当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

游自然保护区 暑假与珍稀动植物亲密接触


发布日期:2014-07-18   来源:羊城晚报       点击数:7796

四川卧龙自然保护区四川卧龙自然保护区
贵州梵净山贵州梵净山
青海湖边风光青海湖边风光
中国科学院西双版纳热带植物园的迷人景色 中国科学院西双版纳热带植物园的迷人景色
湖北神农架的金丝猴湖北神农架的金丝猴
鼎湖山庆云寺鼎湖山庆云寺

  ●亲近国宝大熊猫

  推荐地:四川卧龙自然保护区

  中国比熊猫还稀少濒危的动物不是没有,但是却没有一种有大熊猫那样给人可爱可亲的感觉,而头号国宝大熊猫的头号保护地,就是四川卧龙自然保护区。

  卧龙自然保护区位于四川省阿坝藏族、羌族自治州汶川县西南部,距成都130公里,距都江堰50多公里。是国家级第三大自然保护区,主要保护西南高山林区自然生态系统及大熊猫等珍稀动物。1978年,保护区建立了世界上第一个大熊猫野外生态观察站,中外科学家采用无线电跟踪等手段,对大熊猫个体生态、种群以及大熊猫主食竹类进行研究,取得了可喜的成果。1980年加入联合国国际生物圈保护区网,是中国第一个自然保护资源特别行政区。

  ■不容错过

  卧龙保护区作为“大熊猫的故乡”而被人们所熟知,到卧龙不看大熊猫就如同到北京不登长城一样遗憾。由于特殊的自然环境与地理位置,卧龙是我国大熊猫的主要分布区,大熊猫的数量约占全国总数的10%,在保护区内,不得不去的便是世界闻名的“五一棚”大熊猫野外观测站和大熊猫博物馆,另外还有核桃坪大熊猫饲养繁殖场和世界独一无二的大熊猫研究中心,在这些景点,你能充分地了解和欣赏大熊猫,甚至还能与它们近距离亲密接触。

  ■其他看点

  卧龙保护区还被称为“宝贵的生物基因库”,来到卧龙,如果仅仅看大熊猫,那么旅程是不够完满的。动植物标本馆,各式各样的标本让你领略大自然的“鬼斧神工”;这里还建有相当规模的小熊猫和金丝猴等其他国家保护动物的繁殖场,还遍布着大灵猫、猞猁、雪雉等珍稀野生动物。

  Tips

  交通:从成都市内到卧龙保护区只需3小时,旅客们可在成都西门车站乘成都至小金县的长途客车,在卧龙站下车;另外也可乘车到都江堰市再转车到达卧龙。

  ●亲近黔金丝猴

  推荐地:贵州梵净山

  梵净山常被赞誉为第五大佛教名山,近年颇受游客欢迎,其实它还有着另一个重要身份,就是国家级自然保护区,重点保护对象就是与大熊猫一样都是第四纪的伴生动物、“活化石” 黔金丝猴,以及珙桐等珍稀动植物。

  梵净山国家级自然保护区,位于贵州省江口、印江、松桃三县交界处,为我国西部中亚热带山地典型的原生植被保存地。1986加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网,主要保护对象为亚热带森林生态系统及黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物。自然保护区总面积567平方公里,是中国6个加入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区的成员之一。

  ■不可错过

  黔金丝猴与大熊猫一样是名符其实的“活化石”,而梵净山林区为黔金丝猴的唯一分布区是中国特产的三种金丝猴中数量最少、分布区最窄、濒危度最高的一种,是贵州梵净山国家级自然保护区的“珍品”,是世界的“瑰宝”,对研究古老生物及其生存环境有很高价值。天然珙桐也是仅存于我国,在梵净山的面积最大,除大量零星分布外,还有13个分布成片的珙桐林,总面积达80余公顷,是当今世界上最集中的野生分布区。珙桐因开花时犹如白鸽展翅而被称为“中国的鸽子树”。19世纪晚期,它漂洋过海流传国外,如今成为世界著名的观赏树。

  ■其他看点:

  梵净山不仅是珍贵的生物资源库,也是我国历史上佛教名山之一,自然风光奇特,人文历史遗迹保存较多。梵净山顶部云雾缭绕,紫气升腾,时有五彩光环出现,古人视为吉祥佛光。金顶附近奇峰异石颇多,罕见的金刀峡与剪刀峡、神奇的仙人桥、栩栩如生的老鹰岩等奇景让游人流连忘返。山上建有释迦殿、弥勒殿、承恩寺等庙宇。此外,还有明神宗皇太后捐资重修金顶庙宇树的“敕赐碑”、贵州巡抚和按察使建的“禁硕山林碑”和金顶摩崖石刻。

