当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

德庆官圩镇金光村利用山地种油茶


发布日期:2014-07-24       点击数:3390

“油茶进入盛产期后,每亩可收3000斤茶籽,10亩就能有3万块钱的收入,我们的生活将越来越有奔头。”德庆县官圩镇金光村村民徐水庆一边看着种下的油茶树,一边兴奋地对记者说。

位于官圩镇的金光村委会是革命老区,属于边远山区。全村总人口817人,总户数184户。

今年,金光村得到德庆县老促会及德庆县林业局的支持,并在老促会领导多次深入实地调研后,确定以大江村的元州山场为主,规划种植200多亩油茶。目前,该村已落实种植农户38户,种苗16000多株,种苗已分配到有意向的农户种植。

据了解,油茶种子可榨茶油,茶油营养丰富,耐贮藏,是优质食用油,也可作为润滑油、防锈油用于工业,同时也是防火林带的优良树种。

该村支书徐锐强为记者算了一笔账:种植油茶树,前3年合计种植成本约1300元/亩;第4年后,农民只要每亩投入约200元的成本;进入产果初期(即第4年至第7年),每亩产果约有800至1500斤,每斤价格为1元,每亩收入约800至1500元;进入产果丰盛期(第8年至第80年),亩产约2000至3500斤,每亩收入约2000至3500元。金光村村民原来山地产值每亩为50元至100元,通过种植油茶,可以把山地产值提高40倍以上。

西江日报通讯员 岑瑞青 李中智


党政机关