当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

深圳梧桐山中建成全国最大兰科基地


发布日期:2015-02-05       点击数:2654

兰科植物是世界性的濒危物种,兰属植物与我国国宝大熊猫同列为一级重点保护。全世界的兰花品种有20000多种,中国有1400多种,而在位于深圳罗湖区梧桐山脚下的兰科植物保护研究中心里就能够找到近1000种兰花。记者近日了解到,作为深圳投资控股公司旗下的兰科中心已经是全国最大兰科基地。

据了解,兰科中心成立于2006年9月,其前身是梧桐山苗圃总场,原隶属于深圳市园林集团。市投资控股公司在园林集团改制时,为更好发挥其兰科保护作用,将其从园林集团剥离至本公司,并以此为基础,经深圳市机构编制委员会办公室批准,成立二类事业单位性质的兰科中心,同时加挂全国野生动植物保护及自然保护中心和全国兰科植物保育委员会牌子,也是全世界唯一的专门开展濒危兰科植物保护研究机构。

为掌握我国野外兰科植物资源状况,寻找兰科新物种,兰科中心成立了兰科植物野外考察队,每年深入深山密林中开展野外调查,共发现兰科1个新亚族,8个新属,2个中国新分布属,80多个新分类群,引起世界瞩目。目前,该中心已收集保存的国家和国际一级和二级保护的濒危兰科植物物种达1029种,特别是国际一级濒危物种兜兰属植物已基本收齐,成为世界上收集中国兰科植物物种最多的研究机构。

此外,兰科中心还建成保存中国兰科植物标本最多的标本馆,现保存兰科植物腊叶标本4130份,模式标本121份,收集和制作了与兰科植物进化有关的动植物化石标本444份,活体标本超过120万个个体,照片资料21万张,DNA标本1106号7500份。 

党政机关