当前位置:首页 >林业专题 > 热点专题 > 林业政风行风建设 > 行评综合
 

去年广东对24个省直单位进行政风行风评议 制订整改措施1461条整改率达99.9%


发布日期:2014-01-15   来源:南方日报       点击数:2125

为解决群众反映的“吃水难”问题,“村村通自来水工程”建设加快,去年已完成投资1.8亿元;针对群众反映的“收费公路收费站点过多过密”等问题,全省已撤销10个收费站,取消26个项目收费,减少收费公路里程651公里;治理教育乱收费,查处违规收费金额408.3万元……去年一年来,为贯彻落实中央和省关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,切实加强省直单位政风行风建设,省纪委、省监察厅、省政府纠风办在省教育厅等24个设有办事大厅(窗口)的省直单位(含中央驻穗单位)部署开展民主评议政风行风活动,并对2012年评议的银行业等4个行业10家单位进行“回头查”,有力地配合了党的群众路线教育实践活动,促进了省直单位作风建设和各项工作的推进,让群众得到了真实惠。
据省政府纠风办透露,一年来共收到群众对24个被评议单位作风建设方面的意见建议6500余条,推动了一系列群众关注的热点问题的解决,促进被评议单位进一步建章立制,规范管理。据统计,24个被评议单位针对收集到的问题和征集的意见建议,共制订整改措施1461条,落实整改1460条,整改率99.9%。
●南方日报记者 赵杨 通讯员 粤纪宣
以整治庸懒散奢为重点▶▷
组织暗访组自查并曝光问题
本届省直行评团以省人大常委会副主任雷于蓝为总团团长,由66名社会各界人士组成。行评工作把贯彻落实中央“八项规定”和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神作为重点内容来抓,积极引导各单位以行评工作为抓手,着力整治庸懒散奢等不良风气。
为了杜绝豪华晚会成风、文艺评奖泛滥问题,省文化厅组织厅属院团向全省发出《广东省直演艺单位树立文艺新风倡议书》,通过精简、压缩节庆、论坛、展会活动数量,该厅去年以厅名义举办会议数量比上一年下降13.9%;厅机关上半年办公经费比去年同期下降23.96%,“三公”经费共下降17.74%。
为推动窗口提高服务质量和办事效率,省人力资源和社会保障厅进一步完善首问首办、限时办结、责任追究、跟踪督办、绩效考核等多项制度,并将窗口工作情况纳入年终考核内容。省出入境检验检疫局则对局机关和局政务检务窗口进行了暗访。省国税局还委托第三方调查机构对省局机关和20个地级以上市局、45个县(区)局、35个税务分局共101个单位,重点针对机关作风、税容风纪、办税环境、政务公开等开展政风行风情况暗访。黄埔海关将“庸懒散奢”的内涵细化为11条具体标准,着力整治服务态度粗劣、不落实首问责任制和一次性告知要求、刁难卡压、效率低下等不作为或乱作为问题。省工商局对党员干部职工中存在的庸懒散奢问题进行28批次的暗访督察和6次大规模的异地交叉明查暗访行动,发出《督察建议书》13份,督促有关单位落实责任追究10人次。省住房和城乡建设厅进一步简化办事程序,严格落实限时办结、一次性告知等工作制度,提高窗口服务效能,37项网上办事的办事指南、表格下载、网上办理、进度查询、网上咨询等内容均已在该窗口进行集中展示,均可进行在线申办、网上咨询和进度查询,并实时公开申报事项、审查意见、审批结果等,在线办理率达到100%。
此次行风评议还引入办事群众满意度手机短信测评,实现群众即时直评行风。通过开展办事大厅(窗口)群众满意度手机短信测评,实实在在扩大了群众对机关作风建设的参与权、话语权和监督权。不少单位组织了问卷调查,设置了意见箱,同时主动将行为规范、服务承诺、岗位职责、监督电话等向社会公开,自觉接受群众监督。
查找并解决群众反映问题▶▷
省物价局责令有关单位退还群众115万
召开各种征求意见建议座谈会1100多场次,参加人数6万多人(次);发放调查问卷16000多份;走访客户和群众3万多人次;共查找到有关问题1200个,收集到群众反映的作风方面问题意见建议6500多条……问题查找是行评工作的重要内容。为此,省直行评团的同志深入群众,深入社区,深入营业场所和办事大厅(窗口),开展社会调查和实地暗访,查找问题,并推动各被评议单位广泛收集意见。
其中,省民政厅发函征求21个地级以上市民政局和省直有关单位意见建议,召开各类座谈会共26场,收集意见建议600多条。省地税局面向全省2.4万地税干部和295万纳税户广泛征求意见,共梳理汇总意见建议304条。省公安厅累计接收处理网民咨询、投诉和举报信息约9.84万条。
