当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

大力弘扬焦裕禄精神 积极推进新一轮绿化大行动


发布日期:2014-04-10       点击数:3962

今年3月17日至18日,习近平总书记重访兰考县,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。在当前开展第二批党的群众路线教育实践活动中,把弘扬焦裕禄精神与新一轮绿化大行动紧密结合起来,具有特别的现实意义。

一、深刻理解焦裕禄精神在新一轮绿化大行动中赋予特别丰富的时代内涵和价值

焦裕禄精神永远激励后人。1962年冬天,焦裕禄同志肩负组织重托,来到河南兰考县担任县委书记,带领全县人民战天斗地,誓死改变兰考内涝、风沙、盐碱“三害”的贫固恶劣局面。他在兰考470天的日子里,不畏艰辛,不畏疾病,坚持工作,跑遍120多个生产大队,分析“三害”成因,制定可行实施方案。在漫天风雪中进村入户,在洪水涝灾时带病走进灾区,在群众最需要的时候,给群众送温暖,无私奉献,带病工作,直到生命最后一刻,想到的还是人民群众,想的还是兰考的“三害”治理,想的还是党交给的任务。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”是焦裕禄精神总概括,是我们党、国家和民族的精神宝贵财富,犹如一座丰碑巍巍矗立,其“县委书记的榜样”、“优秀共产党员”形象一直在我们心中,永远激励后人。习近平总书记重访兰考时,要求我们要“见贤思齐,组织党员干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员好干部”。

焦裕禄精神有着特别丰富的时代内涵和价值。焦裕禄精神与党的十八大关于生态文明建设、开展党的群众路线教育实践活动和新一轮绿化大行动高度契合、一脉相承。“育草封沙,造林固沙”是焦裕禄改变兰考贫固局面的科学决策、重要措施。他受命于兰考县之际,黄河古道环境恶劣,生态失衡,望不尽的黄沙,兰考成为豫东自然重灾区,通过调查研究,誓要治理兰考“内涝、风沙、盐碱”三害,提出“育草封沙,造林固沙”的科学决策,带领全县广大干部群众大规模种植泡桐树。他临终前对组织上唯一的要求,就是“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”体现了焦裕禄对人民负责,对子孙后代负责、重视生态环境保护的态度。如今兰考的泡桐树已成为美丽兰考的风景,泡桐树木成为古筝、二胡等乐器的良材,成为兰考人民发家致富的“绿色银行”,给后代带来了实惠,当地人把泡桐树改称为“焦桐”。焦裕禄的远见智慧,验证了“前人栽树,后人乘凉”。历史和实践也铸就了焦裕禄是一个植树专家、治沙专家,提炼了焦裕禄重视造林绿化、保护生态环境的发展理念,体现出植树造林,改善生态环境是人类社会永恒持续的战略发展思路,这与林业生态文明和新一轮绿化大行动是高度契合的。习近平总书记在今年4月4日参加义务植树活动时,强调林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。在当前开展第二批党的群众路线教育实践活动中,把焦裕禄精神与新一轮绿化大行动、推进“四大林业生态重点工程”紧密结合起来,有着特别时代价值和现实意义,作为“务林人”,大力弘扬焦裕禄精神,更加具有针对性、教育性和启发性。

二、大力弘扬焦裕禄精神,积极推进新一轮绿化大行动

习近平总书记指出,山水田林湖是一个生命的共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。广东省委、省政府于2012年2月提出“新一轮绿化广东”号召,用十年时间建成“全国绿色生态第一省”。如何去勾画编织绿色生态高州版图,深入开展新一轮绿化高州大行动,这是我们基层林业系统大力弘扬焦裕禄精神,开展党的群众路线教育实践活动的“特定”动作,责任在肩,使命必达。我们要以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,以焦裕禄形象为标杆和榜样,大力弘扬焦裕禄精神,结合实际,把焦裕禄精神贯穿于林业生态建设当中,抢抓机遇,千方百计,围绕生态林业、民生林业、文化林业、创新林业、和谐林业等“五个林业”,积极加快推进新一轮绿化大行动各项工作,为打造绿色美丽新高州多作贡献。

树立正确的生态价值观、生态政绩观,科学谋划新一轮绿化高州大行动工作。高州林业用地面积约300万亩,森林覆盖率为66.17%,生态公益林面积93.6万亩,是全省林业大市(县),境内有全国大I型水库(高州水库),高州在全省的生态区域处于重要地位。在谋划新一轮绿化高州大行动中,各级党员干部必须牢固树立正确的生态价值观、生态政绩观,强化种树观念,要学习焦裕禄、谷文昌等“种树书记”重视生态、保护环境的理念,以艰苦奋斗的精神,坚持不懈搞好植树造林工作,要秉着“前人栽树,后人乘凉”的理念,更不能以破坏生态、牺牲生态为代价去上项目、搞开发,充分调动社会各届造林、育林、护林积极性,有效实现“荫护一方山水,惠及一方百姓”的林业生态文明建设发展大计。从2012年开始,高州通过10年左右努力,建设成为森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的绿色生态市,重点谋划构建四大森林生态体系:即百万亩“环库”景观生态圈体系、“一江十河”水源地森林生态重要体系、城镇森林绿地体系、道路景观林带与绿道网生态体系。积极创建全国造林绿化模范县(市)。

树立只争朝夕、持之以恒的种树精神,积极推进新一轮绿化大行动。要加快建设四大重点林业生态工程:即至2015年底前全市营造20万亩以上碳汇林,至2017年底前全市营造“五道”景观林带682公里,至2015年底前建设笔架山、金井岭森林公园首期工程,至2015年底前全面完成林业生态建设“两创”活动和“身边增绿”各项任务,积极推进乡村美化绿化工程等。同时,坚持种管并举,要实施封山育林,不断扩大生态公益林面积。强化森林资源管理,全市范围内对天然阔叶树一律实行零审批,加强辖区内林地、林木、野生动植物保护管理,加大对乱砍滥伐林木、乱占滥用林地、乱捕滥猎野生动物案件查处,加大森林防火宣传力度,维护森林资源的安全和生态平衡。

“北有焦裕禄,南有谷文昌”,都赞称为“县委书记榜样”、“种树书记”、“生态文明先行者”,是两座“绿色历史丰碑”。“务林人”在深入开展第二批党的群众路线教育实践活动中,更应深刻认识理解焦裕禄、谷文昌精神的时代内涵和价值,大力弘扬和践行焦裕禄、谷文昌精神,进一步树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,发挥生态文明建设主力军作用,为新一轮绿化大行动作出新贡献,这是时代的呼唤。(作者系高州市林业局党组书记、局长陈清流)



党政机关