当前位置:首页 >信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
 

2012年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告


发布日期:2013-03-01       点击数:4379

                    (2013年3月1日)
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2012年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖了2012年1月1日至12月31日期间省林业厅政府信息公开情况,可在广东省林业厅门户网站www.gdf.gov.cn(以下简称门户网站)下载。如对本报告有疑问,请与广东省林业政务服务中心联系(地址:广州市中山七路341号,邮编:510173,电话:020-81723806)。
   2012年,省林业厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于进一步推行政务公开的意见》,按照省政府的部署要求,大力推进政府信息公开工作,着力加强领导、落实责任,着力强化规范、建立机制,着力扩大公开、讲求实效,着力加强宣传、形成氛围,推动政府信息公开工作制度化、规范化、常态化,为人民群众的生产生活和经济社会活动提供良好的政务服务。
  一、综述
  2012年,广东省林业政务服务工作按照上级部门的安排部署,以全面推进新一轮绿化,建设生态优美的幸福广东为主题,以生态景观林带、森林碳汇、森林围城三大重点工程建设为主线,以“服务大局、政务公开、舆论先行”为宗旨,不断丰富宣传形式,积极拓宽宣传领域和渠道,为建设全国一流世界先进的现代大林业,推进生态文明建设,营造了良好舆论氛围。据统计,全年在中央、省内主流媒体共刊发广东林业新闻、消息等2500多篇(条、次),广东林业网站点击量由2011年的250万条次上升到475万条次。国家林业局对2011年度省级林业宣传工作进行了综合考评,广东省排名全国第七位。我厅积极开展全国林业信息化示范省建设,林业信息化工作获国家林业局授予2012年度“全国林业信息化建设十佳单位”。广东林业网站获国家林业局授予2012年度“全国林业十佳网站”和“全国林业网站在线服务领先奖”。至此,我省已连续三年荣获“全国林业十佳网站”荣誉称号。东莞市被国家林业局授予“全国林业信息化示范市”。我们还大力做好网站日常管理和升级改版工作,不断提高网站建设和管理水平。顺利完成广东林业网上办事大厅建设工作,初步建成政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察等5大功能版块,并正式投入运行。启动了广东林业云计算中心建设。该项目采用先进技术设计,推广应用林业云存储、云终端、云电视等前沿信息化科技应用。
  二、主动公开政府信息情况
  2012年,我厅政府信息主动公开主要通过门户网站、《广东林业》杂志、各主流新闻媒体、《2012年广东省林业生态状况公报》、政务专报信息等载体进行。全年的公开情况是:
  (一)通过门户网站主动公开的政府信息。充分利用门户网站这个载体公开政府信息,门户网站全年发布政府信息2000多条。部门职能、处室设置、领导分工、办公地址、联系电话等固定信息长期公开。按照省政府的工作部署,顺利完成广东林业网上办事大厅建设工作,初步建成政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察等5大功能版块并正式投入运行,为群众办事、了解政策、监督政府工作提供了便得条件。
  (二)通过各主流新闻媒体公开的政府信息。2012年,广东省全面启动新一轮绿化广东,省林业局更名为省林业厅,大事喜事多。我们树立大宣传观念,加强与国内、省内主要媒体密切合作,突出导向性和影响力,抢占宣传制高点。如与《中国绿色时报》联合策划,推出“聚焦生态优美幸福广东”系列报道,与《南方日报》联合策划,推出聚焦“三大林业生态工程建设”、“绿发展大变革”等系列报道。全年与《中国绿色时报》、《南方日报》等主要媒体联合策划专题报道达20个(次)。仅在中国绿色时报,我们月均发稿量达12条次以上,位居全国前列。2012年我们联合广东电视台,深入基层,先后就消灭荒山、森林防火、林权改革、森林碳汇等多个专题深入报道,进一步增强了广大市民的生态文明意识。特别是在省党代会期间,我们联合广东电视台,就广东生态立省战略采访省党代表,《生态立省惠林农》新闻播出后,各界热议,收到了良好的效果。在此期间,仅在广东电视台《全省新闻联播》就播出林业新闻40条次。
