当前位置:首页 >信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
 

2011年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告


发布日期:2012-03-16       点击数:5154


 

                                                                 (2012年3月9日)


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2011年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖了2011年1月1日至12月31日期间省林业厅政府信息公开情况,可在广东省林业厅门户网站www.gdf.gov.cn(以下简称门户网站)下载。如对本报告有疑问,请与广东省林业厅办公室联系(地址:广州市中山七路343号,邮编:510173,电话:020-81816224)。   

一、概述

2011年,省林业厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于进一步推行政务公开的意见》,按照省政府的部署要求,大力推进政府信息公开工作,着力加强领导、落实责任,着力强化规范、建立机制,着力扩大公开、讲求实效,着力加强宣传、形成氛围,推动政府信息公开工作制度化、规范化、常态化,为人民群众的生产生活和经济社会活动提供良好的政务服务。

(一)着力规范,健全完善信息公开工作机制。

1.健全完善政府信息主动公开工作机制。印发了《关于进一步加强主动公开政府信息工作的通知》,编制了“广东省林业厅主动公开政府信息工作流程图”,修订了新的省林业厅信息公开类目表,在省政府网站上建立运行了“省政府信息公开目录系统林业专栏”,并通过改版使林业门户网站“信息公开”专栏与其实时链接、联动更新。

2.进一步强化依申请公开政府信息工作。建立依申请公开政府信息工作规程,制定了《广东省林业厅依申请公开政府信息工作制度(试行)》,运行“广东省政府信息网上依申请公开管理系统”,指定专人处理申请事项。

3.严格规范政府信息公开保密审查制度。制定下发了《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,进一步明确保密审查规程,两次主动更新了公文发文稿纸内容,增加了“公开选项”和“保密室审查”等栏目,把保密审查贯穿于公文呈批的全过程,我厅信息公开工作未发生泄密事故。

4.建立政府信息公开联系人工作制度。厅机关每个各处(室)和承担公共管理职能的事业单位分别指定政府信息公开工作分管领导及具体经办人,形成覆盖全厅的信息公开工作网络。

5.通过政府信息公开工作考核。作为首批30个单位之一(其中地级市10个,省直部门20个),接受两年一度的全省政府信息公开工作考核。积极对照标准,认真开展自查自纠,切实改进工作薄弱环节,诚恳接受实地检查、目录系统、依申请公开、社会评议等四个环节的检查,总得分82.5分,被省政府评为“良好”等次,顺利通过检查考核。

(二)多措并举,推动政府信息公开取得新成效。

1.利用门户网站发布政府信息,内容涵盖政务信息、工作动态、组织机构、部门文件、行政执法等信息。

2.利用新闻媒体宣传公开政府信息,抓住集体林权制度改革、建设生态景观林带等时机,积极协调新华社、人民日报、中国绿色时报、南方日报、羊城晚报、广州日报、广东电台、广东电视台、南方网等新闻媒体,策划了林改、绿版、生态景观林带等专题采访报道,发表省领导、厅领导的署名和专访文章。

3.利用《广东省林业生态状况公报》公布信息,向社会公众全方位展示我省林业生态建设和生态状况。

4.利用《广东林业》、《广东林业产业》等杂志公开信息。

5.利用《林业专报信息》、《广东林改简报》、《督查专报》等信息报送载体,向省委、省政府、国家林业局等专题报告林业重大改革发展情况。

(三)创新载体,不断拓展信息公开渠道。

1.在省政府门户网站开展在线访谈。5月19日,我厅在省政府门户网站开展了一期主题为“绿色惠民,幸福林业”的在线访谈。张育文厅长结合贯彻落实国家林业局与省政府签署合作建设广东现代林业强省的框架协议和全省林业工作会议精神,介绍“十一五”广东林业发展改革主要成就、“十二五”的主要工作思路和2011年工作,重点围绕省林业厅牵头负责的省委、省政府重点工作,与网友进行在线交流,回答网民关注的热点、难点问题。在线访谈取得圆满成功。

2.上线“广东民声热线”栏目。根据省政府纠风办、省纪委纠风室安排,我厅于10月11日、18日分别在“广东民声热线”上线两期,并在两期之间在电台并通过电话接受群众的咨询、投诉。我厅两期上线工作的主题分别是“林改与生态惠民”和“森林资源保护管理”。在两期上线工作中,张育文厅长、陈俊光副厅长亲任主答,为群众答疑解惑,接受群众投诉。我厅通过上线工作,更广泛地宣传了林业的政策法规,为群众解决实际问题,开辟林业部门与民众沟通的新渠道,提升林业形象,深入推进政务信息公开工作。

3.改版林业门户网站政府信息公开栏目。为做到与广东省政府信息公开目录系统林业专栏相协调,我厅对林业门户网站信息公开栏目进行了改版,进行数据报送接口技术开发,实现林业门户网站信息公开栏目与广东省政府信息公开目录系统林业厅专栏实时联动,及时有效地公开政府信息。

4.多层次开辟政务信息专题。围绕我省林业的中心工作,为全方位、多角度做好信息宣传,我厅就集体林权制度改革、森林资源保护管理、碳汇林业发展、生态景观林带工程建设等重点工作,先后在门户网站上开辟了12个专题,进行全面报道、深入解读。政务信息专题不论从报道深度,还是可读性、趣味性,都深得公众的喜爱,成为政务公开工作的新亮点。

