当前位置:首页 >林业专题 > 热点专题 > 林业政风行风建设 > 工作动态
 

省林业厅政风行风建设自查问题及整改方案


发布日期:2013-12-03       点击数:2078

关于印发《省林业厅政风行风建设自查问题及整改方案的通知

 

厅机关各处室,厅直各单位:

《省林业厅政风行风建设自查问题及整改方案》已经厅行评领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                               厅行评办(代章)

                               2013115

 

 

省林业厅政风行风建设自查问题及整改方案

 

序号

自查发现的问题

整改措施

责任单位

完成时限

1

部分机关干部工作作风不过硬、不扎实,下基层调查研究和检查督导林业工作不够深入,有时蜻蜓点水、走马观花,流于形式。

增强宗旨意识和群众观念,认真践行《中共广东省林业厅党组关于坚决克服“四风”切实加强作风建设的十项承诺》,树立求真务实、奋发有为的班子形象,做到不浮、不夸、不躁。进一步扩大调研对象范围,既要到工作成效显著的市县了解情况,又要深入群众意见较多、矛盾比较突出的地方调研,倾听基层干部群众呼声。对在新一轮绿化广东大行动中涉及到重点生态工程建设占用农用地和集体林地造林的,认真听取群众意见,多做群众的思想工作,争取基层群众的大力支持,不搞一刀切。多做一些“微服私访”和“突击”调研,倾听不“变调”的民意,了解群众的真实情况,提高调研的实际效果。

办公室、人事处及相关处室

立行立改,长期执行

2

厅机关对基层林业部门的检查、考核、督导、验收过多过滥,有时对基层指示过多、要求过多,帮助解决实际困难的措施不多。

 

进一步减少检查、考核的数量,提高检查督导的质量和成效。要通过规范和完善责任制考核办法和实施细则,切实减少到基层督导检查的次数,厅机关各处室间要避免重复检查,能合并检查的要坚决合并,可去可不去的检查要做到坚决不去,不做流于形式的督导,不做没有成效的考核,真正做到为基层减负。要赋予基层足够的主动权和工作落实权,减少过多的指示、要求,进一步完善重点生态工程副处级以上领导干部挂点联系市县区督导制度,从政策层面帮助解决基层实际困难和突出问题。

办公室及相关处室

立行立改,长期执行

3

会议统筹安排不充分,次数多、规模大,视频会议推广进度慢,仍然存在以会议贯彻会议、以讲话落实讲话的现象。

进一步精简会议数量,时间相近和工作内容相同的会议合并召开,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。增强工作预见性,科学统筹和合理安排工作,已制定并严格执行《广东省林业厅会议制度(暂行)》。逐步完善视频会议系统,增加厅机关现有视频会议设备的使用率,今后凡是能够召开视频会议的,尽量召开视频会议。

办公室及相关处室

立行立改,长期执行

4

指导基层工作的手段和方法不够多样化,主要还是通过文件形式,且数量过多,系统内部推广电子公文力度不够,林业信息化进程依然缓慢。

 

改进指导基层工作的方法、手段和形式,认真执行公文办理制度,进一步减少文件数量,加快运转时效,提高文稿质量,强化文件的针对性、指导性和可行性;逐步推广电子公文,加快林业信息化建设,推进林业信息化示范省建设,提高综合管理水平。

办公室、政务中心

立行立改,长期执行

5

有时对山林纠纷等老大难的历史遗留问题重视不够,解决问题的力度不够。

 

深入基层、深入群众,问需于民、问计于民,倾听基层、林农意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,认真落实好强林惠民富民政策,解决群众的实际困难和问题,促进兴林惠民、绿色惠民,切实让人民群众得到实惠。进一步提高领导班子对解决山林纠纷等老大难的历史遗留问题重视力度,做到领导班子成员亲自接访来访群众,加大解决实际问题的力度。

调处处、办公室

立行立改,长期执行

6

部分涉林行政审批事项流程较多,手续繁琐,审批时间较长,政务信息公开程度有待提升。

严格贯彻落实省委省政府推进行政审批制度改革、政务公开的相关部署,推进办事大厅软硬件建设,简化行政审批程序,提高审批效率,改进政务公开的形式、完善政务公开的程序和内容,加快网上办事大厅建设进度,加大网上审批工作力度。

法规处、办公室、政务中心及涉行政审批事项的相关处室。

立行立改,长期执行

7

个别基层单位在业务工作中存在办事拖拉、效率不高的现象。

 

对基层单位在业务工作中存在的办事拖拉、效率不高现象,加强治理,制定具体的奖惩办法和措施。对影响较大、群众反映强烈的突出问题,要公开曝光通报批评。

人事处、办公室

立行立改,长期执行

8

个别干部存在上班迟到早退等懒散现象,造成机关工作作风松散、纪律松弛。

厅行评办已先后组织多次明查暗访,对迟到、早退及庸懒散奢现象进行整改、通报。下一步将加大力度,整顿作风飘浮、执行不力、工作平庸等现象。整顿推一步干一步,工作长期打不开局面等现象。长期整顿思想懒惰、不思进取、满足现状,对工作职责、林业政策法规等不熟悉、不掌握,导致办事拖拉,敷衍应付,得过且过等现象和问题。重点整顿纪律松懈,人浮于事,不执行或不正确执行上级下达的决策和部署,对群众反映的问题不重视、不采取措施解决,能推就推,能避就避等现象和问题。

厅机关各处室

立行立改,长期执行

9

一些基层单位仍存在生态公益林资金发放不到位。

 

加大对生态公益林资金的监管,对村干部挪用生态公益林资金的,限期整改,在全省通报批评,如情节严重的,可采取停止发放下一年度补偿资金等措施,真正做到专款专用,争取年底基本建立生态公益林效益补偿金信息管理系统,实现生态公益林补偿资金阳光发放。 

生态办

201312月底基本建成信息管理系统,长期执行

10

目前仍存在违法猎捕、宰杀、贩卖野生保护动物的行为。有些中高档酒楼、农庄(农家乐)等食用非法经营野生动物。

近期组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项治理。通过对集贸市场、酒楼饭店、野生动物驯养繁殖场等采取拉网式、地毯式的清理整治检查,对非法活动多发地、多发环节,特别是对跨省、跨境交通要道和口岸的走私、非法运输野生动物及其产品等加大执法检查力度,对破坏野生动物资源的各类违法犯罪行为依法从严从重查处。

省森林公安局、保护处

立行立改,长期执行

11

存在超标准开支会议费现象,政务活动安排有时出现超规格接待、超标准安排用餐的现象,有时没有严格控制陪同人数,造成浪费。

严格执行中央“八项规定”、省委实施办法和厅实施细则。已制定厅政务接待和财务管理制度,严格执行制度,对不按要求安排政务接待的,给予批评教育或纪律处分。

厅机关各处室

立行立改,长期执行

12

对部分群众通过电话、网站留言等方式提出的涉林业务咨询、投诉没有及时回复和反馈情况。

建立和完善省、市、县三级林业部门受理督办机制,明确受理及督办部门和人员,及时受理跟进群众提出的涉林问题,及时回复反馈结果;加快行政效能投诉处理系统的开通应用,加大监督检查力度,对工作拖拉、敷衍塞责的工作人员进行问责。

厅机关有关处室、驻厅监察室

立行立改,长期执行

说明:责任单位中涉及两个处室以上的,排在前面的处室为牵头单位。

党政机关