当前位置:首页 >林业专题 > 热点专题 > 林业政风行风建设 > 行评综合
 

南方日报:龙门回应复绿作假疑问 铺设绿网不存在弄虚作假


发布日期:2013-07-25       点击数:2707

南方日报讯 (记者/林文通)日前,在电视节目“民声热线”现场,该节目记者反映其在惠州市龙门县采访时发现路溪出口附近山体上黄土碎石裸露,一张张绿网覆盖在上面,网中没有绿苗,怀疑当地复绿有作假嫌疑。对此,省林业厅厅长张育文表示一周内给出调查结果。

7月16日下午,龙门县应张育文要求,由县分管领导到现场调查。事后,龙门县发布通报称,经现场调查证实,山坡堆土场的复绿,在新植被未生长稳固前覆盖绿网,可以起到较好的护坡护绿作用。不存在故意弄虚作假、应付卫星检查的问题。

根据通报说明,“民声热线”中提及铺设绿网的山头位于惠州市光大水泥企业有限公司上窝石场矿区范围。这个石场原开采石灰石和炼造石灰,2008年1月成为惠州市光大水泥企业有限公司的水泥生产原料基地。

“经现场调查,节目中反映的区域共有3个余泥堆放场,总面积是101.5亩。其中2个堆放场面积共89.5亩,也就是记者所指的挂绿网山头,前些年因弃渣堆满已经停用了。”据龙门县林业局负责人介绍,2012年9月10日,龙门县政府专题研究部署该堆土点复绿工作,责成企业立即对该堆土点进行山体复绿。2012年9月10日至13日,惠州市光大水泥企业有限公司共投入48万元,铺设草皮、施播草种约3万平方米,种植桉树苗和蕉苗共1000多株。由于受持续干旱影响,栽种的树苗、种植的草皮大多脱水干枯死亡。龙门县发现这一情况后,采用了“高填坡、高开荒”地带复绿技术措施,选用绿色遮光网对复绿范围进行全面遮盖,一方面遮阳防脱水,一方面防止次年雨季强降水对补植草皮的冲刷造成水土流失,确保成活率。2012年9月底至10月初,惠州市光大水泥企业有限公司继续组织补种草皮和树苗,并全面铺设绿色遮光网。

“感谢新闻媒体和社会各界长期以来对龙门的支持和监督。目前,我们已经采取有效措施,完善该堆土点复绿的后续工作。”龙门县林业局负责人表示,经7月16日现场查看发现,大部分未被雨水冲走的绿网下,补植草皮已生长稳固。小部分被大风刮去绿网而裸露的山坡,已出现雨水冲刷泥土流失现象,连带补植的草皮、草种和树苗一并被冲走,露出了黄土。当地已经责成光大水泥企业有限公司把该弃渣堆土点覆盖的绿网全部拆除(见上图),使护坡植被能健康生长,并组织工人对该堆土场再一次进行补植复绿。

党政机关