当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

陈村:千年花乡走向现代“花城”


发布日期:2014-12-02   来源:南方日报       点击数:7935

从下月起,顺德区陈村镇将举办时间跨度长达三个月的2014广东(陈村)花卉旅游文化节,在花卉种植交易的基础上拓展都市旅游休闲产业,吸引更多游客见证“广佛都市圈城央花园”的新魅力。

这是陈村从“千年花乡”走向现代“花城”的一个新起点。作为千年花乡,陈村素以花卉闻名于世。但在珠三角一体化和广佛同城化之下,该镇坚持以“造环境”为引领,打造兼具大城市生产效益和小城镇生活品质的广佛都市圈城央花园,为产业和人才营造优质的城市空间,探索一条产业、城市和人才互动融合发展的新型城镇化道路。

城市升级▶▷

“造环境”引领市场力量重塑优质空间

过去5年,陈村屡获各方青睐,太平洋百货、万科、绿地、顺峰山庄等知名品牌打破原有的投资习惯,纷纷抢滩布点陈村。

品牌大佬们为何会不约而同选择陈村?答案首先蕴含在“区位优势”之中。地处广佛水系咽喉要道,陈村与芳村、番禺、禅城、南海等多地接壤。在珠三角一体化进程中,凭借高速、轻轨、高铁等构建的便捷交通,陈村到达珠三角任一城市的距离已缩至一个半小时之内。加上即将启建或正在建设的广佛城轨环线、广州地铁7号线、魁奇路东延线、佛陈路东延线以及海华大桥等项目,陈村与广州南站的距离已缩至“一站之遥”。5分钟直达广州南站,30分钟可抵广州中心城区,如此优越的区位让陈村与广州几近“同城生活”,由此也促使各路商家摆脱对陈村仅为镇级建制的狭隘认识,将其作为一座承接广州溢出效应的小城重新审视。

虽然区位优势明显,但陈村发展并非没有挑战。以陈村为中心,往北是南站新城,向西是佛山新城,南面则是顺德新城。这三大中心是省市区乃至国家重点支持的“强中心”,不仅获得大量财政资源扶持,还拥有各种政策优势,其产生的吸引力远非陈村一个镇域所能“阻挡”。“在这种背景下,陈村如果不能找准方向、明确定位、抢得先机,就很容易在激烈的区域竞争中被边缘化。”陈村镇委书记陈仲贤说,而要破解这些挑战,首先必须升级城市,城市升级是关乎陈村前途命运的一场硬仗。

陈村辖区面积只有50.7平方公里,这就决定了该镇不可能在狭小的腹地内重新打造一座具有引领性的新城。因此,该镇提出依托传统花卉产业沉淀的生态底蕴,以共建共享“绿色陈村幸福智城”为目标,在广佛都市圈打造独具特色的“城央花园”。

跟很多地方依靠政府强势推进不同,陈村的城市升级更多依靠市场的力量。陈村镇长周旭说,在镇级财政能力有限的情况下,政府要合理利用、精准投放现有资源,以“造环境”为引领,以“抓项目”为手段,为产业和人才营造优质城市空间。

三规合一▶▷

产城人融合让陈村变得更加“平坦”

在新一轮发展中,跟很多城市致力于打造城市高潮区不同,该镇重点推行“三规合一”,让城市、产业、文化三大规划融合发展,在小单元之内力求实现居住、工作和生活三者的平衡。

陈村镇有关负责人说,新规划根据当地地理位置、产业结构、资源分布的不同,以生产性服务业布局为脉络,实施功能片区发展战略,并确定引领性的区域和重点项目,加快片区形成规模和集聚效应。

该镇南面是镇政府所在地,实行以新带旧的形式,致力打造政治文化居住中心,东部则以广佛环线为核心,围绕太平洋广场项目发展生产性服务业,建设具有时代功能的城市综合体,北部则以国通物流、岗北工业区为主,依托B型保税物流中心兼容跨境电商业态,打造现代物流产业集聚地,西边则以陈村花卉世界为重点,建设文化旅游休闲片区,为佛山新城提供配套。

表面上看,陈村似乎缺乏一个能代表其城市形象的集中区,但实际上,该镇东西南北均有自己的“中心”。而且,这些中心并非孤立存在,它们对外与周边更高层级的“强中心”保持互动,对内则通过便捷交通路网相联系而形成一个有机整体。

