1日到5月30日,在盐阜大众报报业集团主办的“玩转盐城 最美旅游”-寻找盐城最美旅游景点百万市民推选活动中,共有来自盐城九家县市区的20多家单位参加最佳采摘园评比,通过近800万张的网络、报纸、短信投票,大丰市丰收大地遥遥领先,获得最佳采摘园殊荣。

每当走进丰收大地这个乐园,就会从中深深的感受“视觉冲击”,吸引着人们的“眼球”。这里是四星级乡村旅游点,全国休闲农业与乡村旅游示范点,全国青少年农业科普示范基地,中国特色农庄。园区核心区占地面积2万亩,是一处集休闲娱乐、果蔬采摘、花卉观赏、生态农业、科技农业、创意农业于一体的综合性旅游景点。

在大地丰收农业示范园,我目睹创意农业展馆、孙桥现代农业科技馆、葡萄长廊、千亩葡萄园、丰收生态农场、丰收游园、休闲茶室、婚庆广场、绿岛生态园、大丰生态旅游超市等众多休闲娱乐采摘场所。据了解园区可采摘的果蔬有草莓、香瓜、五彩番茄、水果黄瓜,各类葡萄,桃、梨、柿等几十个品种,有“百花园”“百菇园”“百果园”等采摘园,以“四季花、四季果、四季菜”带动“四季游、四季品、四季采”。游客在体验现代农业与创意农业相结合带来奇妙乐趣的同时,可亲自享受采摘果蔬的乐趣。这里令人神清气爽,是一座“天然氧吧”。

大丰市丰收大地的盆栽花卉育种在全国享有盛誉。其实,我也早有所闻。丰收大地注重运用科技培育花卉的方法,走出一条科技兴园的产业新路子。主要育种产品有瓜叶菊、花毛莨、菊花、南非万寿菊等30多个品种,年销售盆花300多万盆、种子1000公斤、种苗800万株、种球100万粒,其中瓜叶菊、花毛莨占全国市场份额的80%以上。丰收大地的芳彩园艺花卉项目是当地合作社投资建设的繁育基地,大棚面积2.5万平方米,组培中心2500平方米,专业从事盆花种子、种苗、种球以及中档商品盆花的品种选育、扩繁研究、示范推广和生产销售。

大丰市丰收大现代农业示范区、花卉苗圃设施栽培项目落户,花卉苗木市场的建成,为花卉苗木绿洲发展搭建了平台。在全国各大花卉市场有80多个特约经销点。5000多个种苗客户。

丰收大地还注重引进专业技术人才,提供良好的工作生活环境,使其宽心、尽心、安心、放心地发挥技术特长。他们还与江苏省农科院、南京农业大学等院校建立了产学研合作关系,加强花卉育种课题研究和攻关。目前,自主培育的瓜叶菊、花毛莨、小菊、朱顶红、彩叶草等20多个品种,培植美人蕉、凤梨、红掌蝴蝶兰、天竺葵等花卉。已申请知识产权保护。

生态美

大丰市刮起“绿色旋风”,追寻“绿色历史”,传承“绿色基因”,打造“绿色精品”,构建“绿色文化”,开启“绿色航母”,让人们从中感受“绿色情怀”。

林权制度的改革激发了大丰人造林绿化的热情,速生林树种的引种成功与推广木材加工的同步推进,为林业发展增强了动力和后劲。大丰港木材产业园,年加工能力达50万方的神州木业已经建成,投资300亿的林浆纸一体化特大项目签约落户,为大丰林业产业化发展提供了坚强支撑。

既要青山绿城,又要蓝天白云。我深深感受到,城乡建设制度改进一小步,生态文明建设就会向前推进一大步。目前,大丰市的镇级污水处理工程又全面启动了,覆盖通榆河沿线4镇联建的污水处理厂已投入运行,全市的镇级截污管网铺设达到130公里。同时,在个农村居民集中区建成8家污水处理设施。

几年前,大丰市五一河还是一条10米宽的小沟河,两岸杂草丛生、荒凉贫瘠。如今,五一河旧貌变新颜,水阔草青,绿树成荫,傍水建成生态型开放式景观公园。200多种花草树木种植公园,水绿交融,是盐城市景观秀丽的精品绿色工程。碧草如茵,清澈的人工水景湖格外靓丽。

