油茶造林技术 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

油茶造林技术


发布日期:2014-04-17       点击数:7525

油茶是茶科茶属常绿小乔木,种子可榨食用油。油茶是我国南方重要的木本食用油料植物,与油橄榄、油棕、椰子并称为世界四大木本油料树种。其主要产品茶油风味独特,色清味香, 营 养丰富,不饱和脂肪酸含量高,脂肪酸组成合理,不含人体难以吸收的芥酸和山俞酸,也不含会引起人体血压增高而导致血管硬化的胆固醇,是理想的优质食用油。茶油及其副产品在工业、农业、医药等方面具有多种用途, 茶油还可用作润滑油,防锈油,茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫,果皮是提制栲胶的原料,因此发展油茶生产特别重要。          

 一. 造林技术措施:1. 林地选择土层较厚,排水良好,酸性土壤的向阳山坡种油茶。 2. 良种壮苗 ,采用审定良种,科学配比栽培,优质苗木造林。苗木选择二年生嫁接苗高25cm, 基径粗0.4cm,根系完整、无病虫害的壮苗造林。 3. 科学整地,陡山梯垦保水土,平山全垦间作物,小于15°缓坡全垦或带状整地,陡坡撩壕成梯或水保鱼鳞坑整地方式。4. 合理密度,种植密度 70-120株左右,适宜的行距为2.5-3.0m, 株距为2.0-3.0m。 5. 科学栽植,复表土、扶正苗株,细土回填,分层压实,嫁接口与地面平,做到根舒、苗正、 土实。6. 强化抚育,造林后,每年抚育2-3次。第一次抚育在5-6 月;第二次抚育一般在8-9月;冬季结合施肥进行深垦。前3年需摘掉花蕾,加快树冠成形。盛果期每年抚育1-2次。第一次抚育在5-6月,冬季结合土壤改良进行深垦施肥。利用油茶林地间隙种植花生、黄豆、绿豆、芝麻等矮杆作物,以耕代抚,间作距树蔸的距离在50cm以上,并及时施肥。7. 冬剪大枝夏摘梢,春秋两季整侧边。 修剪时间以11月至次年2月为好,定植后在50cm处定干;第二年在 保留2-3个强壮分枝作为主枝;第3-4年,在继续培养主枝的基础上, 将其上的强壮春梢$培养为侧枝群,均匀分布。剪去脚枝不伤皮,锯去残柱不藏蚁,病虫枯枝全剪去,上控下促树冠齐。在采果后至春梢萌动前修剪保留内膛结果枝,培养强壮枝,提高油茶结果能力。 8. 幼林施肥以氮肥为主,配合磷钾肥,定植当年6-7月树苗恢复后,适当施薄肥,第二年3月份新梢萌动前施速效氮肥,12 月上旬施土杂肥或粪肥作为越冬肥。           

二. 油茶低产林改造: 1. 林地清理,调整密度,整枝修剪,垦复深挖,蓄水保土,合理施肥。 


党政机关