当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

植物爱情故事:谁是你的“菜”


发布日期:2014-02-28   来源:齐鲁晚报       点击数:8048

案例:

张昊和王欢是一对甜蜜的新婚夫妇,蜜月旅行归来,王欢准备的晚餐却越来越“素”,无肉不欢的纯爷们张昊总是忍不住抱怨“怎么没我的菜?”王欢犯愁了,老公不到30就有了将军肚,为了健康着想,要如何改变他的饮食习惯?

安利营养顾问张巍告诉记者:中国营养学会建议中国人每人每天应摄取300-900g蔬菜和200-400g水果,但是据调查显示国人的平均果蔬食用量却不足400g,使身体健康陷入隐患。有意识地摄入种类丰富的果蔬营养,不仅能够保证充足的维生素矿物质摄入,还可以摄入神奇植物营养素成分,让身体更有效的对抗环境污染、辐射等造成的自由基氧化侵袭,减缓衰老、预防多种慢性疾病。

来自植物的深情守护

植物营养素,这种“植物自身合成的天然有机化合物”对于健康至关重要。科学家成功验证了众多植物营养素的积极作用,如大蒜中的蒜氨酸、茶中的茶多酚等,对防治慢性病、改善亚健康、调节内分泌等都具有积极作用。我们的心脏、肌肉、关节、大脑、内脏、免疫系统都备受植物营养素的精心呵护,随时随地为我们抵御氧化、衰老、肿瘤、糖尿病,高血脂、高血压的侵袭。

在植物体内,植物营养素的分布及含量是一个动态变化的过程。有时,即使吃了一些果蔬,人体摄入的植物营养素却不尽人意。更何况,我们会扔掉水果皮、蔬菜老叶,这些部位也恰恰是植物营养素聚集的部分。如果日常膳食摄入的植物营养素不足,可以选择富含植物营养素的补充剂来弥补,例如,纽崔莱倍立健片等。

定制你的植物营养

不同植物所含的植物营养素不尽相同。每1kg的茶叶和覆盆子中,槲皮素含量差别可达15倍。同时研究表明,大量摄入某种特定的植物营养素可对健康产生针对性的作用。究竟谁是你的“菜”,快领回家吧!

抵抗衰老—花青素。朋友聚会上,“你一点都没变”成了最受欢迎的赞美,有些人为什么岁月流逝也容颜不变?花青素可能就是他们的秘方。花青素是植物营养素里的抗老先锋,抗氧化性明显优于维E和维C。此外,番茄红素也是驻颜专家,抗衰老能力早已名声在外。

花青素:针叶樱桃、蓝莓、红球甘蓝、

番茄红素:番茄、胡萝卜,柿子椒

对抗痛风—槲皮素。海鲜,动物肉类的嘌呤含量高,喜欢“大口吃肉,大碗喝酒”的人,身体经常会响起痛风警报。这类人群应食用富含槲皮素的果蔬或营养补充剂,因为槲皮素最骄人的能力是抗炎、抗过敏,甚至能抑制黄嘌呤氧化酶从而有效缓解痛风。同样能够缓解伤痛的植物营养素—绿源酸,具有抗菌消炎作用,并能促进伤口愈合。

槲皮素:越橘、红洋葱、茶叶

绿源酸:杜仲叶、山楂、卷心菜

保护视力—叶黄素。日常的光和紫外线都会对人眼造成伤害,不喜欢佩戴墨镜的中国百姓尤其需要叶黄素的保护。叶黄素是构成人眼视网膜黄斑区域的主要色素,但人体无法自身制造,必须靠食用果蔬或者服用补充剂。对于学生、上班族、开车族等用眼频繁的人群能够有效缓解视力疲劳,延缓视力退化。

叶黄素:菠菜、西兰花、玉米

小贴士:食物的缤纷多彩不仅能勾起吃货们旺盛的食欲,还是判断植物营养素含量的简单表示,你是不是也曾有过把彩虹吃掉的想法呢?看看“彩虹食谱”中都有哪些植物营养素。

读懂彩虹食谱

彩虹色 代表果蔬及富含的植物营养素

红色 番茄、西瓜:番茄红素(抗氧化、预防心脑血管疾病)

橙色 萝卜、南瓜:胡萝卜素(抗氧化、预防皮肤疾病)

黄色 玉米:黄体素(预防动脉硬化、增强肺功能)柠檬:类黄酮(改善过敏)

绿色 西兰花:异硫氰酸盐(降低肿瘤病发率)菠菜:叶绿素(预防癌症)

紫色 蓝莓:花青素(抗氧化、抗衰老) 茄子:花色苷(调节糖脂代谢)

黑色 牛蒡:绿源酸(调整血压血糖、控制体重)

白色 大蒜:硫化丙烯基(抗菌、抑制肿瘤、抗氧化)

作者:抗菌 抑制肿瘤 抗氧化


党政机关