“深圳”的缘起 其实就是一片湿地 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

“深圳”的缘起 其实就是一片湿地


发布日期:2014-05-05   来源:晶报       点击数:4850

明永乐八年(公元1410年),史书上第一次出现“深圳”一词,当地人称田间水沟为“圳”,这个被称为“深圳墟”的小村子因靠近一条深深的水沟而得名。

600年后,这个水沟边的小村子生长成了一座风生水起的大都市,缘起,其实就是一片湿地。

湿地与森林、海洋并称为地球上的三大生态系统,也是价值最高的生态系统。丰富的食物来源,便捷的水陆交通,为人类文明的诞生提供了条件,世界古代四大文明都起源自湿地,深圳也没有例外,最早的人类文明缘起于东部的海岸湿地,最早的商业文明缘起于蜿蜒穿过这片土地的深圳河的两岸。时至今日,湿地净化污水,丰富生物,美化环境,用最通俗的比喻,湿地是一个城市的肾。

由宝安县转身为深圳市的35年里,自然环境里什么丢失得最多?不是绿地,不是山岭,也不是原生态的丛林,是湿地——就是那些映照着蓝天白云的池塘、湖泊和水库,那些荒草凄凄的沼泽和湿草甸,那些长满红树、候鸟特别钟爱的海岸滩涂,那些芦苇茂盛、草长莺飞的河岸和冲刷出来的三角洲,那些被原住民称为“涌”的,咸淡水交汇、河流与海洋的交接处……

仅仅海岸湿地,35年里,深圳消失了的面积就超过60%。这个源于湿地,以湿地命名的城市还留下多少种湿地,有多少面积,分布在哪里?这些都还没有一个准确的数字,更谈不上明确的保护。

一个35岁的城市是如此年轻,我们还有那样长的路要走,我们还有那样久的余生要在这个城市里度过,我们的后代和亲人还要一代接一代地在这个城市里生活下去,我们不能眼下就把海岸线都填埋,都盖起高楼,建起码头;不能把所有的河流都变成排污沟,把所有的河口都用水泥覆盖;不能把靠近水库、湖泊、公园的土地都卖给地产商……我们真的不能一代人就把所有的大自然都吃光占尽。

让河海清澈,容野草蔓延,留万物共生。深圳,这个一千多万人、数百种鸟、上万种昆虫、两千多种植物共同寄生的城市是有生命的,是美丽的,是脆弱的,请让他有一个健康的肾。

深圳湾红树林湿地的 食物链

一片湿地上的生命,看上去各自独立,事实上是一个环环相扣的食物链——简单地讲,就是它们之间吃与被吃的关系,食物链之间的动植物传递着能量与营养,深深地相互依赖生存。在深圳湾的红树林湿地里,藻类等植物是食物链中最初的生产者,小型无脊椎动物和浮游生物构成了初级消费者,贝类、鱼类、蟹类构成了次级消费者,鸟类似乎是红树林食物链的最高消费者,然而,螳螂捕蝉,黄雀在后,在红树林里出没的豹猫虽然极为少见,却稳坐在这一湿地食物链的顶端。

党政机关