当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

罗浮山惊现千年古树人面子


发布日期:2013-11-20   来源:惠州日报       点击数:3121

 
    本报讯 (记者罗孝宗 通讯员周少亭)昨日下午,在罗浮山华首寺边上,记者发现了一棵让人颇为震撼神奇的古树。古树名叫人面子,躯干硕大,树冠高耸云天,气势非凡。据中科院华南植物园的专家现场考证,这棵人面子树已有千余岁高龄,是广东省同类树种中最古老的,也是我市目前所发现3400多棵古树中年岁最大的。
    令人惊叹的是,这棵古树拥有神奇的生命力。它经历千年岁月风霜,却依旧枝繁叶茂,生机盎然。每到秋天,枝头就挂满人面子果,果壳上有图案,颇像人脸的样子。附近一些村民喜欢前来采摘,将其腌制成一种美味零食。不仅寿命长,它还有神奇的伤口自愈能力。华首寺现任住持释印得11岁起就到此修行,至今已41年。他介绍说,这棵人面子树过去树干一边裂开一个大洞,空间之大能同时容纳两三个小孩子,可后来树干的表皮竟然慢慢闭合了。另一侧在10年前被大风刮断了一根水桶一般粗的大枝桠,断口处也全部长出树皮,看不出伤口了。他边说边用手敲击树干,所指部位果然有特别响的“咚咚”声,表明里边确实是空的。
    这棵古老而神奇的人面子树,如今已成为华首寺独特一景,不少游客慕名而来,看望这个树中的“老寿星”。而博罗县相关部门已规划投资上百万元将该处改造成一个古树公园,以便更好保护古树的同时,也为游客休闲观赏提供方便。

党政机关