当前位置:首页 >林业专题 > 热点专题 > 深入开展党的群众路线教育实践活... > 理论分析
 

为民务实清廉:坚持群众路线的时代要求


发布日期:2013-07-24   来源:南方网       点击数:3159

群众路线是党的根本工作路线,是党的生命线。坚持走群众路线,保持同群众的血肉联系,紧紧依靠群众,是我们党的优良作风和制胜法宝。我们党作为执政党,必须根据时代发展要求,围绕长期执政的目标,在继承优良传统的基础上,与时俱进,赋予群众路线鲜明的时代内涵与特色,使群众路线成为促进党的事业不断前进的强大武器。为民务实清廉是新时期党的群众路线的总体要求,是党的教育实践活动的重要内容。为民务实清廉是在新的历史条件下,对党的群众路线的丰富和发展,是坚持群众路线的时代要求。
  一、为民务实清廉彰显了党的群众路线的价值立场
  党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。为民务实清廉六个字,用贴近时代、简洁生动的语言,全面凸显了党的群众路线一以贯之的价值立场和精神指向。
  为民是我们党的根本宗旨和目的。为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。为民就是全心全意为人民服务,这是我们党的宗旨所在,也是我们党一切政策和行动的出发点和落脚点。习近平总书记讲:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。
  务实是我们党的工作理念和方法。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。空谈误国,实干兴邦。实事求是、求真务实、真抓实干,不空谈、不虚夸,踏踏实实地对待学习、对待工作,以改革发展的实际成果回报人民,是我们党一以贯之的工作理念和历来坚持的工作方法,是党的事业不断前进的不竭动力。
  清廉是我们党的基本准则和要求。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。清廉是执政者的基本要求和行为准则。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。无论是在革命时期还是在和平时期,我们党历来强调廉洁自律,对消极腐败毫不手软。
  为民务实清廉是密切联系、有机统一、和谐共生的三个价值理念,集中体现了我们党以历史唯物主义为基础的人民主体的价值观、服务为民的执政观、实干富民的政绩观和清正廉洁的修养观,是我们党执政自觉的重要指针。为民务实清廉回答了“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”的问题,贯穿于群众路线的始终,是增强党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础的重要条件,是推动党的事业不断前进的强大动力。
  二、为民务实清廉强化了党的群众路线的行为指向
  为民务实清廉,不仅是党的群众路线的价值理念,也是党的群众路线的行为指向和要求,为广大党员干部提供了工作目标和行为规范。为民务实清廉六个字要求,将群众路线进一步强化、具体化和操作化了,更加贴近执政党的实际和时代的要求,为广大党员提供了更为明确清晰的行为指引。
  从正面讲,为民务实清廉对广大党员干部起着积极的引导、规范、激励、强化、反思等多重作用。一是激励和强化学习行为。贯彻落实群众路线,要求广大党员干部树立正确的群众观,不断增强服务群众的能力、开展群众工作的能力、促进改革发展的能力,这需要不断学习才能实现。因此,为民务实清廉的要求,对广大党员干部的学习行为将起到有效的引导、激励和强化,培养学习型干部,建设学习型政党。二是引导和规范从政行为。为民务实清廉要求广大党员干部在决策和执行过程中,始终坚持以人为本、执政为民,以人民群众的利益为依归,以法律制度为依据,保证行政行为的合法性、合理性;要求广大党员干部深入基层,问政于民、问需于民、问计于民,将党委政府的决策和行动建立在坚实的民意基础上;任何违背人民意愿、违背务实精神、违背清廉要求的行为都将受到惩处。一正一反,对党员干部的从政行为就产生了积极的引导和规范效果。三是审视和反思个体行为。为民务实清廉,不仅给党员干部的从政行为提出了明确的要求,也给党员干部的个体行为明确了标准、画出了红线。党员干部要以为民务实清廉的标准要求自己、审视自己、反思自己,始终做到严格自律,不贪美色,不乱交友,抵得住诱惑、耐得住寂寞、守得住底线,管好自己、管好亲友、管好身边的人。
  从反面讲,为民务实清廉就是要反对和纠正党内滋生蔓延的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,修补受到损害的党与群众的鱼水关系。我们党作为执政党,能够运用手中掌握的权力更好地实现全心全意为人民服务的根本宗旨,但同时也使党的干部面临着权力和利益的双重诱惑,脱离群众的危险更加突出,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的滋长更加容易,遏制和消除部分领导机关、领导班子和党员干部中不实、不正、不廉的任务更加艰巨。要参照为民务实清廉的标准和要求,以整风的精神扎扎实实地开展批评和自我批评,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,清扫自己思想、行为、作风上的“灰尘”, 在解决不实、不正、不廉上取得实效,实现自我净化、自我提高、自我完善,保持共产党人政治本色,以实际成效取信于民。
  三、为民务实清廉指引着党的群众路线的制度建设
  理念、制度、行为是一体三面、有机统一的关系。理念需要制度来体现和保障,需要转化为行为;制度建设需要理念指导,成为有效的行为规范;行为需要理念作指引,以制度为依据。群众路线的贯彻落实,最终还要靠制度,从制度上解决与群众的联系问题。群众路线作为我们党的根本工作路线,需要制度化、程序化,才能有效发挥作用。为民务实清廉作为党的群众路线的内在价值理念,指导、推动和规范着制度建设,使制度建设更贴近时代发展,满足社会需要,符合人民意愿。
  一是稳步推进中国特色社会主义民主政治建设。群众路线深刻揭示了民主政治的实质,是中国特色社会主义民主政治的特色所在、优势所在。要着眼群众路线与中国特色社会主义民主政治的结合点,顺应时代发展要求,积极探索创新,使社会主义民主机制更加科学、更加广泛、更具实效,也使党的群众路线制度化、规范化、程序化。要以群众路线为灵魂和主线,积极稳妥推进人民民主、协商民主和党内民主、基层民主制度建设,让群众路线成为推动我国政治建设的强大武器,使群众路线在国家民主政治的层面得到体现和落实。
  二是不断完善各种具体的制度机制。积极完善联系群众、服务群众的机制,完善决策和执行机制,完善党务政务公开机制,完善激励、监督、问责机制,扎扎实实解决上级部门脱离基层、干部脱离群众、党组织脱离党员、决策脱离实际的问题。大力推进群众民主参与机制、群众合法权益保障机制建设,畅通群众诉求反映渠道,有效化解社会矛盾。权力问题是制度建设的核心,权力制约是治本之策,要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,做到秉公用权,取信于民。制度不在于多,而在于精,在于有效,在于群众认同,在群众路线的制度机制建设中要力戒繁琐哲学,防止人为的复杂化。
  三是狠抓制度落实。制度的生命在于执行,在于形成制度权威。好的制度,如果没有执行,就会形同虚设、华而不实,成为一纸空文,甚至演变为新的形式主义,失信于民。制度、机制一经形成,就要严格遵守执行,绝不允许做变通、搞例外,让制度充分发挥硬约束、管长远的作用。要强化执行意识,增强执行能力,强化监督问责,让制度机制真正落实到位,成为贯彻落实群众路线的有效保障。
(编辑:郊北)


作者: 华南师范大学马克思主义学院副教授、博士 周建伟


党政机关