当前位置:首页 >信息公开 > 规划计划
 

广东省开展“建设林业生态文明万村绿”大行动方案


发布日期:2009-02-09       点击数:5921

贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、省委十届四次全会、《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实党的十七届三中全会精神加快推进农村改革发展的意见》(粤发〔2009〕3号)精神,省林业局决定在全省组织开展“建设林业生态文明万村绿”大行动(下称万村绿大行动),加快建设宜居村镇,建设绿色美好家园,推动农村生态文明建设,特制定本方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和省委十届四次全会精神紧紧围绕建设生态文明,以建设林业生态文明村为目标,组织开展万村绿大行动,弘扬生态文明理念,建设林业生态文明,统筹城乡科学发展,改善农民生产生活条件,营造人与自然和谐共处的绿色生态环境,建设宜居村镇,把农村建设成为广大农民的美好家园,推进农村改革发展,促进农民增收致富,为社会主义新农村和生态文明建设做出贡献。

行动原则

(一)坚持科学规划、稳步推进的原则。要根据建设林业生态文明村的目标要求,确定工作思路,制定万村绿大行动规划,以点带面,整合各类资源,做到分步实施,稳步推进万村绿大行动的开展。

(二)坚持因地制宜、分类指导的原则。各村的自然条件、发展状况不尽相同,必须坚持因地制宜、分类指导,形成各具特色的乡村绿化美化模式。

(三)坚持乡村组织、农民参与的原则。要充分发挥村委会的主体作用,认真做好宣传动员和组织群众的工作,以农民的自愿参与和主动投入为前提,不搞行政命令,严禁形式主义,充分调动农民的积极性,踊跃参与万村绿大行动。

(四)坚持统筹兼顾、多元发展的原则。要把开展万村绿大行动建设社会主义新农村发展农村经济相结合,鼓励引导农民利用村旁、溪旁、路旁、田旁和房前屋后等非规划林地,种植珍贵树种和名特优果树经济林,广大农民群众从开展万村绿大行动中增加财产性收入

(五)坚持送苗为主、农民投劳的原则。各级林业行政主管部门安排专项资金培育优良树种苗木,把优良树苗送到农民手中,组织发动农民投工投劳种植。

(六)坚持以点带面、示范推动的原则。各地要选好开展万村绿大行动的示范点,加大示范点的建设力度, 以示范点的建设成效推动万村绿大行动的深入开展。原则上每年每个县(市、区)建设林业生态文明示范村不少于20个。

三、目标要求

(一)行动目标。确立以生态建设为主的农村绿化美化模式,以万村绿大行动推动林业生态文明村建设,建立起比较完善的广东农村林业生态体系,初步建成村容整洁、绿化美化、符合生态文明要求的人居环境。从2009年起到2013年,通过开展万村绿大行动,全省每年建成2000个以上林业生态文明村,5年全省建成10000个以上林业生态文明村

(二)总体要求。从2009年起到2013年,每个县(市、区)每年选择20个自然村送苗下乡,每个村送5000-10000株苗,把优良树苗送到农民手中,组织农民群众造林栽树护绿。重点抓好村内道路、公共场所和农户庭院的绿化,搞好农田林网化,提高村庄绿化覆盖率,建设一处绿色景观点,栽植一条绿化带,营造一片风景林(果林或竹林等),形成点、线、面相结合的农村绿化美化新模式,实现村庄四周有风景林,入村有绿化景观路,围村有绿化带,村内主次干道两旁植有行道树,农户房前院内种有树木花草,消除空闲地,村庄绿化覆盖率达到30%以上。因地制宜,适地适树,宜林则林,宜果则果,宜竹则竹,田林路结合,多树种结合,乔灌草结合,形成路有树、街有景,四季常青、花果飘香的良好生态环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级林业行政主管部门要密切配合,上下联动,确保万村绿大行动的顺利开展并取得实效。级林业行政主管部门是开展万村绿大行动的具体实施主体,要明确工作目标,加强组织领导,确定分管领导、责任机构、工作人员,具体组织万村绿大行动的开展。省林业局成立以局党组书记、局长张育文为组长的领导小组,各地级以上市、县(市、区)林业行政主管部门要相应成立领导小组。各地要根据开展万村绿大行动的目标任务,理清工作思路,抓紧制定工作方案,安排工作进度,建立有效的工作推进机制,稳步推进万村绿大行动的深入开展。

(二)加大宣传力度。各地要抓住当前建设生态文明和推进农村改革发展的大好时机,进一步加大生态文明建设的宣传力度,大力宣传和弘扬生态文明与生态文化,提高农民群众生态环境意识,增强农民群众创造绿色财富的活力与动力,充分调动广大农民群众植树造林、营造绿色家园、培育绿色产业的积极性,营造广大群众积极参与、大力支持的良好氛围,引导农民群众踊跃参与万村绿大行动。

(三)做好科学规划。各地要根据方案确定的目标任务和总体要求,做好县(市、区)所辖村相关情况的调查摸底工作,在此基础上做好统筹安排、落实年度任务,将目标任务分解到村提出具体实施进度,分步组织实施。要根据各村的自然条件、发展状况等实际情况,坚持因地制宜、分类指导的原则,做好造林绿化设计建设各具特色的绿色乡村。省林业调查规划院和各级林业科研院(所)应加强万村绿大行动规划的技术指导工作。

(四)办点示范推动。坚持以点带面、示范推动的原则,省、市、县三级每年都要办万村绿大行动示范点,以示范点的建设成效带动万村绿大行动的开展。从2009年起到2013年,省每年办万村绿大行动示范点200个,每个地级以上市每年办万村绿大行动示范点5个,每个县(市、区)每年办万村绿大行动示范点5个。

各县级林业行政主管部门每年筛选2-3个积极性高、条件较好的自然村作为省级示范点,经所在地级以上市林业行政主管部门审核后报省林业局审定。市级、县级万村绿大行动示范点各地级以上市、县(区)自行确定。

(五)创新工作机制。开展万村绿大行动是一项全新的工作,涉及面广、工作量大,在实施过程中,要拓宽工作思路,创立符合市场经济要求的投入机制、激励机制和效益机制,鼓励和引导农民参与植树造林,绿化美化家园,培育“庭院经济”,促进农民增收致富。

(六)拓宽投入渠道。各地要努力争取各级党委、政府的支持,积极协调财政、发改等有关职能部门,结合业务工作,争取资金支持万村绿大行动。各级林业行政主管部门每年要筹集资金培育优良苗木送苗下乡和办好万村绿大行动示范点。省每年安排1000万元,用于东西两翼和北部山区经济欠发达县(市、区)省级示范点的补助,每个3-5万元。开展万村绿大行动的补助资金主要在森林植被恢复费和各级自行统筹的资金解决。森林植被恢复费使用,按《广东省森林植被恢复费使用管理办法》及其补充规定执行。各地要拓宽资金来源渠道,采取义务植树、认种认养、捐赠造林、种植纪念林等形式,多渠道筹集资金,增加资金的投入,严格资金、物资管理确保万村绿大行动的顺利开展并取得实效。


党政机关