  Tips

  广州和贵阳都有航班到铜仁机场距离市区不是很远,但是距离梵净山还是比较远的,需要在市区内换乘大巴。

  梵净山景区内有索道和滑竿,游览起来还是十分方便的。

  ●亲近内陆海洋鸟类

  推荐地:青海青海湖

  近年来,每逢夏天,青海湖都吸引大量国内外游客,除了那浩瀚的内陆湖、金黄的油菜花海外,还有让人叹为观止的内陆海洋鸟类。

  青海湖国家自然保护区位于青藏高原东北部,地跨两州三县,面积4000多平方公里,包括整个青海湖水域和鸟类栖息、繁殖的岛屿和湿地等,是我国高原地区水禽候鸟重要的栖息和繁殖地,也是候鸟迁徙的驿站。保护区以青海湖为主体,周围是平原、草甸、半荒漠半草滩和荒漠化沙丘带等自然景观。

  ■不可错过:

  保护区内有鸟兽近200种,其中鸟禽163种,主要保护对象是四种鸟类:斑头雁、棕头鸥、鸬鹚和大天鹅,还有国家重点保护野生动物黑颈鹤和普氏原羚等。青海湖又是中国境内夏候鸟繁殖数量最多种群最为集中的繁殖地,每年在此集中繁殖的棕头鸥、鱼鸥、斑头雁、鸬鹚四种大型水鸟数量在5.8万只以上。青海湖还是水禽的重要越冬地,每有近4500只左右的大天鹅在此越冬。国家一级保护动物黑颈鹤在保护区湿地草甸中繁殖,数量达50余只。

  其中,在碧波荡漾的青海湖中,耸立着5个岛屿:蛋岛(海西山)、海西皮、三块石、沙岛和海心山。蛋岛和海西皮就是著名的鸟岛,顾名思义,这两个小岛屿上栖息着数以十万计的各种候鸟,其中海西山是斑头雁、鱼鸥和棕颈鸥的领地,而海西皮就是鸬鹚的王国。观鸟的最佳季节是5月到7月,8月份以后鸟儿将陆续离开。在鸟岛上都有观鸟台。

  Tips

  青海湖的最佳旅游时间是6月到9月,当地的交通很发达,以西宁为中心发往青海湖周边城镇的长途汽车班次很频繁,在西宁客运站便可以乘坐。推荐旅客们从西宁出发,先到西海镇,即昔日的原子城。西海镇内外有原子弹基地、金银滩草原和西海郡古城遗址等典型景点。从西海镇去青海湖可搭车,也可骑自行车。

  ●亲近热带雨林

  推荐地:云南西双版纳

  西双版纳给人最深刻的印象是少数民族风情,热带风光,“独木成林”、“花中之王”、“空中花园”、“婀娜的孔雀”等等,也正是因此成为我国一个非常重要的自然保护区,是我国热带雨林植物生长最好的地方。 

  西双版纳热带雨林自然保护区位于云南省南部西双版纳州景洪、勐腊、勐海3县境内。总面积2420.2平方公里,它的热带雨林、南亚热带常绿阔叶林、珍稀动植物种群,以及整个森林生态都是无价之宝,是世界上唯一保存完好、连片大面积的热带森林。保护区内交错分布着多种类型森林。森林植物种类繁多,板状根发育显著,木质藤本丰富,绞杀植物普遍,老茎生花现象较为突出。

  ■不可错过:

  区内有8个植被类型,高等植物有3500多种,约占全国高等植物的八分之一。其中被列为国家重点保护植物有望天树、版纳青梅、苏铁、藤枣、黑黄檀、滇南风吹楠、四数木、合果木、大叶木兰、红椿、粗枝崖摩、桫椤等53种;重点保护动物有绿孔雀、黑长臂猿、亚洲象等24种。特有植物有细蕊木莲等30种,特有动物有双带鱼螈等7种。另外,西双版纳野生亚洲象的数量已从80年代的179头发展到200多头,占中国野生亚洲象种群的90%。至目前,野生亚洲象的种群数量增加到约250余头,这在其他地方不常见到。

