当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

我省成功克隆5种阔叶树优良种源


发布日期:2014-01-10   来源:广州日报       点击数:4962

本报讯 (记者刘幸 通讯员林荫)路边绿化树几乎一个样,不仅长得既快又美,而且不怕冰冻天气,这是真的吗?昨日,记者从省林业厅获悉,这是真的!广东省乃至华南区乡土阔叶树种研究取得重大突破,以广东省林业科学研究院总工程师曾令海为首、省市县超过300名研究者组成的团队,经过13年的努力,突破了优良材料种苗无性繁殖的技术瓶颈,成功“克隆”出樟树、木荷、黎蒴、枫香和火力楠等5种优良种源。 

在萝岗区天鹿湖苗圃基地,记者昨日见到了给樟树“体检”的曾令海及其研究团队。只见这批樟树全部亭亭玉立,长有近5米高,胸径在10厘米左右。曾令海说,这些樟树是其所在的团队十万里挑一找到的樟树王后代,然后克隆出来的!原来早在1998年,一场罕见的寒潮天气袭击南粤大地,冻死了很多树木,研发优良乡土阔叶树种成了快速“消灭荒山”的唯一选择。

樟树、木荷、黎蒴、枫香、火力楠等就是南粤乃至湖南、江西、福建、广西和云南等省区最常见的阔叶树。为了找到“树王”,超过300名研究者走遍广东、湖南、江西、福建、广西和云南等省区,找到6个树种共72个“秀才”,其中广东的秀才54个,外省秀才18个。 

接着,研究团队将“秀才”树进行大PK。他们先以“秀才”为母本,通过克隆技术,提取其中的细胞,然后繁殖成株,最后再将各地秀才集中PK。去年,10年跟踪期到了,终于找到了樟树、木荷、黎蒴、枫香、火力楠的“王者”。研究团队开始培植秀才们的第二代。研究团队还以5~8株为一组进行“强强联姻”,通过“杂交授粉”得种子,再在其中进行筛选,最后淘汰一半,形成了每个树种3~5个优良五星系。得到了有稳定遗传基因的“终极王者”。

曾令海说,目前,广东共选择出樟树、木荷、黎蒴、枫香和火力楠优良种源5个,家系110个、单株152株。 

“克隆”树有什么优势呢?曾令海说,若以整片森林计算,森林生长速度提高50%~80%。若以单株计算,生长速度比普通树种高出100%~300%。 


党政机关