当前位置:首页 >林业专题 > 热点专题 > 林业政风行风建设 > 行评综合
 

陈述贤要求以教育实践活动推进政风行风建设


发布日期:2013-08-23       点击数:2262

中国绿色时报8月23日报道(记者  王钰) 8月20日,全国林业系统政风行风建设研讨会在吉林松江河林业局召开。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤出席会议并作重要讲话。他强调,要以党的群众路线教育实践活动为契机,大力推进林业系统政风行风建设。
  陈述贤指出,近年来,林业系统持之以恒地推进政风行风建设,不断加强作风建设,构建具有林业特点的惩治和预防腐败体系,强化监督检查和案件查办工作,推进依法行政和政务公开,加强林业基层政风行风建设,加大源头治理力度。各项工作取得了明显成效。
  陈述贤说,十八大以来,中央关于加强作风建设、加快转变政府职能、深化反腐倡廉建设、推进生态文明建设的决策部署对林业系统政风行风建设提出了新要求。要充分认识林业系统政风行风建设面临的形势与任务,自觉把思想认识统一到中央的决策部署上来。
  陈述贤要求,当前和今后一个时期,要把开展党的群众路线教育实践活动与贯彻落实中央八项规定有机结合起来,把国家林业局开展的“两转变两服务”活动纳入其中。改进调查研究,深入了解真实情况,切忌走过场。改进会风、文风,精简会议活动、文件简报。加大财政预算公开力度,从严控制行政经费支出。要切实减少行政审批事项,对需要新设立的重要审批事项必须严格遵守行政许可法报批。从“重事前审批”向“重事中事后监管”转移,依法履行行政监管职能。坚持政务及时主动向社会公开,把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益、容易产生不正之风、滋生腐败现象的事项作为公开的重点。在决策过程中,要通过林业门户网站、报章杂志等载体,广泛征求社会各界的意见建议。
  陈述贤说,要把监督中央八项规定贯彻落实作为一项经常性工作来抓,督促各地建立长效机制,防止走形式、搞变通。督促各级林业部门简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效率。抓好对中央林业惠民利民政策落实情况的监督检查,进一步规范和清理涉林收费。严肃查处各类违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势。要加强信访举报处理工作,认真贯彻落实《信访条例》,建立信访信息分析制度,定期分析研判,深入开展林业信访案件集中查处督办工作。要抓好林业基层政风行风建设,积极探索在集体林权制度改革中加强基层政风行风建设的方式方法,加强林业基层站(所)勤政廉政建设。要继续推动各级林业部门与检察机关联动的长效机制,严格规范林业行政处罚的自由裁量权。要继续加强专项治理,巩固林业治理公路“三乱”成果。要深入开展民主评议行风活动,利用在线网站、政务微博等互联网技术完善行风监督评价体系。要广泛宣传林业系统文明窗口单位先进典型。
  陈述贤强调,打铁还需自身硬,在当前开展党的群众路线教育实践活动中,林业纪检监察部门既要主动承担起有关组织任务,又要以此为契机带头开展好自身的教育实践活动。要加强思想建设,改进工作作风;加强调查研究,改进工作方法;加强组织协调,提高工作实效;加强纪律建设,自觉接受监督。

党政机关