彩叶树投资价值及引种选择技术 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

彩叶树投资价值及引种选择技术


发布日期:2014-04-17       点击数:8171

彩叶树,是就近几年发展起来的一种苗木分类形式。众所皆知,传统普通树木,树叶常年或多数季节都是绿色 (像柏树、柳树、樟树、桂树)等,这一类树种,我们统称其为“绿叶树”。随着科技及社会生产力的发展,人们不断通过科学发掘再经人为驯化选育手段,将以往只有在风景旅游区才能看到的五彩树木,驯化选育,最终成就了叶片常年或大多数季节呈现出或黄、或蓝、或红、或紫的彩色类树种(如金叶水杉、彩叶桢树、蓝柏、红叶海棠、金叶栾树、黄冠杨)等;这一类树种,统称为“彩叶树”。

传统的“绿叶树种”;因其贮量大、竟争强;色彩单一、形式落后等因素;市场销售竟争极大、种植发展举步为坚。而“彩叶树种”,以其独有的常年黄色、蓝色、银白、炫红等标新夺目的观感效果;加上社会需求量不断扩大,苗木产区贮有量少,规模化生产单位不多,市场销售竟争小,短时间内难以满足市场需求等原因;进入市场以来,短短数年,讯速掀起了一股彩叶树种植热潮。

金叶水杉、彩叶桢树、金叶栾树

常见彩叶树,根据叶片色系划分为黄色系、复色系、蓝色系和红色系四类。黄色系代表树种【金叶水杉、金叶栾树、黄冠杨树、金叶榆树、金叶槐树】等;复色系代表树种【彩叶桢树、复色槭树】等;蓝色系代表树种【蓝杉、蓝柏】等;红色系代表树种【红叶李、红枫、红叶杨、红叶海棠、红叶樱花、红栌、红叶紫薇】等。面对如此之多的彩叶树品种;引种户们应根据各地气候特征,选择温度、气候适宜的品种进行栽植;并先小范围少量引种试验,经过对引种移栽季节、种植栽培技术、色彩稳定性观察、彩叶期长短、市场贮量与价格等作充分了解后,方可大范围扩大种植规模,定能取得较好的经济效益与社会效益。

红叶海棠、红叶紫薇、彩叶桢树

彩叶树的引种选择技术,应着重从树种的体量特性、彩叶期、适生范围、生长速度、市场贮有量、繁殖方式与技术等六个方面作重点考虑。应选择【彩叶期长】至少春夏秋三季都应该是彩色叶片;如能【四季彩叶,冬天不掉叶片】更好。其次应选择【适应范围广、生长快、树形高大】的品种,适生范围窄,全国仅有局部地区可以生长的树种,很难形成大市场效应,不利于销售渠道的促成;生长太慢的树种,见效慢;所谓“十年树木”,我国当今更需要的是快速成林。另外,最重要的就是调查了解市场,选择【供应量少,生产量小,繁殖复制相对困难】的品种;家家户户都在生产的,随处都能见到的;繁殖相对容易的,随手扦插就能活的,落地就生根的品种,离烂市的日子,也就不远了,这是千百年来的市场规律。


党政机关