  (三)通过发布《广东省林业生态状况公报》公开的政府信息。我厅通过发布《广东省林业生态状况公报》,向社会公众全方位展示我省林业生态建设和生态状况。《公报》突出年度重点工作和重要举措,做到在全面反映生态建设的基础上体现年度工作亮点。2012年发布的《公报》,总结了2011年这一“十二五”开局之年,我省林业工作紧紧围绕“加快转型升级,建设幸福广东”这一核心,深入推进林业体制机制改革创新,加快建设现代林业强省工作历程。重点介绍2011年我省林业全面启动生态景观林带建设工程,顺利完成集体林权制度改革任务,生态建设和资源保护全面加强,林业产业显著提升,生态文化不断繁荣等情况。
  (四)通过出版《广东林业》等杂志公开的政府信息。《广东林业》以建设现代林业和生态文明为主题,深入宣传林业的战略地位和作用,紧扣林业重点,关注林业热点,破解林业难点,突显林业特点,唱响主旋律,为推进广东现代林业发展,建设生态林业、民生林业、文化林业、创新林业、和谐林业营造良好的舆论氛围。着重围绕“植树节”、“世界湿地日”、“野生动物保护月”、“森林防火宣传月”等重大时点以及林业重点、热点工作展开宣传报道。2012年《广东林业》共出版5期,刊载有关全省林业发展的政府信息170多条;《广东林业产业》为季刊,年内共出版2期,刊载林业产业发展的政府信息100多条,免费赠阅给省林业产业协会会员和企业单位。
  (五)通过公共事业单位办事公开拓宽政府信息公开内容。认真落实省政府要求,完善公共管理职能事业单位的办事公开工作,督促省森林资源管理总站、生态公益林管理中心、林业种苗与基地管理总站、野生动植物保护管理办公室、森林病虫害防治与检疫总站、林火卫星监测中心、自然保护区管理办公室等7个单位推进办事公开,将职责职能、办事程序、收费规定、投诉渠道等资料予以公开,方便公众索取和办事。
  (六)通过加大政务信息报送量公开的政府信息。我厅紧紧围绕省委省政府重大决策部署、实施珠三角规划纲要、林业重点生态工程建设等中心任务,加大了政务信息的报送力度。全年共编发《林业专报信息》36期,涵盖集体林权制度改革、重点生态工程建设、森林资源保护管理、林业产业发展、强林惠民等内容;编发《广东林改简报》4期,通报全省各地集体林权制度改革进展情况;编发《督查专报》4期,向省委、省政府专题报告林业重大改革发展问题。编发《广东绿化简报》12期,刊载全民义务植树活动开展情况。我厅所报送的信息许多被国家林业局和省委、省政府采用,向社会公布。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2012年,省林业厅共收到有关政府信息公开及咨询的申请2宗,其中通过“广东省政府信息网上依申请公开管理系统”申请的1宗,通过省林业厅行政服务中心申请的1宗。所有申请事项已全部办结。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2012年,我厅没有因依申请公开信息收取或减免费用的情况。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2012年,省林业厅办理行政复议1宗、被申请行政复议2宗(维持1宗,中止1宗)、提起行政诉讼1宗(当事人撤诉),其中没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
  六、存在问题及改进措施
  我厅政府信息公开工作也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。主要有:一是政务公开在制度执行上需进一步加大工作力度;二是亟需加强推进网上办事工作力度。
  今后,我厅将继续扎实推进政府政务公开工作。一是建立和完善信息公开制度;二是及时做好社会关注度高的信息公开;三是注重强化权力运行的信息公开;四是积极探索建立信息公开的有效方式;五是切实提高信息公开能力;六是进一步建立和完善网上审批系统。努力推动我省林业信息公开工作迈上新台阶。

党政机关