当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

人的命脉根源在种树


发布日期:2014-05-05       点击数:3642

习近平总书记在十八届三中全会上指出,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。

通过学习理解,可以得出这样的结论:人的命脉根源在种树。

多种树、种好树,就是保护人的生命

在山水林田湖这个生命共同体中,树是最根本的、最基础的,没有了树,其他都将失去生命力。在生态大系统里面,假若树木这第一块多米诺骨牌被推倒,那么一连串恶果必将接踵而来。所以,种好树、护好林,就是保护好人类的命脉。

印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价值计算,最多值300多美元。但是如果按照它的生态效益来计算,这棵树的价值就是20万美元了。而其巨大的生态效益,恰恰是对人类生存环境的巨大贡献。

早在2500多年前,我国古代伟大的哲学家和思想家老子就提出了“人法地,地法天,天法道,道法自然”的观点,强调的是遵循自然法则的重要性。尊重自然,种好树木,实际就是保护人的生命。

入村看老树,入户看老人

高州有句俗语:“入村看老树,入户看老人”,意思是老树和老人已经成为一个村庄、一户家庭的文明标志。我通过对一些“长寿村”的观察,有一个发现:生态环境好的村庄,人们普遍长寿;村子的古树越多,村里的老人就越多。难道树木与人类长寿之间藏着什么奥秘?

树木可以释放出大量氧气和负氧离子。其中,负氧离子被称为空气中的“维生素”和“长寿素”,能够改善肺的换气功能,增加肺活量,并对许多老年人的常见病、多发病具有预防和治疗作用。古树多的地方,说明这里的环境适合生物长久生存;同时,也说明这里的人们尊重自然,与自然和谐相处。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。人和树木一样,都是立于天地间的生物,都有着相似甚至相同的精气神,而双方的精神气场,是相互影响的。古树木顽强不息、宽厚包容的精神品质,不也时刻无形地影响着身边的人们吗?不正是人心态平和、健康长寿的精神奥秘所在吗?

人口要计划地生育,树木要无限地栽种

可以预见不久的将来,最宝贵的资源将不是石油、矿石,而是干净安全的土地、空气、水。我们要保护好这些资源,就要让种树成为每一个人的自觉行为、毕生行为。

在国外,很多国家和地方有着独特的种树情结。几百年前,南斯拉夫就制定了一项法律,规定每对新婚夫妇,必须先种植油橄榄树70株。印度尼西亚爪哇岛法令条文规定,第一次结婚要种树2棵,离婚的要种5棵;第二次结婚必须种树3棵,否则不予登记。在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,必须植一棵树。在非洲坦桑尼亚的许多地方,有一种“添丁植树”的风俗。在德国的波恩市,每年的植树季节,小伙子要送给姑娘一棵精心挑选的白桦树苗,亲手把它栽好,以表达爱慕之情,人们称之为“求爱树”……

我老家村落有一棵500多年的老榕树,树干有12人合抱大小。但是,近年来备受害虫困扰,由于树木高大,人们爬到树枝上再向树冠喷药除虫,效果总是不理想。后来,我思考,树的虫害就像人的皮肤病,纯外用药涂抹未必可根治,这时,可考虑内服外治。于是,我叫村里人买来杀虫药撒在树根旁,让药力向上挥发,之后,虫害无踪,树生长郁郁葱葱。这件事告诉我:树木如人,要用心对待。进而思之,对于当今的环境污染病,不也需要用心治疗吗?多种树、种好树不正是内服外治的重要办法吗?

“复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶”。用心认识自然,用心呵护自然,是毕生的大行动。所以我认为,人口要计划地生育,树木要无限地栽种。

合抱之木,生于毫末

独木难成林。命脉是个人的,更是民族的;保护好我们的命脉,需要全社会的参与和努力。

1982年,国务院颁布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,规定“凡是中华人民共和国公民,男十一岁至六十岁,女十一岁至五十五岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务”,“县级绿化委员会在分配义务植树任务时,要按照每人每年植树三至五棵的要求,确定具体指标,因地制宜地进行灵活多样的安排”。可见,人人参与植树、每年植树三至五棵是我国的明文规定。

新一届党中央领导集体对植树工作高度重视。今年4月4日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好。他还强调,每一个公民都要自觉履行法定植树义务,保护好每一寸绿色。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。在高州,两年前我们就启动了“十年绿化高州大行动”和“十年封山育林”,还将库容量12.8亿立方米的高州水库增加命名为“冼太圣母湖”,教育引导广大老百姓像敬仰冼夫人那样重视库区生态保护。我们动员全社会力量参与到植树造林中去,倡导有小车一族的人每年植树30棵以上,以作为对大地母亲的回报。2013年全市义务植树超300万棵。今年4月,在新一轮绿化广东大行动推进会暨全省林业工作电视电话会议上,高州是10个受到省政府通报表彰的县(市、区)之一。

“植树先培根,育人先养心”。保护人类的命脉,先从种树开始;呵护美丽的生态环境,先从每个人的思想自觉开始。愿我们每个人都悉心抚育一片山林的茂盛、一份生命的永恒!(赵广辉本文作者系中共高州市委书记、市人大常委会主任)

党政机关