当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

野生动物的“守护天使”


发布日期:2014-09-30       点击数:5322

   荒芜的大山,静谧的村庄,他早已习惯了这份宁静;肩上的责任,动物的灵性,他早已不忍离开这片“乐土”。他就是平远龙文—黄田省级自然保护区管理处科研宣教科副科长、野生动物保护管理办公室主任——陈远忠。近日,笔者专程跟随他走进保护区的大山,体验探索神秘的野生领域。

    背上相机和一个装有干粮、应急药物、刀等装备约30斤重的行囊,拨开层层茂密的树林,陈远忠一边走,一边向笔者介绍树林间各种动物留下的痕迹。 “这地上觅食的白眉山鹧鸪,像这扒食的是白鹇。”虽然没有动物学专业的背景,但历经近10年的调查生涯,陈远忠已掌握了不少专业知识。到达目的地后,他装上红外线照相机,把时间、地点记录在随身携带的小本上。若干天后,他还要重返这里,记录下相机里拍摄到的情况。
     1994年,从广州林业学校毕业陈远忠被分配到平远县黄田林果场从事林业管护工作。从身为林业主管那天起,他就深入第一线,与护林员一起做好林地管护,让林相越来越好,林场也从2006年和2007年分别升格为市级和省级自然保护区。
     在申报省级自然保护区前,陈远忠被派到华南濒危动物研究所学习有关动物方面的知识,从此和动物结下了缘,踏踏实实地开始了和动物打交道的日子。
    然而近10年的坚守也并非易事。“最大的挑战就是体力和危险。”背着30斤重的行囊,在面积达7960.5公顷的保护区深山一走就是几个小时甚至一天,不仅体力消耗大,而且会遇到毒蛇或者闪电暴雨等危险。他说这么多年,他最大的幸运就是虽遇险多次,但从未伤到过筋骨。
    陈远忠热爱野生世界里所有的生命,尤其爱鸟。多年来,他认真辨别鸟类叫声,慢慢学会了听声识鸟的本领。2007年冬,听群众反映发现有鸳鸯的踪迹,他带上干粮,进入深山蹲守了三天,终于拍到了广东省内发现数量最多的鸳鸯群;2009年3月,他在调查中发现一条特别的蛇,拍照后经过专家鉴定为白头蝰蛇,刷新了广东蛇类新记录。就这样一复一日的坚持,陈远忠已经拍到并有记录的动物的图片就有130多张,区内野生动物种类也从申报之初的254种增加到310种。而他自己也获得“2011年斯巴鲁生态保护奖”,所拍摄的照片也多次在国家、省、市摄影大赛中获奖。
    受陈远忠影响,如今,保护区周边的村民们已将陈远忠视为自家人,自觉加入到守山护山的队伍中。而已到四十不惑他依然在丛林中跋涉,他说自己的身体越来越好,还要继续走下去。


党政机关