星湖国家湿地公园成为小鸟天堂 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

星湖国家湿地公园成为小鸟天堂


发布日期:2014-09-19   来源:西江日报       点击数:4052

傍晚时分,落日余辉洒向星湖。晚霞中,星湖国家湿地公园内,成群野鸟在水面上翱翔,万鸟归巢,欢快的鸣叫划破长空。不远处,城市华灯初上,人们也结束了一天的忙碌,开始享受闲暇时光。这温馨和谐的一幕,在肇庆城区几乎天天都在上演。

随着城市化发展,野生动物逐渐远离城市人的视野。但在肇庆,大量野生鸟类却伴随城市发展而不断增长,并与人们和谐相融,彰显着这座城市对生态环境的悉心呵护。


营造适宜生态 给野鸟一个家

记者昨日从星湖国家湿地公园管理中心了解到,在位于仙女湖内的鸟类栖息地保育与恢复核心区(又称南方鸟岛),目前定居了夜鹭、小白鹭等160余种野鸟数万只,该区域还是鸬鹚等候鸟迁徙的重要停歇地、繁殖地和越冬地。据粗略估算,岛上鸟类正以每年约1000只的速度持续增长。

俗话说,良禽择木而栖。空气、水质、食物、栖息空间及人为干扰等因素相互作用,共同影响着鸟类栖息选择。任何一项不利于其生存,鸟类就可能迁徙离去。

星湖国家湿地公园管理中心副主任、工程师吴国华介绍,星湖湿地优良的水质和空气、充足的食物和丰富的树木群落等,为鸟类繁衍栖息提供了有利条件,但这些条件不是天然就有的,而是多年精心营造的结果。

2007年起,市委、市政府以创建国家级湿地公园为契机,落实“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”,通过水质治理、周边环境整治、湿地植物管护等措施,有效保护湿地生物多样性与鸟类栖息地,让星湖湿地逐渐成为鸟类栖息繁育的首选之地。

星湖国家湿地公园水面面积约占677公顷,是鸟类重要的觅食场所。近年我市先后开展羚山涌、星湖等水环境综合整治工程,并引流北岭山上雨水,增强湖水净污能力,进一步改善水质。

优质水环境有利于鱼虾繁衍,为鸟类提供充足食物。目前星湖拥有45种鱼类,管理中心每年都科学投放多种鱼苗,还在鸟岛上加种浆果类植物,为鸟类提供多样食物资源。

鸟岛周边几百米范围也是鸟类的活动区域,因此湿地公园周边环境会对鸟类生活产生一定影响。近年我市住建、城管等多个部门,通过巡查监管、洒水降尘等措施,加强对城东新区建筑工地及道路扬尘治理。吴国华表示,鸟岛周边居民生活、城东新区项目施工等,并未对鸟类生活造成不良影响。

我市不断加强森林、绿化等植物资源的保护和建设,无形中也为野鸟生存营造了良好空间。据介绍,湿地公园内还拥有360多种野生植物、200多种栽培植物和20多种常见水生植物。今年3月,管理人员还在岛上新种了100多株水翁、水蒲桃等水生植物,进一步增加栖息空间。

杜绝人为破坏 加强护鸟宣传

“一行白鹭上青天”的画面,在湿地公园鸟岛上不时上演。“以前湿地内鸟类并没有形成规模,秋冬季节,也只有几千只鹭鸟来过冬”,吴国华介绍,自2004年起禁止游客上鸟岛并实施相关管护措施后,鸟岛上的野鸟每年均稳步增加,并逐渐形成规模。

湿地公园吸引了不少本地居民和外地游客前来一睹野鸟芳容。管理中心副主任李世伟深有感触地说:“保护野鸟需要上百人的努力,但破坏有时只要一个人就能造成。”为此,湿地公园管理中心沿岛设置了保护线,除经批准的科研监测外,严禁任何船只、游人进入该区域,更不能登岛游玩,最大限度减少人为干扰。

该中心还安排人员进行24小时巡逻监测,并会同公安、渔政、城管等部门联合执法,严厉打击偷捕鸟、非法捕捞等破坏湿地生物资源行为,使近年偷捕鸟的现象几乎绝迹。

据介绍,该中心正计划在石牌村前靠仙女湖一侧湖面建设一道岭南建筑风格的观鸟长廊、在犀牛岗苗及灵芝岛上分别建设观鸟塔(亭)并配备专业观鸟设备,让市民可以从不同角度欣赏到这些野鸟的风采,并从中普及护鸟知识。

鸟多地少 栖息空间保护引关注

目前鸟岛的面积约为20公顷,但由于近年湖水冲刷和侵蚀,鸟岛面积不断减少。加上栖息在岛上的鸟类越来越多,鸟岛的生态承载力和栖息地质量受到一定影响。

鸟类的栖息空间问题已引起了管理中心工作人员的注意。管理中心适时在岛上泥土较疏松的地方补种植物,防止泥土流失,并在周边设置浮岛拦浪,减少水流冲击。


西江日报记者 伍欣琦 通讯员 周婷婷

党政机关