当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

极濒危级植物杜鹃红山茶遗传多样性获有效保护


发布日期:2014-04-18   来源:中国新闻网       点击数:5213

记者15日从中国科学院华南植物园获悉,该部门科研人员日前成功实现对杜鹃红山茶(Camellia changiiYe)所有遗传多样性的保护。按国际自然保护联盟(IUCN)的标准,杜鹃红山茶被评为极濒危级(CR)植物,被誉为植物界的大熊猫。

正如它的名字,杜鹃红山茶看起来象杜鹃,但实质上是山茶,且一年四季开花,红色的花也非常漂亮,是珍稀的园林植物。

华南植物园植被恢复与景观生态组任海研究员等与广东鹅凰嶂自然保护区合作,对杜鹃红山茶的群落特征及保护状况进行了系统研究。研究观测发现,杜鹃红山茶的野生种群仅分布于广东阳春鹅凰嶂自然保护区二叉河两岸附近约4公里长的森林中。野外调查仅发现有1039株个体,且没有发现更新的幼苗。其开花量较高但结实率很低,种子萌发率更低。

科研人员基于研究结果提出了“就地保护—迁地保护—回归—商品化生产”的综合性保育体系,即:加强自然保护区的巡护管理实现就地有效保护;在自然保护区的实验区建立苗圃,从野外每株个体上取2-3个接穗嫁接到油茶苗上,实现其所有遗传多样性的保护;成功在保护区实验区和400公里外的田心省级自然保护区实验区进行了种群恢复的回归实验;通过社会苗圃场大量繁殖苗木进行商品化生产以实现可持续利用。

相关研究结果已于近期发表在国际学术期刊Oryx上。特别值得指出的是,审稿专家认为该项研究工作是对一个极小种群实现有效保护,尤其是遗传多样性的全面保护,具有重要的示范性作用。


党政机关