当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

园林“小老树”防治有对策


发布日期:2014-04-17   来源:中国花卉报       点击数:7333

园林绿化中,我们常见到有些树木树干细弱,树冠瘦小,枝散叶疏,叶小花少,给人一种萎靡不振的感觉,并且和同期栽植或相邻的树相比,有着明显的生长差距,这种形小而树龄长的树,被称为"小老树"."小老树"在园林绿化中并不是个案,它不仅难以发挥自身应有的生态作用,而且还会影响整个园林绿化的观赏效果。笔者经多年实践,对园林"小老树"的成因进行了归纳总结,并制定了相应的对策。现介绍如下,供读者参考。 
  形成原因栽植土存在问题 主要表现在两方面,一是树木栽植在了不适  宜的土壤上。如一些树木耐盐碱力不强而被栽植在了盐碱土上,这些树虽然不能正常生长,但也不至于马上死掉,于是越长越"抽抽";二是树木栽植地的土壤结构有问题。 
  如有的土壤中含有大量的砖头瓦块,或者一些石灰块及其他建筑垃圾,也可能是栽植在了废旧的建筑基础上,致使根系不能健康生长,久而久之,就形成了"小老树". 
  光照不充足 

据笔者观察,由于对树木生长习性不了解,有的设计者将一些喜光而不耐阴的树种设计种植在建筑物的背阴处或者是大树旁,导致这些树见不到充足的阳光,从而长成了"小老树".笔者所在的河北省任丘市就出现了这样的现象---紫叶李种植在两行白蜡之间。白蜡属于乔木,树形高大,且长势很快,而紫叶李属于强阳性树种,种植于两行白蜡之间,见不到充足的光照,不仅叶片不红,而且长势极差,渐渐地就长成了"小老树". 
  水肥管理不当 

由于一些树种不耐瘠薄,喜欢大肥大水,故此在栽培中应该加强水肥管理。如果栽上之后,置之不理,既不施肥也不浇水,只任其自然生长,在该快速生长的时期没有长起来,就会形成"小老树". 
病虫危害 病虫害防治不及时,也会使树木不能健康茁壮生长,特别是天牛等蛀干害虫和干腐病等病害的发生,会影响树体营养的输送,从而影响树木生长,久而久之会形成"小老树". 
防治对策适地适树 根据当地土壤的情况选择适宜的树种,盐碱地要选择耐盐碱树种,酸性土质则应选择喜酸性土壤的树种,对土壤质地也要加以分析,尽量不栽植边缘树种,更不能栽种对土壤不适宜的树种。 
  挖好树穴 

栽种前按要求尺寸挖好树穴,特别是要挖到老土,对树穴底部的老旧基础要加以清理,土壤杂质要进行过筛,对于土壤结构复杂的要引入客土。 
  科学种植

 根据树木的生态习性,栽种在适宜的位置,特别是一些喜光树种,不可栽种在建筑物背阴处及大树下。另外,对于一些习性相克的树种,也不能栽植在一起。 
  加强水肥管理

 树木栽植伊始,一定要加强水肥管理,特别是在栽植的前三年,水肥管理必须要精细,要让树木在最需要水肥的时候供给其充足的水肥,使其能在快速生长的时候长起来,不能错过最佳发育期。在进入正常管理后,也要根据树木的长势及当年气候条件,进行科学合理的水肥管理。 
  及时防治病虫

 要加强病虫害防治工作,平时多观测,有病虫害发生时,要治早治了,对于天牛、吉丁虫、干腐病等致命性的病虫害及严重影响树木生长的病虫害,要当机立断,不可延误,将病虫害灭杀于萌芽状态。 


党政机关