当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

名贵植物3年被盗近20起


发布日期:2012-06-08   来源:惠州日报       点击数:4725

日前,惠州市林业局副局长戴伟平做客惠州电台《行风热线》节目时,谈到我市规划建设植物园的话题,引起众多市民的关注。根据规划,市植物园将由目前已有的东江树木科技示范园改造而成。昨日,记者探访该园发现,这里有众多植物品种供市民观赏风景、学习知识。但相比一个专业的植物园来说,还存在面积不够大、品种不够全、设施不够完善、管理需要提升等问题。此外,一些不法分子打起了园内珍稀物种的主意,近3年名贵植物被盗近20起。


现状

14种 “国宝级”珍稀植物在园内安家

东江树木科技示范园位于市区下角丰山市林科所内,占地600多亩,“横跨”古榕山和紫薇山两座山。示范园距西湖仅300米,如今进入园区的眉山路也已整修好,市民来此游玩非常方便。

沿着一条林荫小道进入园区,顿时感觉如同来到了“世外桃源”,闹市区的喧嚣被阻挡在外,只有各种小鸟和昆虫欢快的叫声偶尔在耳边响起。园中花草树木长得非常茂盛,浓密的树叶遮住天空,下小雨不用打伞。沿路走来,记者看见不少树木的树干上都挂着一个小牌子,上边标注了植物的名称,还有简要的属性和特点说明。留心学习的话,还能了解到不少植物知识。

“这里现有植物100科、220属共600多种,其中还有14种国家重点保护的珍稀植物呢,占了全市总数的一半。”做记者向导的市林科所副所长徐平介绍说。顺着他的指引,记者果然看到了桫椤、土沉香、降香黄檀、红花荷、任木、格木等众多“国宝级”的树种。它们各自的外形特点和成长故事也很吸引人。

光听“金毛狗”这个名字,人们可能会认为是一种宠物狗,其实它是一种蕨类。名副其实,这种蕨的茎叶从根部初长出来时,样子确实很像金黄色皮毛的小狗。被誉为活化石的桫椤,是林科所6年前从象头山引种的,当时种了6株,可惜如今只成活一株。降香黄檀这个名字,可能许多人都不熟悉,其实它产的木材就是大名鼎鼎的黄花梨。记者所见的那棵降香黄檀,生长已30多年,树干最粗的部分也不过一般碗口大小,难怪黄花梨在市场上那么珍贵。园内5株长梗木莲,更是世界级的濒危稀有植物品种。据介绍,长梗木莲目前全球范围内仅在南昆山景区发现有,“2010年特意引种过来,做人工培育研究用的。”


困扰

监管乏力,一些珍稀植物被连根挖走

据市林科所所长周纪刚介绍,东江树木科技示范园前身为市林科所的标本园,始建于1975年,2004年升级改造成现在的模样。建立示范园的意义是为保存珍贵的物种、建立植物基因库。所以,只要发现哪里有难得的品种,他们都会设法引种过来。同时,示范园也已成为人们接受植物科普教育的好场所,先后被命名为“全国林业科普基地”、“广东省青少年科技教育基地”。

该园拥有的珍稀名贵植物品种越来越多,但一个让市林科所头疼的问题也随之出现了:一些不法分子打起了园内珍稀物种的主意。

实地探访中,徐平指着一处地表有裸露新鲜泥土的地方说,这里原来有一株降香黄檀的,树干也有碗口大小,去年被人偷了。他透露,偷盗现象是近3年内出现的,至今已发现近20宗。“作案者显然都是很懂行的,专偷那些名贵品种,连根挖走。我们组织了多次伏击也没抓到人,只能加强日常巡逻。”不过徐平认为,在目前示范园没有围栏路障,也没设专门经费和人员看护的情况下,确实很难防范。


希望

扩面积增品种,计划5年建成植物园

经历30多年的积累,东江树木科技示范园已有了一定的“家底”,但周纪刚觉得,相比一个规范的植物园,目前条件却还有不小差距。比如600亩面积太小、品种也不够多、基础设施和管理水平都需要大幅度提升。

好在我市已决定要将这里改造升级为市植物园。规划中的植物园面积扩大到1000亩,植物品种也将成倍增加,完善配套基础设施,将打造成具有惠州特色,集科研、教学、科普、文化、游览和休闲于一体的植物公园。

“设想是5年内要把树种增加到1000多种,逐步建成珍稀植物园、木兰园、杜鹃园等‘八园十林’。不过限于资金问题,目前还在前期准备阶段。”周纪刚说,他也盼着植物园能尽快建成,届时,这里的珍稀物种就能得到更好的保护。


党政机关