从陈村镇政府出发,几乎10分钟之内均可到达该镇的任何一个角落。这种“小集中大分散”的布局,不仅有效解决了传统城市因中心过于集中而诱发交通拥堵、生活品质下降等“城市病”,更呼应了当下互联网时代“去中心化”的新趋势。

简单地讲,陈村“变平了”,但资源的利用效率更高了。试想一下,如果陈村依然按照传统发展模式,只强调一个中心,那么该镇势必会失去承接周边各大新城辐射的机会。“我们希望打造一个富有陈村特色、兼具大城市繁华高效和田园舒适‘慢’生活的广佛都市圈城央花园。”陈仲贤说。

引资引智▶▷

构建经济增长动力提供多元就业机会

作为一座距离广州中心城区仅有30分钟车程的卫星小城,陈村已成为承接广州南拓、西进的“桥头堡”。每到周末,陈村各大楼盘销售中心门前,总是停满各种悬挂粤A牌照的车辆,这是广州人到陈村置业的“节奏”。数据显示,佛山调整限购政策后,在陈村新售楼盘之中,来自广州的购房者已达五六成之多。

但与传统卫星城不同,陈村并不想成为一座“潮汐式”涌动的“睡城”,而是希望在与几大中心良性互动的同时,保持自身城市的“主体性”。“我们将通过打造优质的软硬环境,引资引智并重,构建可持续的经济增长动力机制,让居住其中的人群拥有多样的就业机会。”周旭说。

陈村“千年花乡”品牌已深入人心,成为当地最大的“代名词”,但这并不是陈村产业的全部。地处工业强区顺德,该镇制造业在经济中的占比超过六成。该镇虽然没有诸如美的、格兰仕之类的大企业,但却拥有申菱、科达、利迅达、奔朗新材料等一大批在全国细分市场中领先的中小企业。与此同时,陈村三产也相对发达,是珠三角之中一二三产能够保持相对协调发展的典型镇域。

然而,在为数众多的中小企业中,有些可能是“流星”,有些是“彗星”,而陈村的目标是要打造一批能够发光、体量较大、可持续发展的恒星,形成众星璀璨的产业星空。为此,陈村出台产业创新发展扶持办法,引导企业转型升级、提质扩能。申菱环保包装原是一家传统生产环保包装产品的公司,如今却已成功转型生产精密空调,并成为华为公司的战略合作伙伴,利迅达则从传统的不锈钢行业跨界走向工业机器人应用系统行业,而作为新兴项目,广东昇辉电子控股有限公司则重点发展智慧社区物联网业务。

国通物流是陈村物流业的典型代表。该公司正通过建设国通智慧物流园区、冷链物流提升工程、B型保税物流中心等工程,并结合德邦物流华南运营中心、唯品会、日立物流、国畅供应链管理等高端项目,致力打造集总部基地、金融服务、保税展销、电子商务、餐饮服务、配套住宅等功能的现代化物流园区。

眼下,电子商务方兴未艾,陈村也没有“缺席”。佳品佳源以经营生鲜食品的“智慧菜篮子”已经日渐成熟,国通公司获批设立佛山国通跨境电子商务产业园,成为首个“顺德跨境电子商务产业园”,近日与香港品珍合作打造了品珍鲜活商城,成为中国首家主营进口高端食材O2O电商平台。陈村镇不锈钢协会8家会员单位正计划打造集多元化服务于一体的不锈钢电商平台。

一个个新兴项目在给陈村产业注入活力的同时,也提供了大量高端、前沿的就业岗位,为各种新兴人才提供事业的舞台。

即使对比重已经降至3个多百分点的花卉产业,陈村也没有“放弃”,而是通过融合文化、旅游等产业元素,向第三产业跨界发展,同时深化花卉世界作为国家4A级旅游景区的内涵,一改原来经济农业为主的定位,推动其向综合旅游度假区改造提升,实现从传统的花卉种植、交易向休闲、观光、旅游业转变。

即将启动的2014广东(陈村)花卉旅游文化节就是一次推动花卉旅游与花卉文化相融相促的尝试,将以丰富多彩的节目吸引更多游客重新认识陈村。撰文:张培发


党政机关