当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

岭上古道岭上梅


发布日期:2014-05-07       点击数:4952

梅岭古道,是中国现存最完好的古驿道之一,坐落在广东省南雄市城约30公里梅岭顶部,在粤汉铁路修建前一直是中原前往岭南的必经之路。这条古道始建于秦朝,从梅岭向南北两边蜿蜒而下,北接江西漳水、南连广东浈水,像一条纽带把长江和珠江连接起来,贯通了江西和广东。往来商贾行人,从中原去往珠三角,一般从漳水逆流而上,然后将船只停泊在山下码头,挑货沿翻山而上,下至珠玑巷再走水路。曾经的古道,现在已属梅岭景区,该景区以古关古道、古人古事和寒梅胜景闻名四方。要了解梅岭的古关古事,不得不去认真听老人讲一讲这条古道的故事。

丞相开山有功绩

时光轮盘拨至公元716年,唐开元四年。一个在京城里做官的岭南人从长安返回故里,途经梅岭时发现古道已年久失修,路面狭窄得容不下大型马车,货物要靠人力辛苦的背运。时值中国历史上著名的开元盛世初期,不要说繁花似锦的京城长安,就是这一路南下所经过的条条驿道,也都是宽阔通坦,相比之下梅岭古道却艰险难行、残破不堪。

这个走过梅岭古道的人就是张九龄,梅关古道真正变成大规模人流贯通粤赣道路,正是由张九龄而起。身为当朝宰相,他自己就是岭南曲江人,对于这条道路的艰难深有所知。如果这条路不打通,中原的人和先进的事物,要进入岭南就很艰难。回到家乡张九龄感慨万千,于是提笔上书唐玄宗,请开新路。这不仅是为家乡父老做一件实实在在的好事,更长远的目的是,改善南北交通,以岭南和海外丰富的物资,满足江淮、殷实国库。

在此之前,古道狭窄不平,只能人行,修葺之后,车马也可通行,打通之后,南北交流因为古道的开通形成络绎局面,成为交通要道。这年冬天,趁着农闲,张九龄奉召征调农民服役。动工开凿岭路。他亲自率领工匠在荆棘重生的山岭中进行实地勘测,决定在旧岭路的基础之上改造其陡险之处,同时选择地势相宜的地方修建新道。新道成倒梯形开辟于山间,蜿蜒而上。梅关古道的开通彻底打开了中原通往岭南的通道,它为开元之治钓大唐帝国打开了新的血脉通路,中原的丝绸、茶叶、瓷器,“由江淮,溯赣江,人章江,经梅岭,通两广”,向支那及东南亚辐射,而海内外的珍惜珠宝,犀角象牙、龙脑香药,源源不断地登广州海岸,经粤北,过南雄,越梅岭,向中原大地辐射。

如今的重访古道,还能看到一块清雍正年间的石碑,虽然岁月风化了它的棱角,但却清晰着铭刻着古道重修和维护的历史。山上的石板路是宋朝以后所修补的路,经过十几次大规模的修葺。石头被往来行人而磨得平滑。从这些残留的痕迹可以看出古道在它曾经的岁月里,发挥着怎样重要的作用。

思君聊赠一树春

梅岭另一闻名之处就是梅花。韶关地区是南岭的一处缺口,使得北方冷空气总能够透过这个缺口在入冬时节,为粤北山区制造出“半山春暖半山寒”,“南岭红梅北岭雪”的美丽景观,梅岭梅花因此闻名。可惜时值春季,梅花已谢。据当地人说,梅岭各种梅花先后开放的时间共三个月左右,白梅先开,红梅随后。随着气温下降,梅花将愈开愈多、愈开愈艳,一直持续到2月下旬。花期很长。游客们有从广东南雄登岭赏梅的,也有从江西大余之上梅岭。梅花开放的季节,一路上可以看千姿百态的梅树,粉妆素裹,从梅岭脚下向上看,如一幅繁花白缎从山顶上随意的铺洒而下,游人在暗香浮动的清风里,踏古访梅,看群山之烂漫,梅花吐露争妍,映着山间鸟语清溪,行旅的疲倦,一扫而空。

梅岭之梅,其实在历史上早已闻名。三国东吴大将陆机率军途经梅岭时,留下了一首《赠范晔》“折梅逢驿使寄与陇头人,江南无所有,聊赠一树春”。这是最早赞叹梅岭梅花的诗句,在此之后往来文人墨客,经过此地,都留下了许多应景写梅之句。当年苏轼遭贬谪路过此地也留字几许,其中最有名的是《庚岭梅花》:“梅花开尽杂花开,过尽行人君不来。不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。”如今景区把行经此处前人留下的诗篇刻写出来,现在的梅岭古道上,一路都可以看到这些词句。

即使错过了花季,在梅岭古道踏青,也是别有一番滋味。青石板古道的两旁树木繁茂,如置身一片幽静的绿海,山侧青竹成林,挺拔苍翠,一丛一丛生机昂然。山坡长满枝叶翠绿的梅树,山谷中鸟声婉转,风起叶动,不用心静也可听见竹叶在微风中的刷刷作响。有一棵巨大的枫树,主干粗壮需几人环抱,少说也有几百年树龄,人称“状元树”。时人起名多媚俗,可树却不管这些,几百年来,它伫立在道路旁,看过游人煮酒品梅,商贾络绎不绝,听过贬谪文人的叹息,行人过客匆匆过,树在这里依然如故。

南粤雄关数沧桑

在半山隘口处,有一座砖砌的关楼,高约五六米,刻着“岭南第一关”匾额,两旁刻着“梅止行人渴,关防暴客来”的门联。这里就是横跨梅岭的关隘“梅关”,穿过关门,就进入了江西境内。从前这个关口有木门,前后有围栏,官兵把守向往来商旅行人收税,类似今天高速公路收费站。今天只剩下两个门栓。关门是宋时所设,因此有“唐时岭路宋时关”的说法。在关隘一旁可以看到一人多高的石碑刻着梅岭二字。关楼的北面,刻着“南粤雄关”匾额。

站在关楼,可以远眺隐藏在群山之中的公路和大余县城。当年多少中原人,就是穿过这个楼门,走向岭南,走出海外。从秦始皇平定南越,将岭南纳入秦帝国版图开始,再到粤汉铁路开通之前,梅关古道一直承担着北民南迁和各种物资流通的重要使命。如果说人类历史是一部迁徙史的话,那么历史的车轮曾在梅关古道停留了近千年。1918年,粤汉铁路首次通车,从这时起开始,铁路运输的发展和兴旺把一个依赖肩挑背扛的古老时代封存了。梅岭古道曾经的繁荣与喧嚣,也随着岁月的流逝,淡出了人们的视线。而留在梅岭村落里,依然有人,继续种田、种烟,平静从容地生活着,守候着祖先生活过的地方。

文/图 南方日报记者 向杰 实习生 康华 发自韶关


 

党政机关