  西双版纳还是一个少数民族聚居的地方。有傣族,哈尼族,布朗族等13各少数民族。傣族造型优美的佛教建筑群,江边湖畔小巧别致的竹楼,美味可口的菠萝饭和竹筒饭,这些神奇的热带风光和少数民族风情吸引了众多的国内外游客。

  Tips

  广州有航班经停昆明到西双版纳。景洪市内不大,所有景点都可乘公交车到达,租自行车也是一个不错的选择。

  ●亲近白色动物

  推荐地:湖北神农架

  一说神农架,人们总会不自觉地联想到神农尝百草的故事,那里还是一个神秘又神奇的地方,完好地保存着洪荒时代的痕迹,群山巍峨,沟谷纵横,奇花异草、奇兽异鸟无处不在。而最吸引游客的,莫过于“野人”的传说。但见到野人的几率太少,还是看看神农架神奇的白色动物。说湖北神农架一带是白化动物出现最多的地区,出现过白雕、白獐、白熊、白麂等国宝级神物吧。

  神农架林区位于湖北省西部边陲,是中国唯一以“林区”命名的行政区。因古老漫长的地理变迁和相对封闭的自然环境,使神农架全境蕴藏着丰富的自然资源。

  ■不可错过:

  神农架野人与百慕大三角、尼斯湖水怪和天外不明飞行物UFO并称世界四大谜。神农架野人的传说由来已久,3000年以前的古籍中便有记载。不过就算没有“野人”的点缀,神农架也不会因此而“褪色”。这里苍山滴翠,泉水叮咚,峡谷与河流相映成趣,是花海药国,也是动物王国。神农架有许多白色动物:白雕、白獐、白熊、白麂等国宝级神物。1987年曾发现白龟,全身为白色,只有双眼鲜红,颈部透明,很像一个雕刻的艺术品。而神农架白化熊目前被认定为亚洲黑熊的白化种,仅发现于湖北的神农架林区。另外还有金丝猴、华南虎、金钱豹等珍稀野生动物受国家重点保护;水怪、棺材兽和独角兽的传闻。

  ■其他看点:

  神农天梯(红坪画廊)、神农顶国家自然保护区和香溪源景区是不可错过的。另外,燕子洞、古犀牛洞和玉泉河景区也具有别样的风采。

  Tips

  进出神农架主要以公路为主,从十堰、宜昌、武汉三个方向进出,大都是抵达兴山县,然后换乘巴士直达神农架木鱼。神农架机场已通航武汉到神农架航班。神农架整个景区地域辽阔,景点之间相距较远,租车来往不失为一个好办法。

  ●亲近植物活化石桫椤

  推荐地:广东鼎湖山

  鼎湖山对于广东人来说很熟悉,都知道它是岭南四大名山之一,但是它在国际上扬名是因为自然保护工作,是我国第一个自然保护区,也是我国第一批加入人与生物圈计划的自然保护区,被学术界赞誉为“北回归沙漠带上的绿洲”。

  鼎湖山国家级自然保护区位于广东省肇庆市鼎湖区,距离广州市西南100公里,主要保护对象为南亚热带地带性森林植被类型——季风常绿阔叶林及其丰富的生物多样性;保护区内生物多样性丰富,是华南地区生物多样性最富集的地区之一,被生物学家称为“物种宝库”和“基因储存库”。 

  ■不可错过:

  作为中国科学院管理的自然保护区,已建有珍奇观赏植物园鼎湖山珍稀濒危植物园、华南杜鹃园(山)、竹园。其中珍稀濒危植物园,内迁地保护的珍稀濒危植物95种,其中有金花茶等一级保护植物6种。保护区具有高等植物2500多种,约占广东省植物总数的四分之一。保护区内分布着23种国家重点保护野生植物,其中有与恐龙同时代、被称为活化石的古老孑遗植物桫椤,材质坚硬耐腐蚀的格木等。

  ■其他景点:

  宝鼎园位于鼎湖山的天湖景区旁,以展示中国古代鼎文化为主题。庆云寺佛教文化浓郁,素有“禅、净、律三宗俱善”之盛名,寺里香火历久不衰。蝴蝶谷是由碧湖、小岛、森林三部分组成,是集观光、赏蝶、品茗、探险于一体的世外桃源,可以游船进入蝴蝶谷,荡舟鼎湖上,饶有情趣。

  Tips

  交通:在广州市越秀南客运站有直达快车到鼎湖山脚。

党政机关