5.大力推进林业信息化示范省建设。今年初,我省被国家林业局确定为林业信息化示范省,并确定了核心业务系统建设作为示范内容。目前,我厅正全力统筹规划,整合信息与人力资源,抓紧开发能够涵盖我省林业重点业务的信息管理系统,提升信息化水平,增强政务服务能力。

二、主动公开政府信息情况

2011年,省林业厅政府信息主动公开主要通过门户网站、《广东林业》杂志、各主流新闻媒体、《2011年广东省林业生态状况公报》、政务专报信息等载体进行。全年的公开情况是:

(一)通过门户网站主动公开的政府信息。充分利用门户网站这个载体公开政府信息,门户网站全年发布政府信息2000多条。部门职能、处室设置、领导分工、办公地址、联系电话等固定信息长期公开。4月,按照省政府统一部署,建成了“省政府信息公开目录系统林业专栏”,于5月8日正式上线。为强化林业门户网站与省政府门户网站信息公开的联动,我厅组织专业人员,设计开发了链接程序,并于9月底前完成,初步实现一处修改、两边更新的公开模式,确保了信息公开工作的一致性。

(二)通过各主流新闻媒体公开的政府信息。我厅加大了信息宣传工作力度,抓住“植树节”、“爱鸟周”、集体林权制度改革、建设生态景观林带、森林进城围城、启动新一轮绿化广东大行动等时机,积极协调新华社、人民日报、中国绿色时报、南方日报、羊城晚报、广州日报、广东电台、广东电视台、南方网等新闻媒体,策划了林改、绿版、生态景观林带等专题采访报道,发表省领导、厅领导的署名和专访文章。据不完全统计,2011年,省内各大新闻媒体共刊载和播发由省林业厅提供的政府新闻信息近1000条。

(三)通过发布《广东省林业生态状况公报》公开的政府信息。我厅从2004年开始,坚持每年发布一次《广东省林业生态状况公报》,向社会公众全方位展示我省林业生态建设和生态状况。《公报》突出年度重点工作和重要举措,做到在全面反映生态建设的基础上体现年度工作亮点。2011年发布的《公报》,突出了集体林改、珠三角林业生态一体化、碳汇林业等重点内容,更加切合人民群众日益增长的生态需求,信息质量进一步提升。

(四)通过出版《广东林业》等杂志公开的政府信息。《广东林业》为双月刊,年内已出版6期,刊载有关全省林业发展的政府信息180多条,免费赠阅给全省基层林业部门和各相关单位。《广东林业产业》为季刊,年内共出版4期,刊载林业产业发展的政府信息160多条,免费赠阅给省林业产业协会会员和企业单位。

(五)通过公共事业单位办事公开拓宽政府信息公开内容。认真落实省政府要求,完善公共管理职能事业单位的办事公开工作,督促省森林资源管理总站、生态公益林管理中心、林业种苗与基地管理总站、野生动植物保护管理办公室、森林病虫害防治与检疫总站、林火卫星监测中心、自然保护区管理办公室等7个单位推进办事公开,将职责职能、办事程序、收费规定、投诉渠道等资料予以公开,方便公众索取和办事。

(六)通过加大政务信息报送量公开的政府信息。我厅紧紧围绕省委省政府重大决策部署、实施珠三角规划纲要、林业重点生态工程建设等中心任务,加大了政务信息的报送力度。全年共编发《林业专报信息》45期,涵盖集体林权制度改革、重点生态工程建设、森林资源保护管理、林业产业发展、强林惠民等内容;编发《广东林改简报》20期,通报全省各地集体林权制度改革进展情况;编发《督查专报》6期,向省委、省政府专题报告林业重大改革发展问题。编发《广东绿化简报》5期,刊载全民义务植树活动开展情况。我厅所报送的信息许多被国家林业局和省委、省政府采用,向社会公布。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2011年,省林业厅共收到有关政府信息公开及咨询的申请6宗,其中通过“广东省政府信息网上依申请公开管理系统”申请的4宗,通过省林业厅行政服务中心申请的2宗。所有申请事项已全部办结。

四、政府信息公开相关费用情况

2011年,我厅没有因依申请公开信息收取或减免费用的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,省林业厅被申请行政复议1宗、提起行政诉讼1宗,其中没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。我厅均依法依规办理完成。

六、存在问题及改进措施

我厅政府信息公开工作也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。主要有:一是政务公开在制度执行上需进一步加大工作力度;二是政府信息工作各环节工作需进一步落到实处;三是电子政务建设相对滞后。

今后,我厅将主动适应形势发展需要,继续扎实推进政府政务公开工作,坚持做到:着力完善政务公开管理制度,形成有效的政府信息公开工作机制;着力推动完善政务信息发布规程,确保信息公开的及时性;着力充实政府信息公开内容,保障社会公众的知情权;着力落实依申请公开政府信息工作,提供高效高质的政务服务;着力拓宽公开载体,多层次快速传达信息并受理相关诉求;着力建立政府信息公开管理新模式,协力推动我省林业政务公开工作迈上新水平。

党政机关