当前位置:首页 >信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
 

2014年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告


发布日期:2015-03-18       点击数:2548

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,涵盖了2014年1月1日至12月31日我厅的政府信息公开情况。本报告可在广东省林业厅门户网站http://www.gdf.gov.cn/下载。如果对本报告有疑问,请与省林业政务服务中心联系(地址:广州市中山七路341号,邮编:510173,电话:020-81723806)。

一、概述

    2014年,广东省林业厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧紧围绕省政府中心工作和全省林业工作重点,结合党的群众路线教育实践活动,深入推进政府信息公开工作。

   (一)进一步健全政府信息公开机制。我厅高度重视政府信息公开工作,一直将其作为转变政府职能,打造服务型政府的一项重要举措。及时调整本厅政务公开工作领导小组,并由张育文厅长亲自担任组长,亲自部署和协调解决政务公开工作中碰到的困难和问题。

   (二)进一步完善政府信息公开制度。2014年我厅制定并印发了《广东省林业厅政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省林业厅政府信息公开社会评议办法(试行)》、《广东省林业厅政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》,促进政府信息公开工作的制度化和规范化。

   (三)进一步优化政府信息公开程序。主动公开方面,逐步完善政府信息发布机制,切实做到“先审核,后公开”和“一事一审”并将全年的行政审批决定书在广东林业公众网上公布、群众关注度较高的征占用林地审核也以表格的形式每月在广东林业公众网上公布;依申请公开方面,在保证受理、审查、办理、答复各个环节规范性的前提下,简化优化程序,提高了工作效率。

   (四)进一步加强政府信息公开载体建设。根据广东省网上办事大厅建设规范的要求,我厅48个行政审批事项均已全部上网,实现办事事项100%三级办理。从受理到办结,全程信息实时反馈,方便申请人及时了解办事进程。据统计,2014年实体办事大厅办理业务2187件,网上办事大厅办理业务671件,合计2858件。

    二、主动公开政府信息情况

    2014年,广东省林业厅主要通过门户网站、《广东林业》等刊物杂志、省内外新闻媒体、《2014年广东省林业生态状况公报》、专题报告等方式主动公开政府信息。

   (一)门户网站主动公开政府信息情况。我厅全年通过门户网站发布信息3726条,内容涵盖了组织机构、规范性文件、人事信息、工作动态、行政执法、办事指南、财政预算决算等方面。

   (二)《广东林业》等刊物主动公开政府信息。我厅全年编发《广东林业》杂志出版6期,《广东绿化简报》15期及时公开我省林业工作的新问题、新情况。

   (三)新闻报道主动公开政府信息。积极协调新华社、《人民日报》、《中国绿色时报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东广播电视台、凤凰卫视等新闻媒体刊发林业新闻3000余条,专版6个,专题片10个,生态纪录片7集。

   (四)《广东省林业生态状况公报》主动公开信息。组织编写并发布了《2014年广东省林业生态状况公报》,突出年度重点工作和重要举措,在全面反映生态建设的基础上体现年度工作亮点,表明我省建设全国生态第一省的决心与信心。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年,省林业厅受理依申请公开信息17宗,其中通过“广东省政府信息网上依申请公开管理系统”申请4宗,当面申请11宗,信函申请2宗,以上申请均依法依规答复完毕,没有收到任何投诉或举报。

    四、政府信息公开相关费用情况

    2014年,我厅没有因依申请公开政府信息收取或减免费用的情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2014年我厅无因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、存在问题及改进措施

    2014年,广东省林业厅政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些薄弱环节和不足之处,将采取以下措施加以改进:

   (一)继续深化公开制度建设。进一步健全政府信息公开机制,进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。

   (二)强化日常管理。将政府信息公开工作与日常业务工作相结合,保证应主动公开的信息及时公开。妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

   


党政机关