“中国最美小鸟”现身广东肇庆 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

“中国最美小鸟”现身广东肇庆


发布日期:2014-08-10   来源:广州日报       点击数:8645

中国最美小鸟”现身鼎湖山

记者昨天从肇庆鼎湖山国家级自然保护区管理局获悉,该局的研究实习员范宗骥日前拍摄到“国家三有保护野生动物”——蓝喉蜂虎,该鸟被誉称为“中国最美小鸟”。这一物种为鼎湖山自然保护区鸟类的新发现。

据了解,蓝喉蜂虎在我国非常少见,已被列入国家林业局“三有”陆生野生动物名录和世界濒危物种名录。蓝喉蜂虎成鸟头顶至上背为栗红色或巧克力色,过眼线黑色,翼呈蓝绿色,腰及长尾浅蓝,下体浅绿,脖子上有一抹耀眼的蓝色,这也正是它的特征,极具观赏价值。

范宗骥告诉记者,发现蓝喉蜂虎时,它正停歇在一棵干枯的桉树枝头上,其体态优美、颜色靓丽,一下子吸引了他的注意。“该鸟时而疾飞,时而停歇,身形修长矫捷,嘴里还衔着刚捕获的蜻蜓做食物。”

随后,范宗骥继续行进,又在山顶处的马尾松林发现成群的此种鸟儿,数量约12只,它们正在保护区大旗山盘山公路边的马尾松树冠层停息、嬉戏、鸣叫、梳洗羽毛。

“蓝喉蜂虎对自然环境的选择很挑剔,加上人为破坏等原因,使得它们越来越难找到安静、稳固的繁殖地。”范宗骥说,鼎湖山自然保护区由于上世纪五十年代进行保护和森林恢复,生态环境质量日益提高,区内鸟类种群数量逐年恢复。目前,鼎湖山自然保护区共记录的鸟类有232种,属国家Ⅱ级保护的就有白鹇、雀鹰、蛇雕、黑耳鸢、红角鸮等24种。

范宗骥认为,鼎湖山丰富的食物、植被等条件有利于蓝喉蜂虎生存繁殖。

记者于敢勇 通讯员周婷婷摄


党政机关