当前位置:首页 >林业专题 > 林业科技
 

茂名黑叶荔枝等荔枝栽培技术通过市科技成果鉴定


发布日期:2014-01-21       点击数:5741

茂名新闻网讯前日,我市黑叶荔枝高接换种鸡嘴荔荔枝及优质丰产栽培技术通过了茂名市科技局组织的市级科学技术成果鉴定。专家组一致认为,项目成果达到国内同类研究先进水平。
      该项目研究总结出一套成熟的黑叶换种鸡嘴荔嫁接管理技术,制定了“鸡嘴荔荔枝优质丰产栽培技术规程”,在全市推广面积达11326亩,换种后鸡嘴荔的收购价格是原黑叶的5倍,取得良好的经济效益。
      我市荔枝中熟品种黑叶荔枝面积占荔枝总面积近一半,成熟期相对集中,扎堆上市价格偏低,收益下降。2003年开始,茂名市水果局等单位从广西合浦县香山村引进鸡嘴荔接穗在高州市沙田镇桃栏村委会,进行黑叶荔枝嫁接鸡嘴荔换种技术试验示范,并在高州市的沙田、荷塘、根子、镇江、平山等镇和我市的电白县、化州市等县(市、区)推广。通过该成果发展鸡嘴荔,进一步优化了我市的水果品种结构,调节了成熟上市期,提高了销售价格,从而提高种果的经济效益,促进了茂名市水果产业的可持续发展。


党政机关