500岁古树靠水泥墩支撑 曾挨过日军飞机轰炸 - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

500岁古树靠水泥墩支撑 曾挨过日军飞机轰炸


发布日期:2012-08-20   来源:广州日报       点击数:3390

古榕、石井和温泉,构成佛冈县汤塘镇汤塘村一幅温馨的夏日乡村图。记者昨天看到,村头一棵500多岁的古老榕树下,竖起了数根支柱,托住古树粗壮的分枝,呵护着树下纳凉打牌的老少村民。

  “这棵老榕树经历了数百年的历史风雨,当年还挨过日军飞机的轰炸,但都能幸免于难,至今枝繁叶茂。”村民朱伯说,随着古树开枝散叶,几根分枝越来越贴近地面,庞大的身躯已不堪重负,如遇狂风暴雨恐怕随时折断,日前村民们特意浇灌了坚固的水泥墩用来支撑古树,于是形成了图中的奇观。

  除了500多岁的古榕,村中还有一井,终年源源不断涌出温泉。汤塘村的温泉水年平均温度高达87℃,而且水质好早已闻名。“汤池一品贵、塘现五峰祥。”问及汤塘村名的由来,围内老人记得从前门楼贴着的这副对联,并肯定村名与温泉有关。

  据悉,该古村是一个聚集300余座明清旧屋的大围,自古以来村民泡澡、煮食使用的就是房前屋后的温泉水,令城里人也羡慕不已。由于大面积古民宅和独特的温泉资源得到妥善保护,汤塘村有望成为佛冈旅游业的新亮点。来源广州日报)

党政机关