当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

平远发现“植物界大熊猫”金花茶


发布日期:2012-06-07       点击数:3949

  最近,在平远县差干镇松溪河景区、泗水镇咸水、八社村等地,均发现有野生金花茶(又名“牛尿茶”)。在深山中,循香望去,一枝枝、一簇簇金黄色的花儿,正落落大方地迎风绽放,金黄色鲜润艳丽的花朵,点缀于绿叶丛中,十分高雅别致。

  据悉,金花茶是一种古老的植物,极为罕见,主要分布在广西防城港市十万大山南麓,是世界上稀有的珍贵植物。与银杉、桫椤、珙桐等珍贵“植物活化石”齐名,是我国八种国家一级保护植物之一,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中的物种,国外称之为神奇的“东方魔茶”,被誉为 “植物界大熊猫”、“茶族皇后”。

  据当地村民介绍,10 多年前,分布在平远深山的这种野生的金花茶随处可见,每年5月份开黄色的花,当地村民都管它叫“牛尿茶”,如果谁家的牛病了拉不出尿来,就采些茎叶泡水给它饮用,个把小时就能拉尿了。由于保护意识不强,“牛尿茶”还被村民当作柴烧,致使近年越来越少。笔者随后从平远县林业部门获悉,发现金花茶后,他们将作进一步考证,进而唤起群众保护金花茶意识。(朱双玲)

党政机关