2011年度广东省林业厅机关及78个下属单位部门决算及“三公”经费财政拨款支出情况 - 广东林业
当前位置:首页 >信息公开 > 财政预决算
 

2011年度广东省林业厅机关及78个下属单位部门决算及“三公”经费财政拨款支出情况


发布日期:2012-08-31       点击数:10355


2011年广东省林业厅机关及78个下属单位部门决算基本情况说明


一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。纳入2011年部门决算的预算单位共79个,主要包括省林业厅本部、省森林公安局、雷林公安局、18个事业单位以及58个自然保护区。主要职能包括:

1.省林业厅本部主要职能:(1)贯彻执行国家和省有关林业工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案和发展战略、中长期规划并监督实施;监督管理全省林业及其生态建设;组织开展森林、湿地和陆生野生动植物资源的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作;协助开展有关国际公约的履约工作。(2)组织、协调、指导和监督全省造林绿化工作。(3)承担森林资源保护发展监督管理的责任。(4)组织、协调、指导和监督全省湿地保护工作。(5)组织、协调、指导和监督全省陆生野生动植物资源的保护和开发利用。(6)负责林业系统自然保护区的监督管理。(7)承担推进林业改革和维护农民经营林业合法权益的工作。(8)组织、协调、指导全省林业产业发展。(9)组织、协调、指导和监督全省森林资源安全工作。(10)组织、指导建立和实施林业及其生态建设的生态补偿制度。(11)组织、指导林业及其生态建设的科学研究、宣传教育和交流与合作,指导国有林场和林业基层工作机构的建设和管理。(12)承办省人民政府和国家林业局交办的其他事项。

2.森林公安的主要职能:贯彻执行国家和省有关林业工作的方针、政策和法律、法规,依法保护森林资源;指导、监督森林公安系统依法查处破坏森林资源的刑事、治安案件和林业行政案件,负责查处由本局立案的各类案件;组织、指导森林公安系统开展的专项行动和维护林区社会治安秩序工作;依法管理森林公安系统的枪支、弹药、警用物资装备工作;指导森林公安系统的队伍建设和思想政治工作,负责森林公安系统民警的警籍警衔管理;指导全省森林公安系统的法制工作;承办省林业厅、国家林业局森林公安局和省公安厅交办的其他事项。

3.其他事业单位的主要职能:林业有害生物防治检疫管理工作;林业系统国家级和省级自然保护区的建设管理工作;全省生态公益林管理工作;全省森林资源管理工作;全省林业基金的征收、使用和管理工作;全省野生动物的救治、驯养繁殖工作;林木种苗生产、进出口等管理工作;森林消防航空;指导国有林场森林资源保护、基础设施、国有资产等管理工作;国家和省森林资源调查、规划以及林业工程勘测;林业政务信息化和省林业厅门户网站的管理工作;林业科技推广工作;林业技术工人的职业教育,培养林业技术工人;领导省林业厅机关及局直属单位工会,指导全省林业行业工会等。

4.各自然保护区的主要职能:贯彻执行国家有关自然保护区的法律法规和方针政策;拟定自然保护区的总体规划和各项管理制度,统一管理自然保护区;调查自然资源并建立档案,组织环境监测,保护自然保护区内的自然环境和自然资源;组织或协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作;进行自然保护区的宣传教育。

(二)人员构成情况。纳入2011年部门决算的厅本部机关行政编制77名,后勤服务人员11名,离退休人员129人;下属单位政法专项编制258名,核拨事业编制1494名,离退休人员411人。

(三)决算年度的主要工作任务。2011年是“十二五”开局之年,是深入推进林业体制机制改革创新、加快建设现代林业强省的关键之年。省委、省政府立足于全省经济社会发展战略大局,审视和谋划林业的改革发展,大力实施绿色发展和低碳发展战略,提升省部合作共建现代林业强省水平。全省各级林业部门紧紧围绕“加快转型升级,建设幸福广东”这一核心,着力谋篇布局,开好头、起好步,扎实做好各项林业工作。一年来,我省与国家林业局成功签署“合作建设现代林业强省”框架协议,成功启动生态景观林带建设工程,如期完成集体林权制度改革任务,全省生态建设和资源保护全面加强,林业产业显著提升,生态文化不断繁荣,实现了“十二五”林业改革发展的良好开局。省林业局更名为省林业厅,调整为省政府组成部门。2011年我省林业用地面积1.65亿亩,森林面积达1.5749亿亩,森林蓄积量达4.553亿立方米,森林覆盖率达57.3%,森林生态效益总值预计达9796亿元,林业产业总产值达3328亿元,稳居全国第一。

二、收入决算说明

2011年收入决算68078.44万元。其中:财政拨款(含政府性基金预算,下同)收入50595.02万元,事业收入4090.03万元,其他收入13393.39万元。

三、支出决算说明

2011年支出决算66032.19万元,其中:财政拨款支出50356.62万元。

2011年财政拨款支出按用途划分,基本支出18815.31万元,占37.36%,其中:工资福利支出11421.02万元,对个人和家庭的补助5158.76万元,商品和服务支出2107.05万元,其他资本性支出等支出128.48万元;项目支出预算31541.31万元,占62.64%,主要支出项目有:森林生态效益补偿、森林培育、森林防火、林业有害生物防治、林业执法与监督、森林资源监测与管理、野生动植物保护、林业调查规划、林业科技研究与推广、林业教育等。


附件:1.2011年广东省林业厅机关及78个下属单位收支决算总表

2.2011年广东省林业厅机关及78个下属单位财政拨款支出决算表(基本支出)

3.2011年广东省林业厅机关及78个下属单位财政拨款支出决算表(项目支出)

4.2011年广东省林业厅机关及78个下属单位项目支出情况说明

5.2011年广东省林业厅机关及78个下属单位“三公经费”财政拨款支出决算表

6.2011年广东省林业厅机关及78个下属单位“三公经费”财政拨款支出决算说明



党政机关