当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

深圳内伶仃岛 入选省十大美丽海岛


发布日期:2014-06-23       点击数:7615


转播到腾讯微博
深圳内伶仃岛 入选省十大美丽海岛


内伶仃岛与福田红树林同属广东内伶仃福田国家级自然保护区。 本版摄影:深圳商报记者 张小禹


转播到腾讯微博
深圳内伶仃岛 入选省十大美丽海岛


从海上眺望内伶仃岛。


转播到腾讯微博
深圳内伶仃岛 入选省十大美丽海岛


内伶仃岛上猕猴众多。


 

  深圳商报讯 (记者 谭玲娟)昨日是世界海洋日,记者从市海洋局了解到,深圳市内伶仃岛入选了广东省十大美丽海岛。据悉,这十大美丽海岛还包括阳江市海陵岛,茂名市放鸡岛,江门市上川岛、下川岛,湛江市南三岛,惠州市大辣甲岛,汕尾市遮浪岩,珠海市庙湾岛,汕头市南澳岛。

  据了解,深圳内伶仃岛因其丰富的生物物种以及因文天祥著名诗篇《过伶仃洋》闻名天下,入选十大美丽海岛。因其与福田红树林一起同属广东内伶仃福田国家级自然保护区,未经申请允许,市民不能随意上岛。

  日前,深圳市海洋局为宣传内伶仃岛,特意组织了媒体记者上岛参观。让记者印象最深刻的是,岛上人烟稀少,但猕猴众多,走在山道上,随处可见猴群穿梭在路上或树林间,对人并不惧怕。已在保护区工作30年的李站长对猴子非常熟悉,一眼便能判断猕猴的年龄。

  他告诉记者,据说这些猕猴起初仅有6只,目前繁衍到了19个猴群,1200多只猴子。保护区科研室的高工徐华林表示,目前保护区工作人员对猕猴偶尔会进行喂养,但对其繁衍并不人为干预。

  在徐华林看来,内伶仃岛能入选十大海岛,最主要的特征就是其生物的多样性,其中不乏各种国家级珍稀品种。如猕猴就属于国家二级保护动物。

  据内伶仃福田自然保护区管理局副局长何贵先等人介绍,深圳市政府对该海岛的主要基调一直是“少开发,少建设,低碳环保”。即使入选了十大美丽海岛,在可预期的未来,伶仃岛也不可能成为休闲旅游景点,公众想要随时登陆该海岛几乎不可能。

  记者在岛上看到,这里仍未通电,岛上供电靠柴油发电机,有线电视与网络信号同样缺失。

  不过,公众也并非完全没有机会认识伶仃岛。徐华林表示,在基础设施不断完善的情况下,岛上未来会适当有条件地开放科普宣传教育,组织学生或市民来进一步认识这片岛屿。

  相关 链接

  内伶仃岛形似芒果

  内伶仃岛隶属于深圳市,位于珠江口伶仃洋。因独居海中,岛上有一山,原名伶仃山(或零丁山)。后为区别于外伶仃岛,改名为内伶仃岛。

该岛西北—东南走向,从远处望去,全岛形似一只漂浮在水面上的芒果。内伶仃岛西与珠海市淇澳岛隔水相望,东距深圳市南山区的岸边8.29公里。全岛长4.24公里,宽0.38~2.02公里,环岛岸线长11.98公里,面积为47990平方米。(谭玲娟)

(谭玲娟 谭玲娟)

党政机关