环境“保护战”,生态“构建战”,绿化“大会战”,让我从中领略到家乡在复兴路上成功穿越的“生态墙”。在大丰市四处游览,仰视蓝天白云,俯视青地绿水,呼吸清新空气,让人流连忘返。更让我从心里切实感受到“视听熏陶”。

“既要全面小康,更要身体健康;既要富强大丰,更要美丽大丰”。大丰市构建绿色产业体系、绿色资源及能源利用目标、绿色优化空间体系、绿色生态发展环境体系、绿色能力支撑体系等,给生态环境带来巨大的变化。人们也从中形成了一个共识,良好的生态环境就是GDP。绿水青山就是金山银山。

大丰市注重创建五大有机食品生产基地。有机大米、有机早酥梨、有机荠菜、有机紫菜、有机碱蓬,畅销国内外。现在已有21个产品获有机食品认证,有6个产品获绿色食品认证,有241个产品获无公害产品认证。

家乡的喜讯接连不断,家乡的喜事频频而来。2014年6月9日,中央电视台新闻频道和中文国际频道相继对6月7日麋鹿保护区“鹿王争霸赛”,作了题为《江苏大丰:一年一度,麋鹿鹿王争霸》的报道。报道一出,就引得凤凰网、新浪网等多家媒体转载,各大网站点击量也在不断飙升。

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区是世界第一个也是世界最大的麋鹿保护区,占地面积4万亩。经过20多年的不懈努力,如今保护区麋鹿种群数量已经发展到2360头,在麋鹿的回归、引种、人工驯养和野化等方面均取得重大进展。麋鹿故乡已经成为大丰市对外开放的主要名片之一。

今年“鹿王争霸赛”大型电视现场直播,由上海电视台电视新闻中心、麋鹿保护区、盐城电视台和大丰广播电视台主办。继去年在上海电视台取得周末同时段收视率和市场份额两个第一的好成绩后,今年又再次创下喜人成绩。据上海电视台统计,直播当天平均收视率达到1.3,较今年以来该台新闻综合频道周六同时段平均0.9的收视率提升了44%。此外,直播活动当天,广东南方电视台、河北经视、湖北经视等省级电视台和人民网、新华网等新媒体也参与了直播。

此次直播活动,给公众带来了一道“视觉盛宴",将雄性麋鹿为王位进行殊死之争的奇观生动再现,将保护区生态文明建设的成果和倡导人与自然和谐共处的科学发展理念充分展现,让更多的人对麇鹿文化、湿地文化等印象深刻,极大地增强了“鹿王争霸赛”旅游品牌的影响力与美誉度。

大丰麇鹿国家级自然保护区,创建了世界最大的麇鹿保护区、最大的麇鹿种群、最大的麇鹿基因库。

在这里,没有化工业园区,没有污染企业。有的只是清新的空气,四溢的花香,蓝天碧水。而这一切,源于他们构建生态,坚守生态红线,保护生态平衡的发展理念。

蓝天碧水拥城乡,万林千花缀明珠。然而,大丰市并没有骄傲自满,绿色梦想无边无际,紧接着要做活水绿色文章,彰显城市魅力。从大丰市沿海堤放眼远眺,苍翠茂密的杨树林延绵不断,筑起坚固的“绿色林城”。策应沿海大开发战略,大力实施海堤绿化、港区绿化和沿海滩涂绿化工程建设,成片林建设工作重点由内陆向沿海滩涂转移。全市一、二、三线海堤及排河两侧的所有宜林地,都已全部退耕还林,新围海堤、排河和道路两侧宜林地绿荫—片’沿海防护林带屏障建设正高标准向前推进。

以鲜明的科学发展观为导向,今日大丰绿化与经济齐驱,生态与林业共赢。大开发绝非大污染。大建设绝非大冒烟。大推进绝非大损林。靠新经济产业充实“底气”,靠生态自然划定“底线”,靠制度建设打好“底色”,探索建立了一整套“绿色GDP”考核体系,并紧紧把住这根红线,在全国率先启动生态县规划建设与研究,运用高科技手段,构建绿色GDP增长扩容延伸的道路。打造一批污染物“零排放”工厂、“零污染”企业,持续实施沿海防护林体系、湿地生物多样性保护等74项生态建设工程,率先在苏北实现省级以上生态镇全覆盖,成为首批国家生态农业建设试点县、国家生态建设示范区、国家级可持续发展示范区。

