泰美发现珍稀野生古沉香林 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

泰美发现珍稀野生古沉香林


发布日期:2013-11-20   来源:惠州日报       点击数:3003

 
    本报讯 (记者罗孝宗 通讯员周少亭)沉香是人们所熟知的名贵树种,野生且有上百年之久的古沉香,更是稀少而珍贵。而日前在博罗县泰美镇罗村村,林业专家却发现了一片罕见的古沉香林。为了防止这一珍宝被盗伐损坏,村民们自发行动,在山边建起了护林站。
    不起眼的小山坡上,大沉香树密布成林
    古沉香林位于罗村村一处很不显眼的小山坡,挨着村舍并不远。但是山上杂草和灌木茂盛,显然平时少有人造访。沉香树跟毛竹和其他多种树木混在一块,从外边根本看不出来,就算走进林子里,也要懂行的人才能识出“宝”来。
    “你们注意看,那些树皮上有特别斑点的,都是沉香树。”根据博罗县林业局工作人员的介绍,记者留意数了数,发现这里的沉香树可真多。大大小小都有,其中不少大的,树干部位有盛菜的海碗那么粗了。而据林业部门统计,该处光直径达30厘米以上的大沉香树就有60棵,把那些小的也算在一起,则有上百棵之多。
    村民自发出资出力,在山脚建起护林站
    “沉香树生长很慢的,像这棵这么粗,起码有数十上百年了。”该工作人员说。而同在现场的市林业局专家告诉记者,沉香树对生长环境十分挑剔,野生的沉香树在我市非常少见,至于这么大棵,而且集中这么多棵的,目前还只发现这一处,所以确实非常特别,也非常珍贵。
    发现村子里有这么一群宝贝,村民们都觉得惊讶而兴奋。沉香林所在山坡属于村集体所有土地,所以这些宝贝也是大家共有的。然而消息传出后,也引起外面一些唯利是图者动了歪心思。采访时记者看到,其中两棵大沉香树的根部,已有被刀砍过的疤痕。
    针对这种情况,村民们决心保护好这片沉香林。大家联起手来,自觉行动。其中住在沉香林山脚的一位退休老干部慷慨出钱,其他村民也纷纷出人出力,在山边建起一座小房子,打算安排人员,轮流看守这些宝贵的沉香树。
  沉香树跟竹子和其他树木混在一起。 本报记者罗孝宗 摄

党政机关