为了方便群众反映问题,帮助群众解决问题,省直行评办还设立了行评投诉电话和电子投诉邮箱,建立了严格的投诉举报处理机制,对投诉举报,按程序报批、转办和督办,推动解决了一批久拖不决的问题。去年的行评工作还与广东民声热线节目联合互动,邀24个被评议单位“一把手”上线,并安排省直行评团上线进行互动交流,对热点问题进行跟踪督办,使问题得到有效解决。比如,省物价局上线节目后立即组织对节目中反映的问题进行整改,针对个别地区食盐乱涨价现象,在全省迅速开展食盐价格专项检查,对78宗违法行为进行了查处和整改;根据群众咨询投诉,责令有关单位退还群众合计115万元;针对高速公路公厕收费问题,该局会同有关部门联合发文,要求高速公路服务区内公厕自2013年7月1日起全部免费开放。在听取群众关于减轻企业负担的意见后,省外经贸厅积极协调和争取有关部门尽快落实外经贸企业税费减免的优惠政策,实现免征、降低省定行政事业性收费14项。
省质监局着力保障群众合法权益,认真做好举报投诉处理,截至去年11月20日,全省质监系统接到咨询60501个,已全部回复;受理举报投诉案件11140宗,绝大部分已经作了妥善处理。根据多年来群众对保障从业人员权益的呼吁,省安监局全面修订了《广东省安全生产条例》。从今年开始,在全省推行安全生产责任制保险制度,并赋予从业人员“知情权”、“拒绝权”、“检举权”,从业人员在遇到危险情况下有停止作业权利,可以拒绝违章指挥和强令冒险作业,发现直接危及人身安全紧急情况时,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所。
据不完全统计,2013年24个被评议单位共受理各种投诉1982宗,回复率100%,解决率达到98%。一些被评议单位也建立健全了便捷的投诉平台。比如,广州海关打造“12360”统一服务热线品牌,去年,来电总数33000多条,同比增长210.5%,问题解决率、满意率达到100%。
制订整改措施1461条▶▷
全省611家污染企业被关停
而整个行风评议工作的重点在于整改。据不完全统计,去年行评工作开展以来,24个被评议单位的问题整改率达99.9%。
省卫生计生委围绕查找到的8个方面突出问题,采取8大整改办法、31项具体落实措施,逐条逐件按照时限抓好落实。省水利厅针对省直行评团反馈的“农村饮用水质量和卫生问题突出,一些城乡结合部自来水设备老化”等问题,持续推进“村村通自来水工程”建设,去年已完成投资1.8亿元。省交通运输厅针对群众反映的“收费公路收费站点过多过密”等问题,集中清理整顿,截至目前,已在全省撤销62个普通公路收费站,取消140个普通公路项目收费,累计减少收费公路里程3316公里。省人力资源和社会保障厅全面建设乡镇街道公共服务平台,提升服务群众质量和水平,全省1649个镇街服务平台已全部建设完成。为了推进环境保护,截至去年10月底,省环保厅组织全省各地环保部门共出动执法人员53.78万人次,检查排污企业共21.25万家,查处违法案件866宗,限期整改或限期治理企业6823家,关停企业611家。省农业厅为免去申请人直接来中心办理所耗费的路途时间及费用,行政许可办理中心一年通过快递送达、邮寄送达共240多件,减免申请人邮资1万元左右。全年取消涉农收费项目19个,降低收费标准9个,减轻农民负担1651万元。
为了防止作风建设不持久不巩固的问题,各单位着力将作风建设与制度建设结合起来,建立健全靠制度管权、按制度办事、用制度管人的权力运行规范,建立和完善作风建设的长效机制,并取得了很大的成效。比如,省国税局及全省国税系统共清理完善了内部管理制度2230项次。省外经贸厅对原有的182项内部管理规章制度进行梳理,整合为9大类共49项规章制度,同时又新制定了包括工作纪律、内部管理和考核等方面共25项规章制度。
据不完全统计,24个被评议单位去年共修订、完善和新制定相关规章制度达600多项,进一步规范了各单位的内部管理。省国土资源厅在全省国土资源系统建立健全国土资源服务标准工作,全省系统已于11月起试行相关标准体系。各单位还普遍建立健全了办事大厅(窗口)工作纪律、工作守则、投诉督查、风险防范、评价考核等规章制度,进一步规范服务标准和工作程序,全面提升业务服务水平。
省科技厅新建和完善了省级科技计划项目的申报、管理、结题验收、绩效评价等一系列实施细则或办法,简化了科技计划项目申报、预算、审批结题验收等工作程序。省文化厅、省物价局等单位也都注重建立健全相关制度,推动了机关作风建设。


在接受笔者采访时,不少被评议单位都表示,一年的行评工作极大地推动了他们的工作。省安监局通过狠抓作风建设使重大安全事故率不断下降。截至去年11月,全省发生各类事故总数、人员死亡数、受伤总数和直接经济损失总数,同比分别下降了6.8%、8.6%、15.7%和16.9%。省水利厅以行评促大江大河治理和病险水库除险加固工程建设,保证了全省大江大河堤围和大中型水库在去年几十场大暴雨、强台风和热带气旋袭击下,无一决口和垮坝。省林业厅以行评推动广东省林业产业发展,2013年广东省林业产业总产值超过5200亿元,同比增长12%以上,继续居于全国首位。省教育厅以行评推动教育乱收费治理工作,查处违规收费金额408.3万元,进一步规范了教育收费。

党政机关