回想当年,生态失衡令我望乡兴叹;放眼今朝,生态和谐让我眷恋故乡;展望未来,生态美景让我对这片生我养我的土地,充满着绿色的希望。

望乡醉

森林是“地球之肺”,湿地是“地球之肾”。大丰市注重搞好湿地保护,还田于水,还田于林。传好“绿色接力”,守护“城乡绿肺”。让我从中听到了家乡注重生态文明建设的最强音。“三个不能”掷地有声。即使风沙退去,植树造林的干劲不能减;即使雾霾退去,让大地披绿的步伐不能停;即使绿染层林,合力治污的干劲不能松。

今年初春时,我来到大丰市沿海滩涂一带,再次领略眼前一派盎然春意。当我目睹大批候鸟纷纷飞抵这里,目睹着那些迎着旭日高蹈的翅膀;当我聆听那穿越寒风的美妙鸣叫,聆听不远处的城市和乡村那些熟悉的赞叹与欢笑,不禁眼睛有些湿润。一切都仿佛伴随着我的心潮在翩翩起舞与放声歌唱。我深深懂得,这全都是因为生态环境的改变,吸引了远方的珍禽来这里作客,是“美丽大丰”的喜人效应,见证我与故乡母亲血肉相连的情意。我终于看到了它与‘实力大丰”并驾齐驱,在这片熟悉的热土上,初步释放出“生态红利”。

中央电视台新闻频道“朝闻天下”有个城市名片语:“请到麋鹿故乡来——大丰好玩呢”。让大丰真正成为长三角地区市民心中向往的旅游目的地。在大丰珍禽园里,鸟语花香,鸟儿成为园区的“主角”,每逢节假日、周末,这里就人潮涌动,场景最为火爆的要数“智鸟表演”,每当开场音乐响起里,鹦鹉们或是扑闪着翅膀,或是随着旋律起舞,频频点头,仿佛是欢迎游客的到来。

阿娜多姿的伞柳,随风轻舞的莽薇,苍翠浴滴的香樟,昂首挺立的女桢。无不给人美轮美奂的美境。据国家环境监测总站对全国74个城市空气质量综合分析指数评介,2013年9月、lo月,盐城分列第5、第10名,成为江苏省连续两个月进入前10名的城市。而我的家乡大丰市正是盐城所属最近的一个县级市。

碧波荡漾的河水,展现眼前,郁郁葱葱的绿地,随处可见。我要向曾经在绿色军营一同贡献过美好青春的全国各地战友们自豪地发出邀请:欢迎你们到我的家乡来看一看吧,这里有国家一级保护动物麋鹿保护区,有国家一类港口大丰港,有“国”字号丰收大地科教生态农业创业园,有“国”字号盐土大地科技兴海产业示范基地……在这些迷人的事业中,有我这个老兵染透了绿色梦想的岁月。

绿色是青春的节拍!绿色是生命的象征!城乡经济社会发展离不开绿色这个永恒的主题。让梦中的绿色回归家乡,再现家乡,是我毕生的心愿。今天,“水绿大丰、湿地之都”正步入她历史上最美好的时代。生态绿岛星罗棋布,青山绿水交相辉映。点上成绿景,线上成绿荫,面上成绿林,区域成绿园。沿路换绿,建路铺绿,修路补绿,开路透绿。社区、庭院以绿化为依据;小区、居家以绿化为充实。人在景中,房在园中,城在绿中,田在树中,绿在院中。种下的是林木花草,建成的是绿地森林,改善的是生态环境,促进的身心健康,收获的是人与自然和谐。一片宜居宜人、至精至美、绿色生态的美丽乡土,正承载着时代的期望,迎着大海展翅飞翔!

打开大丰市绿色生态最新档案,一个个辉煌的数字跃然眼帘,精品旅游线路覆盖了11个国家级的A级景区,2个全国休闲农业与乡村旅游示范点,3个省四星级乡村旅游点,形成了“麋鹿生态、海洋休闲、动漫欢乐、乡村旅游”四大特色鲜明的生态绿色旅游板块。今年大丰市旅游呈现“井喷式”增长,接待游客量达到290万人次,旅游收入21.8亿元。同比增长98%。

今日望乡,是我向往中绿色情缘的精神家园!

今日望乡,是我爱恋中乡土传统的温暖怀抱!

请到我的家乡来,生态文明迷君游!
请到我的家乡来,美丽大丰展风采!

党政机关